刺梅的养植方法 刺梅栽培方法

刺梅的养植方法?

刺梅对土壤的需求,相对来说喜欢比较疏松的土质,当然疏水性也要比较好,一般选择具备两种特质的砂质土壤。针对刺梅的种植,可以选择一些肥力充裕的腐叶土和砂质土混合作为培植土培养。

对于水分的供应需求,刺梅是有讲究的,其中最鲜明的一点就是需要换盆,春季换盆,这个时候刚换盆浇水不需要太多,适量为宜。

等到生长期来临,保证充足的水分供应,注意雨季的影响,把握水分供应,减少烂根情况的发生。冬季一般为休眠期(如果温室种植那就不需要考虑这点),观察培植土,土壤干了再浇水也不迟。

扩展资料:

生长环境

喜暖,喜光,耐旱,忌湿,畏寒。好生于疏松、排水良好的砂质土。夏秋季为生长期,冬季室温在3℃以上能安全越冬。如在15℃以上,加上充足的阳光,仍能继续开花。

冬季室温若能保持在15℃以上,整个冬季能开花不断。湿度太低叶片会全部脱落,进入休眠。花期要求阳光充足,每半个月施用一次追肥,有机液肥或复合化肥均可。宜于疏松砂质土生长。

广泛栽培于旧热带和温带;我国南北方均有栽培。

刺梅栽培方法?

1、土壤条件:用草炭土、珍珠岩、煤渣按照2:2:1的比例混合配制土壤。2、上盆栽植:将刺梅栽进花盆中,放在半阴环境中养护一周。3、及时追肥:刺梅孕蕾期增施1-2次磷、钾肥。4、注意事项:花期后将生长过长和交叉的枝条剪短。

1、土壤条件

养殖刺梅之前,用草炭土、珍珠岩、煤渣按照2:2:1的比例混合配制土壤,然后在盆底放一层2公分厚的陶粒作为滤水层,再撒一层充分腐熟的有机肥料作为基肥。

2、上盆栽植

将土壤装进花盆中,然后放入刺梅,把肥料与根系分开,避免烧根,上完盆后浇一次透水,并将植株摆放在半阴环境中养护一周,等刺梅完全服盆之后,再移至室外充分受光。

3、及时追肥

每年春季为刺梅施加薄肥2-3次,生长期每隔3-4周施1次腐熟的稀薄饼肥水,注意少施氮肥,否则植株只长枝叶不开花,孕蕾期还要增施1-2次磷、钾肥。

4、注意事项

刺梅在花期之后,注意将生长过长和交叉的枝条剪短,随着植株的不断生长,可以用竹棍或铁丝扎成不同形状的支架,使之形成花柱状,提高刺梅的观赏价值。

刺梅怎么养?

土壤

刺梅,宜生长在肥沃、疏松且排水良好的沙质土壤之中。我们可以用腐殖土和砂混合,这样既可以保证土壤的疏松,也有利于排水。但绿友们不要忘记每2~3年要为刺梅换盆,这样才可以使刺梅一直都生长在肥沃的土壤中噢

温度

刺梅,可以全年都处于花期,如果在室内养殖的话,我们要为刺梅保持温度在15℃~20℃之间,冬季温度最好不要低于12℃。如果温度低于0℃的话,刺梅就会因为冻害而死亡。

阳光

刺梅虽然喜欢阳光充足,但同时也忌暴晒、忌高温。由于刺梅一年都处于花期,因此我们要给予其充足的光照,只有光照充足,刺梅的苞片色彩才会鲜艳呦

浇水

由于刺梅耐旱忌湿,因此养殖刺梅的盆土不宜过湿。如果我们浇水过多就会导致刺梅烂根的发生。尤其是冬季,温度低,刺梅的叶片脱落,进入休眠期,我们更要保持盆土的干燥。

施肥

春秋季节是刺梅的生长期,我们要为其追施氮磷钾混合肥2~3次。秋季,我们就要减少施肥。在其生长期内,3~4周施1次腐熟的稀薄饼肥水就可以了。在刺梅的孕蕾期,我们要为其增施1~2次的磷钾肥,这样刺梅的花才会更多更加艳丽。

修剪

只有适当的修剪,才能让刺梅开出更多的花。如果刺梅的主枝太长,就会导致开花减少,因此在刺梅的花期之后,我们要将过长和生长得不是很整齐的枝剪短,来保持刺梅优雅的姿态。

如何养刺梅?

养殖刺梅之前,用草炭土、珍珠岩、煤渣按照2:2:1的比例混合配制土壤,然后在盆底放一层2公分厚的陶粒作为滤水层,再撒一层充分腐熟的有机肥料作为基肥。

将土壤装进花盆中,然后放入刺梅,把肥料与根系分开,避免烧根,上完盆后浇一次透水,并将植株摆放在半阴环境中养护一周,等刺梅完全服盆之后,再移至室外充分受光。

三角刺梅栽培方法?

