花木兰是哪个朝代的 花木兰是哪个朝代的人

花木兰是哪个朝代的?近日,迪士尼真人版《花木兰》剧照出炉引发了广大网友的热议。花木兰是中国古代有名的巾帼英雄,她“替父从军”的故事想必很多人都有所耳闻,今天我们就来聊聊关于花木兰的那些事。

花木兰最早出现在南北朝一首叙事诗《木兰辞》中,关于木兰生活的年代,根据诗中描述,称天子为可汗,且征战地点皆在北方,推测其可能生活在北朝。当时柔然是北方的游牧大族,与北魏及东魏、北齐曾发生过多次战争。其中,北魏太武帝年间曾北伐柔然,北魏政权规定每家出一名男子上前线。木兰家中父亲年迈,弟弟年幼,所以她决定替父从军,她参加的战事可能就是北魏与柔然的战事。

关于木兰生活的年代还有另一种说法是木兰生活与隋恭帝义宁年间,当时突厥犯边,木兰女扮男装,代父从军。与罗成的妻子窦线娘是好友,后被发现女儿身后自刎身亡。该说法出自《隋唐演义》。

两种说法比较起来,阿浅个人比较倾向于第一种,各位看官,你们有什么其他看法吗?花木兰是哪个朝代的人?历史上并无明确记载花木兰是哪个朝代的人,但据说花木兰来自北魏

北方人喜欢练武。花木兰的父亲曾经是个军人。他从小就把木兰养大。木兰十来岁时,就经常带着木兰到村外的河边练武,骑马、射箭、舞剑、做棍子。闲暇时,她还喜欢读父亲的老军书。之后北魏孝文帝变法,社会经济发达,人民生活相对稳定。

然而,当时北方的游牧民族鲁然不断骚扰南方。北魏政权规定每个家庭都要派一个人到前线。木兰的父亲老了,怎么能上战场呢?她的弟弟还年轻,所以木兰决定为父亲参军,她在军队里生活了12年。男人到边境去打仗是件很辛苦的事,更何她隐瞒身份,与同伴杀敌。但花木兰终于完成了任务,12年后回国。皇上因为她的功劳,想请她做,但花木兰拒绝了。花木兰对战哪个朝代?花木兰是南北朝时代的人物,她对战的是北朝花木兰朝代?花木兰是中国古代四大巾帼英雄之一,她是中国南北朝时期一个传说色彩极浓的巾帼英雄,她的故事也是一支悲壮的英雄史诗。历史上有一篇赞颂花木兰的北朝民歌——《木兰辞》,又称木兰诗,也是长篇叙事诗、咏史诗。

花木兰的姓氏、籍贯等,史书无确载,因此,木兰之争历代有之。

关于她的姓氏,有人说是姓朱,有人说是复姓木兰,有人说是姓魏,明代的徐渭在《四声猿》中说她是姓花,名木兰,父亲花弧(一说朱文禄)是一个后备役军官,大姐花木莲,幼弟花雄,母亲姓袁,一家五口,这是至今仍为大家所接受的一种说法。花木兰是那朝代?花木兰(412年-502年),花木兰的事迹流传至今,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,唐代皇帝追封为“孝烈将军”。花木兰故事的流传,应归功于《木兰辞》这一方民歌,但花木兰的姓氏、籍贯等,史书并无确载。花木兰事迹被多种文艺作品所表现,电影、电视剧、歌舞豫剧等。 花木兰所属朝代?元代侯有造《孝烈将军祠像辨正记》碑上的文字至今仍清晰可辨。 《孝烈将军祠像辨正记》石碑,碑文后附有《木兰辞》全诗。碑文开头说:“将军魏氏,本处子,名木兰……睢阳境南,东距八十里曰营廓,即古亳方域,孝烈之故墟也。亦建祠像,土人亦以四月八日致祀,乃将军生朝。”

在据《商丘县志·列女》卷十一记载:“木兰姓魏氏,本处子也。世传可汗募兵,木兰之父耄赢,弟妹皆稚呆。慨然代行,服甲胄箭囊。操戈跃马而往,历年一纪,阅十有八战,人莫识之。后凯还,天子嘉其功。除尚书不受,恳奏省亲。及还家,释其戎服,衣其旧裳。同行者骇之,遂以事闻于朝。亦建祠像,土人亦以四月八日致祀,乃将军生朝。”花木兰,到底是哪个朝代的人物?根据北朝民歌《木兰辞》(又作《木兰诗》)(约作于北魏迁都洛阳以后,中经隋唐文人润色)的描述,对于花木兰的历史年代问题目前有两种主要的民间说法是:第一种说法是:北魏太武帝年间,花木兰替父从军,参加了北魏破柔然之战,木兰多次参与了北魏出击大漠兵伐柔然的战争,表现突出,无人发现她是女子,朝廷欲授予她尚书郎,她婉言推辞“““。

另外一种说法:隋代人,花木兰是河南省商丘市虞城营郭镇周庄村人。隋恭帝义宁年间,突厥犯边,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场一十二载,屡建功勋,无人发现她是女子,回朝后,封为尚书。唐代追封为孝烈将军,设祠纪念。

有说是“隋唐”,有说是“北朝”。木兰故里的人都支持“隋唐”说。“北朝”说的主要依据是宋代郭茂倩《乐府诗集》所引《古今乐录》已著录《木兰辞》的篇目。花木兰和穆桂英挂帅哪个朝代更早?花木兰是比穆桂英更早,穆桂英是宋朝,花木兰是晋朝花木兰是什么朝代的人?花木兰是北魏时期的人。

北魏时期,北方游牧民族柔然族不断南下骚扰,北魏政权规定每家出一名男子上前线。但是木兰的父亲年事已高又体弱多病,无法上战场,家中弟弟年龄尚幼,所以,木兰决定替父从军,从此开始了她长达十几年的军旅生活。

去边关打仗,对于很多男子来说都是艰苦的事情,而木兰既要隐瞒身份,又要与伙伴们一起杀敌,这就比一般从军的人更加艰难!可喜的是花木兰最终还是完成了自己的使命,在数十年后凯旋回家。

皇帝因为她的功劳之大,赦免其欺君之罪,同时认为她有能力在朝廷效力,任得一官半职.然而,花木兰因家有老父需要照顾拒绝了,请求皇帝能让自己返乡,去补偿和孝敬父母。

千百年来,花木兰一直是受中国人尊敬的一位女性,因为她又勇敢又纯朴。1998年,美国迪斯尼公司将花木兰的故事改编成了动画片,受到了全世界的欢迎。花木兰是哪个部队?花木兰属于北魏的部队,主要是抗击柔然。

对北魏威胁最大的反而是一个叫做柔然的草原部落,这个部落的组成是鲜卑人跟匈奴人,都是很善骑射的草原尖子生。

由于柔然侵扰严重拖垮了北魏发展速度,所以才有了集举国之力,发起的柔然一战,北魏点兵,多多益善,这一战不成功,便成仁。