碧螺春的制作过程

 
碧螺春的茶叶非常娇嫩,采摘必须非常及时和细致。高级碧螺春在春分前后便开始采制,“分前”的碧螺春十分名贵,堪称十年难得的珍品。到了清明时正是采制的黄金季节,此时的碧螺春也贵为上品。采摘时要采细嫩的一芽一叶的初展芽叶为原料,采回后经拣剔去杂,再经杀青、揉捻、搓团、炒干而制成,制作时要根据不同的鲜叶严格掌握好鲜叶的用量、火工、做形的用力大小,炒制要点是“手不离茶,茶不离锅,炒中带揉,连续操作,茸毛不落,卷曲成螺”。从采、拣到制,三道工序都必须非常精细。只有细嫩的芽叶、巧夺天工的高超技艺,才能形成碧螺春色、香、味、形俱美的独特风格。
碧螺春茶最简易的贮藏方法就是:将其包好后,放入几块生石灰,密闭干燥。不过,如果密闭干燥后,放入冰箱冷藏,则保鲜时间可以更长。碧螺春条索紧结、卷曲成螺、白毫密被、银绿隐翠、清香文雅、浓郁甘醇、鲜爽生津、回味绵长、花香果味、沁人心脾,别具一番风韵。