种芝麻如何防治芝麻叶斑病

 

一、芝麻叶斑病症状及危害

芝麻叶斑病又叫芝麻蛇眼病、芝麻灰斑病,在后期大量落叶,引起产量损失。1、叶片受害症状:叶部症状常见有两种。一种病斑为直径1~3毫米的圆形小斑,中间灰白色,边缘紫褐色,背面生有灰色霉状物,即病菌分生孢子梗和分生孢子。多个病斑可联合成大斑,病斑干枯后破裂,严重时可引起落叶。另一种叶斑为蛇眼状病斑,病斑中央有一灰白色小点,周围浅灰色,外围黄褐色,圆形至不正形,病斑较大,3~10毫米。2、茎部受害症状:病斑褐色,形状不规则,湿度大时病部生小黑点,即病原菌分生孢子丛。3、蒴果受害症状:病斑圆形,淡褐色至黑褐色,病蒴果易开裂。

二、芝麻叶斑病传播途径1、芝麻叶斑病的病菌在种子内外或以子座在病斑组织内越冬。2、芝麻叶斑病的病菌在第二年条件适宜时,产生新的分生孢子,随风雨传播为害。

三、芝麻叶斑病发病原因芝麻叶斑病在多雨潮湿条件有利于发病。

四、芝麻叶斑病预防措施1、无病田留种,选用无病种子播种。2、选择排水良好的地种植芝麻,雨后及时清沟排渍,降低田间湿度。3、施肥增施磷肥、钾肥或钙肥,可减轻为害。4、芝麻实行轮作,芝麻收获后彻底清除田间病残体。

五、芝麻叶斑病防治农药1、芝麻种子在播种前用53℃温水浸种5分钟,晾干后播种。2、在芝麻叶斑病发病初期喷洒70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂1000倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液。每隔7~10天喷1次,共喷2~3次。