麒麟菜养殖栽培技术 海南三角梅栽培技术

麒麟菜养殖栽培技术?

1.苗种的来源

利用海区中成长的大簇藻体,徒手将其分成许多小簇作为种苗。采收时,有目的地采大族,留小族,这些留下的小簇藻体或收获时剩下的附着在珊瑚上的残基均可作为种苗,让其继续生长。2.选择优良的海区建立育苗基地(苗圃),派专人管理,培育种苗。

(1)种苗的选择和处理

种苗选择的条件:藻体分枝粗壮,分枝末端向四方伸展有力,呈黄绿色或红绿色。若藻体枯萎、分枝瘦小、末端弯曲、色呈黄白者,不宜选敝种苗。藻体纯净、无杂藻附着混杂。特别是有沙菜、利心藻、多管藻等附生的,不宜做种苗。

(2)种苗的处理:

种苗选好后,应及时进行分苗或绑苗。在工作进行中,要避免日光直射,经常泼洒一定的海水于藻体上保持种苗的湿润。分苗时要顺枝撕开,尽量减少种苗的受伤面,切勿用小刀将种苗分枝切成碎段。分苗的规格,一般每公斤鲜藻分成3040棵(小簇),每棵种苗重约2530克。分好的种苗应及时下海插植。若是采用绑苗投海栽培者,分苗的规格可小些,每公斤鲜藻可分成80100棵种苗。分苗或绑苗工作一般都在室内或树荫下进行。绑苗时,将每一棵种苗用橡皮圈绑在一个珊瑚枝上。绑苗用的珊瑚枝粗约11.5厘米,长约610厘米。若珊瑚枝过于短小,种苗与珊瑚枝的接触附着面小,同时因重量太轻,投苗下海后不易固定附着,易被急流冲走,或会使许多小苗集中成堆,影响小苗的生长。

3.成体养殖

(1)养技场地的选择

底质大部为鹿角珊瑚,其次是菊花珊瑚或蔷薇珊瑚。水质澄清,透明度大(10米以上),清彻见底,海水比重在1.020以上,最低不低于1.015;潮流畅通,风浪较大,水深在低潮线下0.52米左右。位置最好选择在珊瑚礁片段的外缘或海沟的两边,这些地方海潮较急,水温和比重都较为稳定,最适于麒麟菜的生长。珊瑚礁上的杂藻越少越好。若发现有沙菜、利心藻、珊瑚藻、喇叭藻、蕨藻、多管藻、网胰藻等,应事先清除干净。

(2)养殖季节

养殖季节主要取决于自然海区海水的温度。为了潜水作业的方便及照顾养殖工人身体健康出发,一般在海南琼海海水养殖场,多在每年的59月进行麒麟菜的养殖。

(3)养殖方式方法和密度

养殖方式主要是插植或绑苗投植。插植是让潜水员将分苗好的种苗插入珊瑚礁的缝隙中。绑苗投植是将绑于珊瑚枝上的种苗投撒到养殖海区的珊瑚礁上即可。插植时要求做到正放、插稳和均匀。正放即要使种苗的红色腹面向下,插稳是要求将种苗稳固地插入珊瑚礁空隙中,不能太松,否则附着不牢,易被海水冲走,但又不能太紧,以免影响藻体分枝的伸展。均匀是尽量要求种苗分布密度均匀一致。插植的密度规格一般56棵/米2,即每公顷的种苗量为1500公斤即可。绑苗投植的密度规格为910棵/米。绑苗投植要求当天绑苗当天投植完毕。通常都要在退潮前绑苗完毕,退潮后及时用舢舨将种苗运到养殖场地进行投植。

(4)日常管理

插植或投之后,潜水员进行一次检查,若发现种苗流失或分布不均勻时,应及时补苗和调整。在台风、洪水后更应出海检查。清除杂藻。

(二)收获和加工

1.收获季节和方法

麒麟菜经过1820个月的养殖,即可进行收获。在海南岛多在每年的57月。收获的方法主要是在退潮时,通过潜水员潜入海底徒手捞取。每人带一个能浮在水面的竹筐,用长绳系在腰间,戴上潜水镜,潜入海底捞菜后放入竹筐,经过反复多次捞取,待竹筐盛满后,将菜倒入船舱堆放,直至满船或涨潮即至时,便可起锚返航。在收获时,要注意保留一定的种苗,操作中一般是采大棵,留小棵,让小棵继续生长,同时还必需把采上来的带有珊瑚枝的菜放回海中养殖。收获期间,应经常注意天气预报,进行安全生产。

采捞上的菜,立即运输到草坪上晒干,并经常翻动,同时在海菜未干时,要及时组织劳力摘除碎珊瑚和杂物。经34天,即可晒成红白色的产品。若晒干后,再用淡水冲洗一次,再晒干.即成黄白色的产品。这种产品能较长时间保持干燥,容易保存。通常每100公斤鲜菜可晒成20公斤左右的干品。这样晒干的产品即可作为商品销售或用作制取卡拉胶。

海南三角梅栽培技术?

