十八棵野山茶树的传说

 
龙井茶是怎样来的呢?其说不一。有一个传说,那要追溯到很远很远的时候。
据传,古时龙井村旁住着一位没儿没女的老妇人,周围有18棵野山茶树。家门口的路是南山农民去西湖的必经之路,行人走到这里总想稍事休息,老太太为人厚道,就在门口放一张桌子,几条板凳,同时就用野山茶叶沏上一壶茶,让行人歇脚。日子一久,远近闻名。
有一年除夕,大雪纷飞。采办年货的行人络绎不绝,依旧在老太太家门口歇脚,其中有一长者见老太太愁容不展,就问:“老太太年货采办了没有?”
老太太长吁短叹地说:“别说年货无钱采办,就是这些茶树也快冻死,明年春天施茶也就不成了。”
长者指着边上一个破石臼说:“宝贝就在这里,有何为难,不如将此石臼卖给我好吗?老太太说:“石臼本已破,又不值钱,你要就拿去,何用付钱?长者言明天来取当晚老太太为了不使来取石臼的人弄脏衣服,用水把石白洗了个干净,随手将洗曰水泼在茶树周围。第二天长者来取石臼,见石白已洗,连连叹惜:“宝气全在垃圾中,成全了茶树!”
次年开春,十八棵老茶树竟发出密密麻麻又嫩又香的茶芽。以后大家就用十八棵茶树籽遍地栽种,此茶树制成的茶就叫龙井茶,名扬天下。当地因称这十八棵茶树为“茶祖宗”