西瓜霜霉病的危害是什么 怎么判断 防治用哪些药好

西瓜霜霉病的危害是什么 怎么判断 防治用哪些药好

内容提要: 和其他瓜类作物一样,西瓜也会发生霜霉病。那么西瓜霜霉病有哪些危害?怎么判断?防治用哪些药好呢?今天,小编就与大家谈谈西瓜霜霉病的危害、判断方法及其防治用药。

西瓜霜霉病的危害是什么?

西瓜霜霉菌为专性寄生菌。病菌主要在病叶上越冬,中国南方一年四季栽培瓜类作物的地区,露地西瓜出苗后,棚室病株上的病菌孢子囊,通过气流、雨水及昆虫等传播,从气孔或直接穿透寄主表皮侵入,引起发病。病菌孢子囊还可随季风从南方传播到北方,引起北方露地瓜田发病,或北方棚室栽培的西瓜产生的孢子囊,经气流传播至露地西瓜,引起发病。

西瓜霜霉病是由古巴假霜霉侵染所引起的、发生在西瓜上的病害。主要为害西瓜叶片,全生育期均可发病。苗期染病,子叶上产生黄化褪绿,后扩展成枯的病斑,子叶枯死。

西瓜霜霉病怎么判断?

霜霉病发病初期,西瓜叶片背面出现水渍状浅绿色斑点,逐渐变黄。

病斑扩大后受叶脉限制呈多角形,最后变为褐色,但病斑边缘仍呈褐色,病部与健部交界处不明显。

在潮湿环境中,叶背部病斑上长出黑色霉层。严重时病斑连片,全叶呈黄褐色干枯,易破碎,全田叶片一片枯黄,像被火烧烤过一样。该病具有发病快,枯死快的特点。

在高温干燥环境中,病斑迅速枯黄,扩展缓慢,病情发展也慢。

西瓜霜霉病防治用哪些药好?

1、为了改善和增强植株生理代谢机能,增强西瓜本身对病害的主动抵御机制,采用乙磷铝和磷酸二氢钾合理混合,叶面喷洒的方法,取得明显的防病效果和增产效果。

2、或用72%克露可湿性粉剂700倍液,或72.2%普力克水剂800-1000倍液,或69%安克锰锌可湿性粉剂800-1000倍液,或1:(0.6-0.8):(240-320)波尔多液等,均可收到较好的防治效果。

3、也可以用75%百菌清600倍液,或者用25%瑞毒霉1000倍液,也可以采用80%代森锰锌500倍液进行喷施;以上药剂应交替使用,每隔7天喷1次,连喷3~4次。喷药时以喷叶背面为主。