栽培海南三角梅最好在春季进行,准备好疏松肥沃和排水性良好的土壤,然后就可以将植株栽种进去了,之后要浇透一次水,日常养护海南三角梅的时候,要保持土壤微微湿润,它生长期要勤施薄肥,还需要让其有充足的光照,注意冬季要为其保暖控温。

三角梅养殖技术?

三角梅的养殖方法

1、温度

三角梅不耐寒,喜欢在温暖的环境中生长,如果受寒很容易造成叶子掉落。所以三角梅多长于温暖的南方地区,在寒冷的北方比较难培植。适宜三角梅生长的环境温度不能低于10摄氏度,若低于3摄氏度就会造成死亡,所以在养殖三角梅时要注意根据温度变化调整养殖方法。

2、水分

三角梅怕涝,过多的水分会造成闷根腐烂的现象发生。所以在对三角梅进行浇水时,要本着不干不浇,一浇水就要浇透的原则,在三角梅的幼苗期,要控制浇水量,而在生长期和开花期,要适当在原有的浇水原则基础上,再进行浇水,要保证盆土有足够的水分

三角梅的养殖方法技术?

1、温度

三角梅不耐寒,喜欢在温暖的环境中生长,如果受寒很容易造成叶子掉落。所以三角梅多长于温暖的南方地区,在寒冷的北方比较难培植。适宜三角梅生长的环境温度不能低于10摄氏度,若低于3摄氏度就会造成死亡,所以在养殖三角梅时要注意根据温度变化调整养殖方法。

2、水分

三角梅怕涝,过多的水分会造成闷根腐烂的现象发生。所以在对三角梅进行浇水时,要本着不干不浇,一浇水就要浇透的原则,在三角梅的幼苗期,要控制浇水量,而在生长期和开花期,要适当在原有的浇水原则基础上,再进行浇水,要保证盆土有足够的水分。

3、土壤

三角梅喜酸,适合在微酸性的土壤中种植。害怕积水,怕涝,所以选择种植的土壤要有很好的排水性和透气性,使三角梅的根部能够呼吸。除此之外,土壤中要有一些肥力,保证三角梅在幼苗发育期有充足的养分进行生长发育。

4、施肥

三角梅喜肥,在生长期需要及时施肥来为植株补充养分。除了开花期间不能施肥之外,其他生长阶段每隔5天施肥一次,以腐熟的有机肥为主。冬季进入休眠期可以减少施肥次数或者是不施肥。

栀子花的养殖方法和栽培技术?

1、选择酸性的盆土!盆栽栀子花土壤要求为酸性PH值5-6就可以了,栽培的时候选用腐叶土、泥炭土或沤制锯屑加一半的园土,切记用墙土和煤渣做栽培土壤。

2、养殖过程勤浇水!在栀子花养殖过程中,盆土表面干燥的时候就需要浇水,到晚上的时候可用喷壶向叶面淋水浇施。生长过旺、节间较长的,晚上不浇水,早上太阳出来再浇水。

3、平常勤施肥!在培养土中可加入3%腐熟饼肥作基肥。生长季节用饼肥加硫酸亚铁沤制的矾肥水每周浇一次,现蕾期浇1次至2次0.1%磷酸二氢钾水溶液,酷暑期气温35℃以上和秋季15℃以下时停肥。

4、多浇水多光照!栀子喜欢阳光,但是怕热怕烈日,生长在半阴蔽的地方长势,全日60%的光照足矣,这样才能满足其生长的需求。

5、冬季休眠防冻!冬季气温下降,严寒会冻坏栀子花的根系,特别是北方,冬季进入早,延期长,所以冬天对栀子花的防冻非常重要。要将盆花用泡沫塑料等保温材料将花盆包裹好,保护好根系,放在背风向阳处越冬,春季恢复快,开花早。

6、春季时换盆土!室内盆栽栀子花高度达到30厘米左右就要换盆土,如果是换盆的话要连土坨栽入新盆。于春季3月换土较好,那样根系受伤后更容易生新根。

7、冬季前修剪!根据树形选留三个主枝,要随时剪除根蘖萌出的其他枝条。切记栀子花春季不可短截枝顶,否则当年不会开花。

三角梅的习性和养殖技术?

