什么是黄山毛峰茶

黄山毛峰茶产于安徽省太平县以南、歙县以北的黄山风景区。因白毫披身、芽尖似峰,故得名毛峰。
 
黄山毛峰茶产地风貌
风景奇绝的黄山景区,海拔1000米以上的高峰有300多座,巍峨雄奇的山峰、苍劲多姿的青松、清澈奔腾的山泉、波涛起伏的云海,人称“黄山四绝”。明代著名旅行家徐霞客在游遍天下名山大川后,将黄山推为我国名山之尊,留下了五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的名言。
黄山毛峰茶园分布在桃花峰两岸的云谷寺、松谷庵、吊桥庵、慈光阁以及半山寺周围,这里年平均气温为28℃,年降水量2000毫米,云雾缭绕、溪涧遍布,土层深厚,加之茶区遍生香花,釆茶季节正是鲜花盛开之际,故而具备名茶生长的优越自然条件。
 
黄山毛峰茶历史渊源
黄山毛峰初产于清代光绪年间(1875-1908),而黄山出产名茶则可追溯至宋代。彼时黄山出产的早春英华”、来全胜金”便已入贡。明代文士许次纾在他的《茶疏》中就指出:“吴之虎丘,钱塘之龙井,香气浓郁,并可雁行与蚧颉颃,往郭次甫亟称黄山……”又据《黄山志》记载:“莲花庵旁就石隙养茶,多清香冷韵,袭人断腭,谓之黄山云雾茶。”这就是黄山毛峰的前称。
 
黄山毛峰茶采制技巧
黄山毛峰采摘十分精细,在清明前后采制的特级茶以一芽一叶初展为标准,一个每天能采百斤普通茶的釆茶能手,每天最多只能采两斤特级黄山毛峰鲜叶。采回后为了保质保鲜,要求上午采,下午制;下午采,当夜制。
 
黄山毛峰茶品质特色
黄山毛峰条索扁细,身披白毫,形似凤羽,色若象牙。黄山遍生名泉,若用黄山泉水冲泡黄山毛峰,则更是相得益彰,可冲泡出香高、味醇、汤清、色润的毛峰。冲泡时雾气结顶,汤色澄澈,叶底嫩黄肥壮,匀亮成朵。隐隐有兰花香韵,令人回味不已。