三角梅可以将园土和营养土等量混合后暴晒杀毒,随后把清洗过并用高锰酸钾杀菌的种子播撒在土壤上,覆土浇水养护2周即可发芽。除此以外扦插种植则要选择合适健康的枝条作为插穗,将其扦插进土壤中浇水养护3周即可生根。

一、三角梅种子种植

1、透气土壤

三角梅可以进行种子种植,需要选择透气性较好的土壤,一般可以将园土和营养土等量配制使其混合成所需的营养土。随后要对土壤进行消毒,可放在烈日下进行强光暴晒,3~4天后收取使用即可。

2、种子处理

三角梅进行播种的种子需要将其放在清水中清洗,将种子表面的杂质清除干净,随后再把洗干净的种子浸泡在高锰酸钾溶液中,10分钟后将杀菌过后的种子取出,清水清洗后晾干。

3、种子种植

将处理好的种子播种到消毒后的透气土壤中,注意种子播撒之间要有一定的空间距离,随后再在种子上覆盖一层105厘米厚的薄土,保持温度在18~22℃左右,2周左右种子就会发芽了。

二、三角梅扦插种植

1、选取插穗

在三角梅的种植方法较为常见的是扦插种植,需要先挑选合适的插穗,一般是在三角梅植株上选取一年生的半木质化枝条,保持其长度在10~15厘米之间,并且枝条上要有芽点。

2、枝条扦插

将枝条伤口消毒晾干后扦插进疏松湿润的土壤中,其插入的深度在5厘米左右。之后将花盆摆放在阴凉通风的位置,适当的浇水让土壤保湿,并注意温度保持在20℃左右,很快在20天以后枝条就会长出新根了。

长寿梅的养植方法?

长寿梅盆景的养护

1、初秋转寒是进行移栽:因为根瘤病随天气转暖逐渐多发,建议在初秋转寒的季节(8月下旬—10中旬)进行移栽。

2、放入护理房前先进行灭菌消毒:使用杀毒灭菌效果好的石硫合剂浸泡,充分乾燥后放入护理房。

3、冬季不要过分护理:护理防寒风,防霜冻即可,不必要使用暖气和温室。

4、尽早移出护理房:新芽发出前揭去薄膜,使之适应自然的空气。另外,揭薄膜应选择阴天或傍晚,避免在晴天进行。

5、不要再花朵上浇水:开花时,浇水以浇根为主,不要浇到花上(花会过早凋谢)。

6、充分施肥:采用骨粉肥放置施用,每月一次施于花盆四周。

7、定期消毒:一年四季易生蚜虫,可每月定期灭虫1~2次。

8、注意凉爽的度过夏季:从梅雨季节结束至8月下旬,花架上面加挂遮阴网,使植株凉爽的度过夏天。由于缺水导致落叶,将影响第二年的开花。

9、晚夏落叶是植物的生理现象:夏天结束时,半数以上的树木枝叶变黄落叶,这是植物的自然生理现象,不必担心。

10、秋季进行修剪:生长得过长的无用枝,秋天是可剪短(但是长寿梅的成形植株修剪法不同)。

虎刺梅怎么养植?

1

虎刺梅属多肉植物,耐旱怕涝,盆土以疏松肥沃排水良好的腐叶土或草炭土最好。浇水要‘见干见湿’,不干不浇、浇要浇透。

2.

光照管理

虎刺梅喜光,在阳光充足的环境中开花鲜艳,光照不足则花色暗淡。如果长期在室内养护,会出现开花少或不开花等问题。因此,应经常给虎刺梅晒太阳,夏季光照强,应给虎刺梅遮阴或在没有阳光暴晒而光线明亮的地方养护。

家里养刺梅好吗?

刺梅花在生长的过程中离不开光照,光照不足就会导致植株叶片发黄、生长缓慢,而室内的光照较弱,所以在室内养护刺梅花时需要将其放在向阳的窗边或者阳台,让植株可以接受足够的光照,正常的进行光合作用。

胡刺梅怎么养?

1、虎刺梅性喜温暖,不耐寒,白天温度在22度左右,夜间温度15度左右生长最好。温室保持15~20度,可终年开花不绝,如下降至10度则落叶转入半休眠状态,至次春吐露新叶,继续开花。

2、虎刺梅喜光,花前阳光越充足,花色越鲜艳夺目,经久不谢;光照不足,则花色暗淡;长期放置阴处,则不开花。莳养时还须注意保持空气流通。

3、虎刺梅可用培样土内垫蹄角片作底肥,生长期每隔半月施肥一次,立秋后停止施肥,切忌用带油脂的肥料,以防根腐烂。

4、虎刺梅耐旱,春秋两季浇水要见干见湿。夏季可每天浇水一次,雨季防积水,冬季不干不浇水,盆内不宜长期湿润。花期也要控制水分,水大易引起落花烂根。

刺梅好养吗?

刺梅特别好养,喜干喜阳,一周浇一次水就行,一整年都在开花