满天星栽培 满天星栽培要点

乐乐栽培满天星步骤?

、准备花土

种植满天星需要使用比较松软的花土,因为这样更利于它出芽。如果不会配制的话,建议使用混入少部分河沙的营养土。因为这种土本身就比较适合它生长。在加入河沙之后,它会更加的透气,更利于植株生长。

2、播种方法

把准备好的土装到一个比较透气的容器中,然后用水将它浇湿。注意不要浇太多水,等到花土表面变色后就要停止浇水。因为一旦水分过多,让土中出现积水,就会影响到种子出芽。之后,将它的种子均匀的撒到土的表面上,再在其上铺一层薄土。这层土千万不要太厚,最多不能超过2cm,否则同样会影响到出芽。

3、后期养护

将播种好种子的花盆转移到一个光线比较柔和的地方,并且在其上方覆一层塑料膜。之后每天检查一下花土的情况,发现它出现发干的征兆时,将膜掀开,浇入适量的水,就这样让土一直保持在微湿的状态。大约1月之后,它就能够出芽了。

满天星的栽培方法?

满天星,原名为重瓣丝石竹,又名六月雪,原产我国。属石竹科多年生宿根草本。原产于地中海沿岸。其株高约为65-70厘米,茎细皮滑,分枝甚多,叶片窄长,无柄,对生,叶色粉绿。每当初夏无数的花蕾集结于枝头,花细如豆,每朵5瓣,洁白如云,略有微香,有如万星闪耀,满挂天边。如果远眺一瞥,又仿佛清晨云雾,傍晚霞烟,故又别名“霞草”。 喜温暖湿润和阳光充足环境,较耐阴,耐寒,在排水良好、肥沃和疏松的壤土中生长最好。 本文栽培是指保护地栽培。满天星的整个生育期切忌雨水冲淋,否则,引起根腐,造成植株死亡。

步骤/方法

1、准备工作:土地选择,栽培满天星的田块要求光照充足,土层深厚,给排水方便,富含有机质,通透性良好,PH值6.5—7.5。一般地:将土地深耕,施入腐熟的牛粪,耙细土壤,起墒栽培。

2、定植:得到种苗后,请尽快栽植。栽培者得到的种苗有两种形式,一是营养袋苗(袋苗),另一种是裸根苗(散苗),如果运输方便,尽量采用袋苗,袋苗栽培方便,成活率高,几乎无缓苗期。满天星栽培株行距热季产花50X60CM,冷凉季产花60X70CM,栽培时,撕去营养袋,栽培深度与营养袋高度相等,请别过深栽培,否则导致苗茎腐烂。 栽后及时浇足定根水,同时采用百树得喷洒植株及根部土壤,预防地下害虫咬根。晴天,栽后最好采用70%遮光网覆盖3–5天。以提高成活率。

3、施肥:营养生长期—缓苗后至抽薹前。采用尿素,普钙,硫酸钾兑水作追肥,浓度为1-3%,每周浇施一次。肥料比例依次为2:2:1。生殖生长期—抽薹至采花;这段时期追肥以N,P,K 1:1:1的复合肥追施,每十天至半个月一次,浓度为3-5%。 植株长势观察:我们通过观察植株叶色,可以评价植株生长状况,叶色浅绿,叶表绒毛较疏,清晨叶边缘露水明显,叶片较宽,有光泽,说明植株生长良好。如果叶色黑绿,叶表绒毛密集,叶片较小较窄,则说明植株生长不良。

4、打顶:栽后约20–35天,植株下部开始萌发侧芽,这时,可以保留下部3–4对叶打去主顶,让侧枝生长,以便能获得高产。一般每棵保留6–8个侧枝。多数品种从打顶到开花需要70–90天。当然,不打顶也可以,只是产量稍低,开花时间提前7–10天。 温度:满天星的最适温度,夜温15–20度,昼温22–28度,温度超过32度,植株将生长不良,表现为生长缓慢,叶片变小,节间变短,花芽转变成营养芽或畸形花芽,一般称为莲座化,这将使产花量和品质大打折扣。

5、病虫害防治:1、虫害:斑潜蝇,对满天星整个生长期都有危害,营养生长期最严重。采用巴丹,爱福丁,阿巴丁,蝇蛆净防治。菜青虫:采用功夫等防治。 2、病害:根腐病,采用保护地栽培,搞好田块排水工作,避免连作,发病初期可喷施杀毒矾防治,但整个生育期不可超过三次,否则,会使植株叶绿素增加,影响花卉品质。白粉病,多发生在空气湿度低的季节。初发期采用新星喷施防治,效果非常好。

6、鲜花采收:花枝小花有40–60%开放即可采收。用枝剪采收成熟花枝,枝条长度60–80CM,采后放入干净水中吸水保鲜,回到包装间后最好将基部插入保鲜液中保鲜8–12小时。为了得到高品质的鲜花,还可以用灯光及催花液催花处理12–24小时。

栽培的满天星会变色吗?

