黑茶为什么可以降脂减肥

 
近年来掀起的黑茶降脂减肥热潮使得以普洱茶为代表的黑茶风越刮越热,然而黑茶究竟与其他茶类有什么不同,又为什么可以起到明显的降脂减肥功效呢?我国边疆少数民族长期食用高油高脂食物,患肥胖和三高疾病的人群却相对较低,究其原因难免离不开他们喜爱饮用黑茶。这里我们就从科学的角度谈一谈黑茶的加工工艺及降脂减肥机制。
 
黑茶是中国特有的茶类,原产于我国西南地区,有着悠久的历史。
黑茶作为一个统称,按照原料和加工工艺的不同,可以分为黑毛茶、茯砖茶、花砖茶、青砖茶、康砖茶、六堡茶和普洱茶。产地遍及云南、贵州、四川、湖南等省,主要供应我国西北、西南少数民族以及俄罗斯和中亚地区,因此也称之为边销茶。
黑茶之所以“黑”,主要是由于加工的关键工艺–渥堆。渥堆之前,鲜叶经晒青制成晒青毛茶,将晒青毛茶压制成饼即为生饼茶。将晒青毛茶堆放在具有一定温度和湿度的环境下进行微生物发酵,使茶叶的内含物质发生了一系列变化的过程就称为渥堆。渥堆之后再经揉捻、干燥等环节就形成了黑毛茶。
那么,黑茶到底是否具有降脂减肥作用呢?是否又随着储存年份的增加效果越来越好呢?首先降脂减肥的作用可能是与茶褐素的形成有关,随着储存时间的延长,茶多酚和茶黄素、茶红素会慢慢氧化为茶褐素,茶褐素具有明显的抑制脂肪合酶作用。有研究发现保存近五年的黑茶对脂肪合酶的抑制能力最强,有可能与微生物影响茶褐素的含量有关,因此并不是储存越久越好。
 
此外,茯砖茶相对其他黑茶具有更好的减肥效果,可能是由于茯砖茶具有独特的“金花”菌造成的,“金花”也是茯砖茶区别于其他黑茶的重要特征。茯砖茶属于完全发酵茶,加工工艺复杂、独特。茯砖茶表面存在着很多金小点,就是我们俗称的“金花”。“金花”
是由茯砖茶中的冠突散囊菌形成的,其形状为金闭囊壳。冠突散囊菌可以分泌多种胞外酶,包括多酚氧化酶、果胶酶、纤维素酶和蛋白酶等,因此可以在储存过程中催化相关生化反应,如多酚物质的氧化聚合、蛋白质、果胶、纤维素的降解、转化等。冠突散囊菌可以促进多酚类物质逐渐转化为茶黄素、茶红素、茶褐素,降低茶叶的苦涩感,提高减肥功效,因此不仅改善了茶的品质,而且有助于减肥。茯砖发花过程中各种菌竞相生长,其中冠突散囊菌的数量显著增长,其他菌体的生长同时被抑制。
因此,“金花”也被视为茯砖茶品质好坏的重要指标。