花木兰的故乡是哪里啊

花木兰的故乡是哪里啊?武汉市黄陂区木兰山。

花木兰的故乡位于湖北省,地处湖北省武汉市黄陂区木兰山一带,因为当地是木兰的外婆家,也是木兰成长的地方,在木兰山上还有木兰将军的陵墓。黄陂区还开设有木兰文化生态旅游区,包括木兰山、木兰天池、木兰草原等景区。花木兰是哪里的人?河南商丘市虞城县。

花木兰(别名木兰),中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,唐代皇帝追封为“孝烈将军”。木兰墓位于亳州城东魏村北,冢丘高大,苍松环护,翠竹成林,乡人又为其立祠,每年四月初八为木兰生日致祭。唐朝乾封元年,唐高宗偕武则天到泰山封禅,路经亳州,游老君庙和木兰祠,封老子为”太上玄元皇帝”,封木兰为”孝烈将军”。

据史料记载,木兰的家乡无论是谯郡、宋州或商丘,指的都是河南商丘市虞城县营廓镇周庄村小魏庄这个地方。花木兰故乡是哪里?我国古代巾帼英雄花木兰代父从军的传奇故事,家喻户晓。千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,因为她又勇敢又纯朴。据史料记载,木兰确有其人,但她是哪里人,却是说法不一。

1、虞城说。木兰故里在虞城,有花木兰祠为证。在京九铁路线上,有个虞城木兰站,不远处即为花木兰祠,是隋朝木兰故居所在地。祠始建于唐代,占地面积72000平方米,自南而北依次有大门、大殿、献殿、后楼和各院落,共有百余间。大门过道内,塑有花木兰的高大战马;大殿内,塑有花木兰戎装出征像和两侧侍卫;后楼塑有花木兰少女像、全家合欢像;祠殿内外,有历代官吏、名人赞美花木兰的撰文、题诗、书画等碑刻十余通。如唐代杜牧诗:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,佛云堆上祝明妃。”可惜,原祠毁于1943年一场战火,近年重修,尚有清代祠碑保存完好。

2、亳州说。木兰家在亳州,至今遗址尚存。《亳州志烈女志》载:木兰,魏姓,西汉谯城东魏村人(今亳州魏园村)。魏园村为淮北一普通村落,高约5米的木兰出征塑像,为故里平添无限光彩。村民指其村后即木兰故居,墓冢犹存。墓周苍松环护,翠竹成林,春来芍花飘香,蔚为壮观。《光绪亳州志》载:木兰祠在关外,相传祠左右即木兰之家。今祠已毁,遗址尚在。

3、黄陂说。木兰为黄陂人氏,木兰山下是其家。木兰山在黄陂城北30公里处,山高600余米,峰峦耸翠,风景秀丽,古迹甚多。传说当地有朱氏名木兰,女扮男装,代父从军,立功封为木兰将军。她不受朝禄,解甲归田,恢复红装,侍亲以终。历代在山上祭祀木兰,唐建木兰庙,明建木兰宫,后修木兰殿。现木兰殿在绝壁之上,朱柱青瓦,殿门额刻“忠孝勇节”四个大字。殿内端坐木兰鎏金塑像,男装女貌,英俊神武。两侧山墙,有“登山求嗣”、“河畔习武”、“代父出征”、“凯旋归时等木兰故事彩色壁画,栩栩如生。

史家关于木兰记载甚少,木兰究竟家乡何处,如云彩一般飘忽难定,以至传说众多。和黄陂有渊源,基于第三种说法。花木兰是哪里人花木兰是哪里人是亳州人吗?河南商丘市虞城县营[4]郭镇是木兰故里,有花木兰祠为证。在京九铁路线上,有个虞城木兰站,不远处即为花木兰祠,是隋朝木兰故居所在地。祠始建于唐代,占地面积72000平方米,自南而北依次有大门、大殿、献殿、后楼和各院落,共有百余间。大门过道内,塑有花木兰的高大战马;大殿内,塑有花木兰戎装出征像和两侧侍卫;后楼塑有花木兰少女像、全家合欢像;祠殿内外,有历代官吏、名人赞美花木兰的撰文、题诗、书画等碑刻十余通。如唐代杜牧诗:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。几度思归还把酒,佛云堆上祝明妃。”可惜,原祠毁于1943年一场战火,近年重修,尚有清代祠碑保存完好。

2007年5月22日,中国民间文艺家协会做出决定,命名虞城县为“中国木兰之乡”,并同意虞城县挂牌成立“中国木兰文化研究中心”。这意味着,木兰故乡在虞城已经获得权威机构的最终认可和确定。

木兰葬于延安,圣地有胜迹。木兰家住延安城南万花乡花塬头村,为花姓,北魏人。死后葬于村旁山上,称“花家陵”。皇帝还派人送葬,墓下有石阶,两旁分列石人、石马、石狮、石羊。1984年,在延安万花山修复了木兰陵园。该园雕梁画档,典雅壮观,依山建有墓冢,石碑上刻有舒同所书的“木兰诗”、“花将军墓”,以及白居易、杜牧等著名诗人歌颂花木兰的诗词。园内遍植满了木兰喜爱的牡丹花,塑有木兰戎装石像,跃马横剑,逼真再现了木兰当年的英雄气概。

