玉米田打完除草剂后发生降雨要不要二次打药

问:
请问玉米田打完除草剂后发生降雨,要不要二次打药?

对于这个问题,我们需要先了解一下除草剂的性质和作用。除草剂是一种化学药剂,可以杀死田间的杂草,从而保证作物的生长和发展。但是,如果在药剂打完后不久就发生降雨,就可能会影响药剂的作用效果。因为除草剂需要时间和气温的配合才能充分发挥作用,如果在药剂施用后不久就下雨,就会使药剂的有效成分被稀释,从而降低了药效。

所以,在这种情况下,我们需要根据具体情况来进行判断和处理。如果降雨量较小,只是一场小雨,那么不需要进行二次打药。因为这种小雨不会对除草剂的作用造成太大的影响,而且也不会对作物的生长发展产生明显的负面影响。

但是,如果降雨量较大,特别是在药剂施用后的几天内,连续出现大雨,那么我们就需要进行二次打药了。因为这种情况下,大雨会稀释除草剂,从而削弱了药效。而且如果不及时进行二次打药,杂草会重新长出来,从而影响作物的生长发展。