挑选茶叶要望闻问尝

 

贴士

茗茶品牌种类众多,消费者该如何选择呢?对此,记者询问了多家茶商,总结出挑选茶叶“望闻问尝”四步骤。

一是“望”。看茶叶的形状颜色,“以乌龙茶来说,要看茶叶的外形是否是卷球形,看起来是否深绿油润,而不是干枯颜色。”南投县农会参展商张富翔说,“也可以看茶汤是否透亮,茶汤若是比较浑浊,一般都不太好喝。”

二是“闻”。闻茶叶的香气是否有杂味。“大部分茶都是果香,香气细腻。”茶叶批发有限公司经理陈晓东说。

三是“问”。据南投县农业合作社联合社参展商吴明馨介绍,消费者在购买茶叶时,要详细问好茶叶选地、生产日期、包装单位等基本信息。“现在很多茶叶品牌都有微信标识码,扫一扫,就能追踪到茶叶的生产流程和品质来源,便于大家了解。”

四是“尝”。“不苦不涩不为茶,真正的好茶,苦可转为甘甜,涩要化为无,方为好茶。”张富翔说。

此外,据牧野茶园茶农陈文龙介绍,纯手工茶一般要优于机采茶。“挑茶时如果茶叶比较碎,大部分是机器采摘的;冲开后如果茶叶是一心两叶,则是嫩叶的好茶。”

专家同时提醒消费者,不要一味购买高价茶。平价茶中也有精品,不要用价格来判断茶叶好坏,适合的才是最好的。