湖北黄陂县(今黄陂区)木兰山亦称自己是花木兰故里。但黄陂的木兰是隋唐的,和木兰祠有很大冲突。

安徽亳州也有史书文物建筑证明自己是花木兰故里。亳州说认为花木兰是汉朝人,早于北朝的木兰辞,符合逻辑。

花木兰的姓氏、籍贯等,史书无确载,因此,木兰之争历代有之。 最早言及木兰籍贯的是东晋末、南北朝初的何承天(370-447),他在《姓苑》一书中言木兰任城人。他认为木兰姓木,乃孔子的端木赐(子贡)之后。端木氏曾因避仇而改姓木。子贡原籍鲁国,即今曲阜一带,东晋南北朝时,曲阜曾属任城郡,所以何承天称木兰是任城人,不过此说学术界并不认可。

当前争议最激烈的有安徽亳州、河南虞城、湖北黄陂、陕西延安四个地方。虞城由娘娘庙改为木兰庙,再附会为木兰家乡;黄陂由木兰树称木兰山,建木兰庙,再附会为木兰故里;延安在黄河西边百余里,也可“朝辞爷娘去,暮宿黄河边”,那里有座万花山,也被附会为木兰故里。以上三地都认为木兰是隋朝或唐朝人。众所周知,《木兰辞》在汉代就流传在民间了,南朝僧人智匠还将其编入《古今乐录》,木兰其人怎么可能出现在南北朝之后呢?

木兰亳州人之说主要有下列根据:

(一)明代,由皇帝御批的《大明一统志》载:“木兰姓魏,亳州人。尝代父戍完(县),唐封孝烈将军。”

(二)清代,《大清一统志》引《大明一统志》云:“木兰姓魏,亳州人。汉文帝时,匈奴寇北边,发内郡戍之。木兰代父为戍卒,以功为小校,所戍是完县,故完人祀之。孝烈将军,唐所封也。”

(三)明清以来的《凤阳府志》、《颍州府志》、《保定府志》异口同声,均言“木兰姓魏,亳州人。”《归德府志》云:“木兰,亳之谯人也。”

(四)古代《亳州志》、《完县志》均言:“木兰姓魏,亳州人。”

(五)清代由皇帝钦定的大型图书《古今图书集成》内言“木兰姓魏,亳州人。”

(六)明代巡按御史(皇家史官,自称柱下史)何出光曾作《木兰祠赛神曲》12首,他在序文中说:“木兰,亳人,魏氏女。”

(七)完县(今名顺平县)木兰祠元代碑刻《汉孝烈将军记》言:“神姓魏,字木兰,亳州人。”

(八)木兰戍边燕山,《燕山丛录》一书对木兰的记载较为详细,云:“完县东门外有孝烈庙,榜曰孝烈将军。”《大清一统志》引《大明一统志》云:“县东或云即木兰女尝代父戍此。唐封孝烈将军。”有古碑称曰:“木兰姓魏,亳州人。”

(九)历代学者,如元代学者达世安、明代学者朱国桢、明代诗人吴姚奎等,均在自己的著作中明白无误地称:“木兰姓魏,亳州人。”

(十)木兰家乡亳州及木兰戍边之地燕山一带均有很多传说,不约而同地认为:木兰是汉代女子,从军的背景也是匈奴犯境。花木兰的故乡是哪里?湖北黄陂。

黄陂是女英雄花木兰的故乡,传说花木兰女扮男装,替父从军。立下赫赫战功,朝廷要封她做大官,她谢绝了,却要回家孝敬父母。黄陂人民特敬佩花木兰为家为国分忧的忠孝两全的品质。为了传承木兰精神,黄陂又称为木兰故里。花木兰戏剧是哪里的?戏剧巜花木兰》就是根据《木兰诗》改编的。花木兰是哪里人?今河南商丘市虞城县

花木兰(412年-502年),北魏宋州虞城(今河南商丘市虞城县)人,巾帼英雄,花木兰的事迹流传至今,中国古代民族英雄,忠孝节义,以替父从军击败入侵民族而闻名天下,唐代皇帝追封为“孝烈将军”。千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,因为她又勇敢又纯朴。

花木兰,忠于国家,孝就是孝顺父母。她既有女儿情怀,更有英雄气概,是古代杰出的巾帼英雄。

花木兰事迹被多种文艺作品所表现,电影、电视剧、歌舞豫剧等。花木兰她老公是谁啊?花木兰的丈夫是赵俊生

+++++++++++++++++++++++++++

花木兰是商丘人,不但《商丘县志》、《虞城县志》和《河南通志》上都有记载,而且在商丘民间也有不少传说。商丘历史悠久,在古代出过许多名人和英雄,其中就有巾帼英雄花木兰。传说,花木兰的父亲是一位将军,到边关杀敌,为国家立过许多战功,后来年纪大了,告老还乡,回家养病了。

这一年,突厥又发兵入侵,朝廷传旨,凡是名字在军籍的,都必须在一定期限内重返边关,御敌保国。木兰爹一见地保送来的军帖,不由得心中着急,自己年老多病,虽然爱国之心依旧,但上阵杀敌显然力不从心。军帖上说如果自己不能去,可以让儿子顶替,可自己的儿子太小,连枪也拿不动,怎么替父从征呢?万般无奈,他只得重新披挂。然而他毕竟老了,盔甲往身上一披,就觉得是那样的沉重。他当年的战马已经不能载他重上前线,只得重换一匹。新换的战马性子太烈,等女儿木兰给他把马牵过来,那马又蹦又跳,他一连三次都没有上去。老将军累得气喘吁吁。木兰娘说:“她爹,像你这样风一刮就倒的身体,咋能到边关打仗呢?”

