母亲的生活

“吃亏就是便宜”

母亲的一生非常辛苦,最幸福的岁月大概是她的青年时代。她在新中国成立后的一段时间里是工作积极分子,做团和妇女的工作,并因此与从抗美援朝回来的父亲认识并结婚。我常常觉得,父亲认识母亲是幸运的,而对母亲而言却不一定。

大姐和哥哥出生后,正值3年困难时期,父母的工资竟然养不活一家6口(包括爷爷奶奶)。母亲后来不止一次告诉我,当时国家鼓励“下放”,身为厂长的爸爸一方面出于对国家政策的支持,另一方面也是出于经济考虑,让母亲带着哥哥姐姐回农村老家跟爷爷奶奶一起生活。

在老家,母亲又生了二姐、我和弟弟。在农村,一个女人拉扯着一大堆孩子,爷爷奶奶只有我父亲一个儿子,我们连一个伯伯叔叔都没有,我们一家居然没有被欺负,平安地生活到上世纪70年代末落实政策回到城里,完全得益于母亲的处世哲学——“吃亏就是便宜”。

哥哥常跟我说,小时候被别的小朋友打是常事,但母亲知晓后却不让他吭声;如果他打了别人,人家的父母带着来告状,母亲就给小朋友煎鸡蛋吃,这是我们老家那边招待人或向人赔罪的礼遇。在那个缺衣少食的年代,哥哥常常馋死也只有看的份儿,所以非常生母亲的气。

正因为如此,母亲在当地很有威信,深得大家的信任,后来欺负我们的人也越来越少。母亲总是教育我们,吃亏这件事不能看一时,要看长远,很多事情,当时看是吃亏,但从长远来看不一定,因为人心都是肉长的,吃点儿小亏能换来大家对你的信任,所以肯吃亏的人往往会得大便宜。很多事情说不清是吃亏还是便宜,做人越不斤斤计较,越有可能会有大收获。

母亲类似的话还有很多,比如她要我们在处理人际矛盾时“前半夜想想自己、后半夜想想别人”,后来我们结婚后与另一半发生矛盾时,母亲也经常用这句话来劝导我们。现在我们兄妹几个都有幸福的家庭,与母亲教我们的这种处世方式有很大关系。

“二十四肋骨靠自己硬”

对我影响非常大的还有一句话,叫“二十四肋骨靠自己硬”,类似“挺直了、别趴下”“打铁还需自身硬”的意思。母亲一生好强、硬气,与人为善也爱较真,她认定了的事一定要做成,她坚持的原则很少会妥协。所以,小时候我们其实都挺怕她的,做错了事或做不好事就有可能会挨打。