幸运竹为什么变黄

招财竹发黄可能是阳光太强造成的。需要对招财竹采取遮光措施,否则可能是浇水过多造成的。招财竹需要移到通风干燥的地方晒干,也有可能是施肥太少造成的,需要每隔一个月施一次肥,才能让招财竹恢复翠绿。

招财竹发黄的原因

1、光照过强

栽培招财竹时,如果在强光下暴晒,植株会被晒伤,使招财竹的枝叶变黄。光照过强时,需要对招财竹采取遮阳措施,可以用遮阳网盖在植株上方,招财竹也可移至阴凉通风处养护。

2、浇水过多

招财竹较耐旱、耐涝。如果在养殖招财竹时浇水过于频繁,植株根系会涝腐烂,使招财竹变黄变干。需要将招财竹移至通风干燥处晾干,使土壤中的水分迅速蒸发,促进招财竹快速恢复。

3、施肥过少

招财竹在生长过程中需要充足的养分。养殖招财竹时,施肥过少,植株营养不良,会使招财竹叶片发黄枯萎。肥料需要每隔一个月施一次。可选择氮、磷、钾复合肥,为富贵竹提供生长所需的养分,使其健康生长。

4、养护管理

养护招财竹时,需要定期修剪植株的枝叶。可以用消过毒的锋利剪刀剪掉招财竹发黄干枯的叶子,以免雪上加霜。幸运竹枝条折断也需要上药。消毒杀菌,防止植株感染病害,保持招财竹的正常生长。