不会哦,其实满天星的颜色都是用染料染出来的。

满天星无土栽培过程?

采集种子:满天星在每年6-8月开花结果,到了8-9月份果实成熟,此时可从成熟的果实中采集种子,选出品质优良、颗粒饱满、充实的新鲜种子。准备土壤:满天星的适应能力强,为了促使种子萌发生长,可养在疏松、排水性强的砂质土壤中,可用园土、腐殖土、粗沙混合,混入少量的基肥。混合配制好的土壤需先消毒,避免后期病虫害影响生长。

播种时间:满天星的播种时间主要是春秋两季,可选在春季的2-5月份,还可在秋季8-10月份播种,适宜的气候中能促进种子萌发生长。种子催芽:为了提高种子的发芽率,促进发芽,可将种子浸泡到温水中,大约浸泡8-10小时,捞出后催芽。进行播种:将满天星的种子播撒在土壤表面,覆盖上薄薄细土,保持湿润,等待种子萌发,要提供温暖、通风好、湿润的环境,等满天星小苗长出后要慢慢增加光照。

满天星的种法无土栽培?

种植满天星搭配的土壤很简单,使用园土一份,营养土一份栽种即可。满天星的生命力比较的强劲,根系比较的粗壮,对于土壤的适应能力很强,所以这样搭配的土壤,是比较适合栽种满天星的。

满天星在生长初期的时候,三天浇水一次。生长初期的时候,需水量是比较大的,浇水要及时一点,不然会影响后期的生长。等到满天星长到30厘米到40厘米左右的时候,就需要控制浇水了。尤其是在花期的时候,尽量不要浇水,水分稍大就会导致枝条徒长。

给满天星施肥,以薄饼肥为主,半个月冲施一次。生长初期的时候,以高氮的液肥为主,促进满天星的生长和发育。花期之前的时候除了使用高磷高钾的肥料之外,还需要喷施一次钙镁叶面肥,可以让叶子更加的油绿美观。

主要预防的病害就是疫病,会让满天星的枝条或者根系出现软腐,最后慢慢死亡。在种植之前的时候,要对土壤进行杀菌消毒来预防。在发病初期的时候,可以使用甲基托布津1000倍冲施。

满天星栽培与管理方法是什么?

1.整地

满天星适宜光照充足、土层深厚的栽培环境。要求土壤给、排水方便,富含有机质,通透性良好,pH6.5~7.5。在定植前应深翻土壤40~50厘米,施入足够的有机肥,并适当增施磷、钾肥。酸性或中性土壤应适当施石灰以调节土壤的酸碱度。做高畦,畦面高30~40厘米。

2.定植

得到种苗后,尽快栽植。每667平方米定植2000~2500株,采用双条栽,行距50厘米,株距35~50厘米。定植前要灌足水,然后定植。定植不宜过深,否则易导致茎腐烂。定植后浇足定根水。同时,采用百树得喷洒植株及根部土壤,预防地下害虫咬根。晴天栽后最好采用70%遮阳网覆盖3~5天,以提高成活率。

定植时间:作为切花栽培,如在保护地内生产,可在夏天或秋天甚至早春定植。这样,初秋直至翌年初夏采花。采花后的植株应于6~7月挖起,然后经冷藏至8~9月,再定植。

3.肥水管理

满天星喜肥,但忌水。定植后要分期追肥,前期以氮肥为主,后期以磷、钾肥为主。营养生长期—缓苗后—抽薹前。采用尿素、普钙、硫酸钾对水作追肥,浓度1%~3%,每周浇施1次。肥料比例依次为2∶2∶1。生殖生长期—抽薹—采花,这段时期以N∶P∶K=1∶1∶1的复合肥追施,每10天至半个月1次,浓度3%~5%。植株长势观察:我们通过观察植株叶色,可以评价植株生长状况,叶色浅绿,叶表茸毛较疏,清晨叶边缘露水明显,叶片较宽,有光泽,说明植株生长良好。如果叶色黑绿,叶表茸毛密集,叶片较小较窄,则说明植株生长不良。

水分管理要严格控制。过湿长势变弱,积水会引起根腐死亡。当植株长到30厘米时要控制浇水,特别是显蕾期更要小心,花期亦要干一些。多雨地区栽培要搭棚避雨。

4.温度

满天星的最适温度,夜温15~20℃,昼温22~28℃。温度超过32℃,植株将生长不良,表现为生长缓慢,叶片变小,节间变短,花芽转变成营养芽或畸形花芽,一般称为莲座花,将使产花量和品质大打折扣。

5.打顶

栽后20~35天,植株下部开始萌发侧芽,这时,可以保留下部3~4对叶打去主顶,让侧枝生长,以便能获得高产。一般每棵保留6~8个侧枝。多数品种从打顶到开花需要70~90天。

6.切花与上市

满天星花之切取无固定标准。国际市场多以重量为标准,一般要求一枝不低于70克;也有在茎基部下剪,以整个生殖茎为单位。国内市场一般要求每枝有三个分杈。鲜花切取的适期以有75%的花开放为宜,若运输距离较远,可适当提前。

生菜的栽培栽培怎么田间管理?生菜的栽培栽培?

