刺眼花

耀眼的花朵

炫花:别名布冯、布风花;为石蒜科眩目(又名补风花)属多年生植物。分布于非洲东部肯尼亚、坦桑尼亚至南非的热带草原。有巨大的灯泡。这是一个剧毒且高度变异的品种。当花盛开时,它会释放出一种气体,会暂时刺激大脑神经十到十五分钟,可能会引起轻微头痛,但对身体没有严重和长期的影响。

花期:春季

生长季节:春夏3月至9月;

夏季多雨地区产生的个体,冬季会休眠;冬季多雨地区产生的个体,夏季休眠;常年降雨地区产生的个体,根据当地多雨地区的分布情况,可能夏生长冬休眠,也可能冬生长夏休眠,不常年生长。

影响:

1、糊、修补器物:在产地,当地人挖出球茎,放入沸水中将球茎煮成稠糊状,用于修补器物。

2.止血;

3、花朵呈扇形,叶子光彩夺目,极具观赏价值。如果球茎在栽培环境中得到充足的阳光并减少移栽,就会长出扇形的叶子。

养殖方法:

1.注意灯泡避免过度潮湿。所用介质必须有排水良好的河沙、小石子、腐殖质。

2、放置地点应有充足的阳光。

3、生长季适量供水,休眠期少量浇水。

4、建议使用未上漆、透气性高的陶盆盛沙土进行种植,且需排水良好、不积水。可以将球茎埋在土壤下,使颈部顶部暴露或完全暴露球茎。

5、植物本身喜强烈阳光,生长期应保持土壤湿度在半干水平,植物休眠时应保持土壤干燥或微湿。

6、炫花耐旱能力强。除了休眠期间需要特别照顾外,整体栽培方法与一般沙漠型多肉植物的栽培大致相似。

7、虫害方面,耀眼花容易受到红蜘蛛的侵害,建议经常灭虫。