茶叶储存要避免这些雷区茶友不可不看

 

東方。生活。美學。

爱喝茶的朋友,家里一定储存有不少茶叶。可是有些茶叶为何在存放一段时候后,就变得不好喝了呢?

其实茶叶好喝不好喝,跟你的保存方式有很大关系。

那么,茶叶如何正确的储存?

一、避开光线

除了太阳光,还有家率比较大的灯光。

太阳光对茶叶的损害更甚,其光线会对茶叶造成破坏,对茶色、茶香、茶味均有影响,特别是茶色,茶中含有的绿叶素特别容易被光线破坏,暴晒中的茶会很快变为枯黄之色。

二、远离异味

茶叶的依附性很强,接触异味东西后会很快吸收,大家也不想平常舍不得喝的茶有菜味吧。平常存茶所用的包装要防潮无异味,减少茶叶与空气过多接触。

三、密封性

老白茶与黑茶这些需要后期转化的茶种则无需密封。

绿茶、黄茶、红茶、乌龙茶茶类需要良好的密封环境。如果能真空保存最好,密封无空气保存,茶叶可以储存两三年之久。

四、阴凉

阴凉的环境最适合茶叶,除了无光,重点还在于“凉”。高温环境会加速茶的氧化反应,茶叶更容易变陈变质,还会有一种油脂败坏味道。

五、保持干燥

茶叶的吸湿性也极强,所以常有茶友在茶叶密封袋中或者储存环境中放入生石灰或者干燥剂。储存茶叶的环境过于潮湿,茶叶会返青变质。

注意以上五点茶叶储存要点,可以大大延长茶叶的保存时间。可是这么多注意事项,有时难免忘记,还有没有更简单的方法?

当然有,就是找到一个合适的茶叶罐,会起到事半功倍的效果。

那么,去何处寻一只好茶叶罐呢?

【观复·黑白太极小茶叶罐】

这套茶叶罐,

内壁光洁,触感舒适,易于打理;

釉色自然古朴,器型典雅大气;

密封盖,防虫防潮,密封性好;

罐口均匀开阔,便于储茶、取茶。

除了这些储存茶叶的基本功能,

这套茶叶罐还融入了中国人的理念: