枸骨的种植方法和注意事项

枸骨的种植方法和注意事项

时间:2024-04-11 10:26:00 来源:说植物网

枸骨,又名猫儿刺、老虎刺等,是冬青科冬青属的常绿灌木或小乔木。它的树皮呈灰白色,平滑;叶片厚革质,呈长圆形,全缘,先端具硬刺;花序簇生于叶腋内,花很小呈淡,花瓣长圆状卵形;果轮廓倒卵形或椭圆形,熟时为鲜红色;花期在4~5月,果期在10~12月。下面将介绍枸骨种植方法和注意事项。

枸骨的种植方法

枸骨宜在秋后或春季萌芽以前上盆栽种,挖掘苗木时,必须注意保护好侧根和须根,仅有主根时难于成活,最好带土球移植,同时对枝叶要适当疏剪,以减少水分消耗。盆士宜用肥沃疏松且透气性好的微酸性、中性或钙质土壤,常用腐叶土或熟化田园土,掺拌适量沙土。

枸骨的繁殖方法

枸骨常用播种与扦插方法繁殖。

(1)播种法:一般种子成熟后采下沙藏,于翌年3~4月播种。其方法与一般木本花卉播种基本相同,出苗率较高。构骨在自然条件下很容易繁殖,种子常常被鸟类食后随粪便排出,落在土中就能萌发出苗。(2)扦插法:常在梅雨季节用嫩枝作插穗,截成12~15厘米长。留2片叶,其余叶除去,插于苗床,遮阴保湿,1个月后可生根。

枸骨种植的注意事项

枸骨生长期每隔15天左右施1次稀薄腐熟的饼肥水,冬季只需施1次有机肥做基肥。平时保持盆士湿润,但也不要积水。夏季除蔽荫外,要勤浇水并常向叶面喷水。枸骨耐阴,宜放置于半阴和湿润的环境中养护,干燥和强光都不适宜其生长。

危害枸骨的害虫主要有木虱、介壳虫。有时枝干会发生因木虱危害而引起的煤污病,可喷洒波尔多液,涂以石硫合剂进行防治。介壳虫危害严重时,会导致不能结果,可喷洒40%敌敌畏1000倍液喷杀。合理修剪、改善通风透光,可减轻虫害。

枸骨萌发力强,平时可随时减去徒长枝、萌发枝,摘去多余的芽保持一定的观赏树形。为使构骨正常结果,应根据其雌雄异株的特性必须同时培育有雌、雄株,辅以人工授粉,或者用枝接法在雄株上部分枝干上嫁接雌性枝条,也可在雌株上嫁接雄性枝条。