1、土壤选择选择肥沃、有机质丰富、保水保肥力强、透气好、排灌方便的微酸性饱土种植。

2、品种选择 “玻璃生莱”、“结球生菜”、“花叶生菜”和“凯撒”等。

3、播种育苗一般播种期为8月—翌年2月,适宜播种为10月中旬一12月中旬,3月上旬七月上旬亦可播种,不过生育期短、产量低。冬季和早春进行大棚或小棚栽培,夏季进行遮阳网或阴棚栽培。育苗地每60平方米施腐熟农家肥1500公斤、过磷酸钙20公斤,翻耕后掺匀整平。“玻璃生莱”以9月-翌年1月播种,“结球生菜”以10月-12月播种为宜。育苗移栽,667平方米栽培田需苗床20~30平方米,用种量25一30克。高温季节播种,种子必须要进行低温催芽,其方法是:先用井水浸泡6小时左右,搓洗捞取后用湿纱布包好,置于15℃~18℃温度下催芽,或吊于水井中催芽,或者放于冰箱中(温度控制在5℃左右),24小时后再将种子置于阴凉处保温催芽。也可用浓度为千分0.2的“九二0”溶液浸种24小时,可顺利打破生菜种子休眠,2-3天即可齐芽,80%种子露白时应及时播种。播种前苗床浇足水,将种子与等量湿细沙混匀后撒播,覆上厚0.5厘米左右,2-3片真叶及时间苗成分苗。冬季、春季大棚或露地育苗要注意苗床保温,同时应控制浇水量,防湿度过大;夏季露地育苗,注意用遮阳网覆盖,每天淋水2-3次,使土壤湿润。

4、定植 “玻璃生菜”苗龄25天左右,4-6片真叶时可定植,株行距14厘米x18厘米。“结球生菜”苗龄30~35天,5-6片真叶时定植,株行距17厘米x20厘米,畦宽O.8米-0.9米。定植土每667平方米施有机肥4000-5000公斤、过磷酸钙20公斤,或复合肥50公斤。定植时应带土护根,及时浇定根水。栽植深度以不埋住心叶为宜,高温季节定植的,应在定植当天上午搭好棚架,覆盖遮阳网,下午4时后移裁。冬春栽培,可采用地膜覆盖。大棚栽培,白天温度应控制在12~22℃为适宜,温度过低应注意保温,温度过高(24℃以上)应揭膜通风降温,一般情况下,可使大棚裙膜敞开。

5、田间管理生菜需肥较多,应勤施和多施肥,定植后5-6天追少量速效氮肥,15-20天后每667平方米追复合肥15一20公斤,25一30天后追复合肥10一15公斤,但中后期不可用人粪尿作追肥。定植后需水最大,应根据缓苗后天气、土壤湿润情况,适时浇水,一般每5-6天浇水1次,中后期浇水不能过量。

6、病虫害防治 蚜虫危害多在秋冬季和春季,可用40%乐果乳剂600-800倍液,或50%避蚜雾2倍液等喷雾防治,菌核病多发生在2-3月,可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500-700倍液或50%扑海因粉剂1000-1500倍液喷雾防治。软腐病在高温多雨月份易发生,可用浓度47%加瑞农可湿性粉剂1000倍液;或77%可杀得可湿性粉剂500倍撒喷雾防治,采收前的15天停药。

信心栽培还是细心栽培?

悉心栽培才对,既然是栽培,那就犹如幼苗的成长,那是必须细心的栽培,精心的养护,辛勤的浇灌,不断的修剪管理,为它遮风挡雨,甘做护花使者,捉虫施肥,去枝拿杈,细心再细心,小心再小心,辛勤耕耘,才有最后的收获的季节。只有信心,是栽培不了成功的。

提早栽培是什么栽培?

“春提前”,还有一句是“秋延后”。“春提前”,是指春季作物栽培中,通过提前种植或者采用早熟品种、采取大棚等设施使农产品提前上市,利用比其他产区上市早的特点,获得更多收益;

同理,“秋延后”是指通过延后种植、采用晚熟品种等措施,使产品上市时间避开正常种植作物产品上市时间,延后上市,增强竞争力,获得更高的收益。

一句话:就是采取措施,使农产品上市时间避开高峰期,在市场紧缺、供不应求的时段上市,获得高收益!

悉心栽培还是细心栽培?

树形栽培是指中华种草种树之类的。精心栽培是指培养之人物。