如何有效防止早稻烂秧-实用技术

 

如何有效防止早稻烂秧

2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 如何有效防止早稻烂秧

文章摘要:双季早稻种谷的播种,大都在3月底4月初进行,由于水稻秧苗生长的低温临界温度为12℃,播种后,12℃以下的气温持续三天以上,如无保温措施,就会烂秧。双季早稻烂秧,既浪费种谷又耽误农事�…

双季早稻种谷的播种,大都在3月底4月初进行,由于水稻秧苗生长的低温临界温度为12℃,播种后,12℃以下的气温持续三天以上,如无保温措施,就会烂秧。双季早稻烂秧,既浪费种谷又耽误农事季节,改双季为一季,稻谷总产量势必降低而影响农民增收。双季早稻种谷的巧催芽、妙保芽技术,是防止烂秧的关键技术,农民掌握了这一技术,能有效地防止烂秧,现介绍如下:
1.将种谷用清水浸泡2~3天后,捞除上浮的秕谷和半壮谷。
2.将浸泡后的种谷用清水洗净、沥干,放入50℃的热水中浸泡1~2小时,每50公斤种谷用50公斤热水,种谷放入后,立即搅拌,使受热均匀,50℃的热水不能过量,以免烫伤种谷。
3.将热水浸泡后的种谷捞出,立即包装保温,量大用大木桶,量小用塑料编织袋,或者竹箩筐。谷种装入桶内或袋中后,四周设法保温。
4.包装后的种谷,经24小时就开始破胸,24小时以内切不要去翻动,也无须检查;种谷24小时开始破胸时,切记不能浇水,过2~3小时后,将谷堆内外翻动一次,待全部种谷破胸后,如天气晴朗,40℃的热水将种谷浸泡1~2小时,捞出上堆包装,次日就可播种,有薄膜覆盖的可以放心播种,露地育秧,也可以播种,如果天气恶劣,摊至清明播种也可。
5.如遇上寒潮,阴雨连绵,气温在12℃以下,切不可急于播种,可将破胸的种谷,在浸泡热水前,就将种谷摊开,厚16厘米左右,每天上下翻动一次,切勿淋水,等到天气晴朗、气温12℃以上时,将种谷浸泡在40℃的热水中浸泡1小时,捞出沥干上堆,次日即可播种。
6.这种巧催芽、妙保芽的方法,种谷可堆至15~20天后播种,绝对不会降低出秧率,能有效地防止烂秧。