野稗草的栽培利用技术-实用技术

 

野稗草的栽培利用技术

2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 野稗草的栽培利用技术

文章摘要:野稗草遍布全国各地,生于田野、耕地旁、宅旁、路边水湿地和沼泽地、水稻田中。1.饲用价值野稗草质柔嫩,适宜在下湿盐碱地上种植,其鲜草、干草各种家畜均喜食。其营养价值较高,粗蛋白质占干物质的9.42%,粗脂�…

野稗草遍布全国各地,生于田野、耕地旁、宅旁、路边水湿地和沼泽地、水稻田中。
1.饲用价值 野稗草质柔嫩,适宜在下湿盐碱地上种植,其鲜草、干草各种家畜均喜食。其营养价值较高, 粗蛋白质占干物质的9.42%, 粗脂肪占2.45%,粗纤维占36.15%,无氮浸出物占33.88%,粗灰分占10.3%。籽实可食用及酿酒,也可作畜禽的精料,根及幼苗可入药,全草可作绿肥。
2.特征 一年生草本,秆丛生,直立或基部倾斜,有时膝曲,光滑,株高50~150厘米,叶片条形或宽条形,边缘粗糙,无叶舌。叶鞘平滑,圆锥花序,带紫色,长9~20厘米,分枝密集呈头状,斜生或贴生,逐上渐短,小穗密集于穗轴的一侧。颖草质第一颖小角形,第二颖与小穗等长,颖果椭圆形,平滑光亮,先端具小尖头且粗糙。花果期6~9月,千粒重2.1克左右。
野稗在我国大部分省区都有栽培。性喜湿润、温暖的气候。在干旱地区生长不良,一般在我省各地区可以旱作栽培,耐寒性较差。播种不宜太早,否则苗期易受冻害;对土壤要求不严,耐盐碱,可在下湿轻度盐渍化、PH8~9的土壤上生长。野稗植株高大,个体发育茂盛,根系发达,再生力强。稗草最高亩产干草达1495公斤,亩产种子达367公斤,秸草量最高达1100公斤,比同等条件下的谷子产量均高。一般在5月初播种,首期生长缓慢,以后随温度和湿度的增加而迅速生长,对氮肥较敏感。
3.栽培技术 野稗对土壤要求不高,低洼易涝、盐碱地上均可种植,但以肥沃的暗栗钙土生长最佳。野稗一般以条播为主,行距20~30厘米,收草者每亩播量2.3公斤左右,收籽者每亩播1.1公斤,适宜春季无冻时期播种,也可在青刈燕麦后播种,覆土不宜太深,2~4厘米。
野稗苗期生长缓慢,易受杂草危害。因此,苗期应及时除草、松土,有条件的可灌水和追肥。应追施氮肥,每亩10公斤左右。孕穗~抽穗期野稗生长最快,此时可灌水一次,以提高其产量。
野稗作饲草以抽穗前期产量和品质为双高,同时灌水后还可收获少量的再生草。收籽实后秸秆产量较高,但品质有所下降。收籽实以穗中部变黄即收,否则易落粒。