木兰是个孝顺而有心计的女儿,眼前的局势使她心中非常难受。她对爹说:“爹,让女儿来驯服这匹烈马!”木兰自幼学得了高超的武艺,自忖驯服这样的烈马是非常容易的事。她飞身上马,那马刚想发作,便被她刷刷几鞭子抽得连连打颤,不得不听从木兰的使唤。木兰纵马驰骋,在马上表演自己的武艺,套套动作都似行云流水,十分自如。木兰爹看着女儿不凡的身手,心想,如果木兰是个儿子该多好啊!

待木兰圈马回来的时候,木兰爹还沉浸在遐想里。木兰说:“爹,你老人家这样的年纪和身体上前线打仗,全家人都不会放心的,还是女儿女扮男装,替你老人家去吧。”木兰爹说:“我何尝不想让你替我从征呢?只是你是个女儿家,不是男子,女扮男装万一漏了马脚,那是欺君之罪啊!”木兰说:“女儿处处小心,不会露出破绽的。”木兰娘一听此话,在一旁说:“她爹,你去,无论如何是不行的,万一有个好歹,到时候后悔也晚了。木兰一个女孩子家,也不能去。你们爷儿俩谁去我都不放心。”木兰说:“娘,你不让爹去,也不让我去,又没人能替我爹去,军令又不能违犯,那可咋办呢?”木兰爹想了想说:“即使我让你去,你已经订了婚,算是你婆家的人了,我也不好作主啊。”木兰说:“那你老人家不能到我婆家去说说吗?”万般无奈,木兰爹只得采取木兰的办法。木兰的婆家十分通情达理,木兰的未婚夫也要替父亲从征,于是木兰便女扮男装,与未婚夫冒充把兄弟,一道替父从军了。

木兰的婆家姓赵,是柘城县人,她的未婚夫叫赵俊生。到了前线,元帅分配木兰上阵杀敌,赵俊生被分去押运粮草。

木兰在战场上屡立战功,被提拔为阵前将军。在一次战斗中,木兰中了敌人的暗箭,伤势严重,不得不被留在军帐里疗伤。

赵俊生听说木兰受伤的消息,趁运送军粮之机,前去看望木兰。一见木兰伤得那样严重,情不自禁地流出了眼泪。木兰见他如此,也非常伤心,她怕被人看出破绽,只得着内心的痛苦,对赵俊生说:“哥哥不必难过,别说受伤,大丈夫为国报效,即使马革裹尸,又有何憾?为弟挂念的是父母双亲。万一我以身报国了,哥哥能在双亲面前替小弟多尽一份孝心,我死也瞑目了。”赵俊生知道木兰所说的双亲是指双方的父母,便说:“兄弟只管安心养伤,日后如果因箭伤落下残疾,我情愿把你接到家中,服侍你一辈子。”

木兰见俊生如此真诚,心下十分感动。

木兰是元帅的左膀右臂,对她的伤情元帅百倍关心,为木兰治伤不惜任何代价。朝廷接到了他的奏报,把宫中最好的派到了前线,木兰的伤很快治好了。之后,木兰继续上阵杀敌,直到取得了最后的胜利。

边关平定之后,朝廷传旨,把边关的将士行赏后一批一批地撤回,让其复员回家。木兰和赵俊生虽然功劳卓著,也不受朝廷的封赏,趁机以双亲年老多病为由征得了元帅的同意,一道回到了家乡商丘,为双亲尽孝,同时完成了自己的终身大事。花木兰是谁主演的啊?刘亦菲

刘亦菲饰演「花木兰」。迪士尼的真人翻拍《花木兰》将在明年三月正式上映。这部1998年的动画电影主要剧情就是描述花木兰伪装成一个男人代父从军的故事。英雄血战里哪个是花木兰?东皇太一东皇太一可以利用大招将其控制住,然后会产生伤害共享的效果,一旦对方队友围殴东皇太一,花木兰会遭受同样的伤害,提前阵亡。

不知火舞不知火舞位移技能非常多,花木兰想要近身的难度较大,另外不知火舞使用技能突进的时候无法被打断控制,花木兰的重剑2技能无法眩晕,就算正面也不会被花木兰留下,依然可以再次逃跑。

虞姬虞姬2技能物理免疫,其次虞姬主要利用1技能消耗花木兰,而花木兰却无法突进切中,就算近身,可别忘了虞姬的3技能,瞬间又拉开了距离。