木槿花怎么修剪

修剪芙蓉花时,要剪掉枝条顶端的叶子,以促进侧枝的出现。还需要用锋利的剪刀剪掉芙蓉花的枯枝和病枝,以免流失过多的养分,使其健康生长,芙蓉花开花后也要剪掉落败的花朵,以促进芙蓉花的第二次开花。

如何修剪芙蓉花

1、摘心处理

修剪芙蓉花时,需要打顶。可以用消毒过的剪刀剪掉植株枝条顶端的叶子,消除芙蓉花的顶端优势,促进其侧枝萌发。还需要等芙蓉花的侧枝顶端长出3-4片叶子时,再进行第二次打顶,让芙蓉花开得更茂盛。

2、剪掉枯枝

栽培芙蓉花时,要用锋利的剪刀剪掉植株上的枯枝和病枝,以免多余养分流失,促进芙蓉花新枝长得更壮,为芙蓉花提供养分。以及它们生长所需的营养。营养方面,可每隔一个月施一次腐熟的农家肥,促进其健康生长。

3、剪掉残花

芙蓉花开花后,需要剪掉植株剩余的花朵,以免消耗过多的营养。还需给芙蓉施以磷、钾为主的复合肥,促进其二次开花。在芙蓉叶上喷施磷酸二氢钾,可促进芙蓉生长旺盛,使芙蓉叶更有光泽。

4、养护管理

春秋两季养护芙蓉花时,需要将其放置在明亮的地方,让植株得到全天候的光照。盛夏养护芙蓉花时,要做好遮光措施,防止植株被晒伤。每隔一天浇水,为木槿提供生长所需的水分。