三角梅喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌 积水,耐修剪。

三角梅超级玛丽的养殖技术?

、最佳繁殖时间:一般扦插季节宜为3~6月份进行,杭州在5月下旬~6月上旬,入梅前扦插最好。

2、最佳生长土壤:三角梅对土壤要求不严,耐瘠薄干旱,忌积水。以富含腐殖质、疏松、肥沃、通透性强的沙质土壤为好,忌用黏土。

3、生长湿度要求:养殖三角梅时需要保持盆土呈湿润状态。

4、最佳生长温度:三角梅生长适温为15~30℃,在夏季应适当遮荫或采取喷水、通风等措施,冬季应维持不低于5℃的环境温度。

5、最佳生长光照:一年四季除新上盆的小苗应先放于半阴处。冬季应摆放于南向窗前,且光照时间不能少于8个小时。

西红柿栽培的过程及栽培技术?

作畸翻土后开二个距离四十五厘米的沟施肥合土后铺上地膜,打眼浇水抹秧。

蒲包花(元宝花)种植养殖栽培技术?

繁殖方法

蒲包花一般用播种法繁殖,缺少种子时,也可用分株法。播种应在高温过后天气转凉时,即8至9月进行,因为高温期幼苗容易发生猝倒病和腐烂病。用腐叶土或泥炭土掺一半沙子,过筛并消毒后装入浅盆,用浸盆法灌足水,即可播种。

蒲包花的种子颗粒细小,呈较粗的粉粒状。播种时最好先用厚纸折成一个三角形的小漏斗,将种子放在其中然后右手执小漏斗的下部,使种子均匀地落在播种盆内。不要过密,否则出苗后幼苗生长细弱。盖土只需用细孔筛将细土薄薄地覆上一层即可(如不覆土也无妨)。

播后需在盆上盖玻璃,以保持湿度。出苗前置于阴凉处,温度保持在20℃左右,7至10天左右可出苗。出苗后取下玻璃片,间苗,并使其逐渐接受阳光,温度降低到15℃左右。

当小苗出现2片真叶时可以移植,待其长出4至6片真叶即可单株上盆。培养土将腐叶土2份、厩肥1份、沙1份、园土6份混合使用,pH值为6.5。11至12月可上大盆定植。

栽培技术

1、通风和遮阴:蒲包花性喜冷凉,生长适温在10℃左右。如生长期茎叶发育繁茂,而盆土湿度过大加上闷热,会使植株茎部烂叶。为降低温度,中午常采取遮阴措施,创造通风凉爽的环境。特别是春季开花后到5至6月种子成熟时,更要做好通风工作,并于中午遮阴,利于种子发育成熟。

2、浇水和施肥:蒲包花喜温暖湿润环境,但忌盆土过湿及开花时浇水过多,一般在盆土干时才浇水,如果在温室内,经常喷水增加空气湿度则更好。浇水不能直接冲植株,如水积聚在叶片及芽上,易引起腐烂。

花前生长季节每10天施腐熟饼肥水一次(稀释10倍),初花期增施以磷为主的肥料,施肥不可让肥水污染叶片,以免烂心烂叶。

扩展资料

为宿根草本花卉,属植物。叶子对生,花序向下悬垂,花形似荷包,因此得名荷包牡丹。每年4月开花,花色粉红,挂满枝端,逗人喜爱。

荷包牡丹耐寒,喜半阴,适应性强。栽于有散射阳光及空气流通的地方生长良好,在烈日曝晒而通风不良的环境中,生长较弱 荷包牡丹为肉质根,稍能耐旱,怕长期积水。原产我国北部,日本、俄罗斯西伯利亚也有分布

三角梅的栽培历史?

三角梅最早发源于南美洲的巴西等地,在三百多年前,法国的著名航海家将三角梅从南美洲引进到欧洲。

后来随着工业和全球化的发展,三角梅这一美丽的花卉得以被引进,在世界范围内的多数地区均有种植。我国最早开始出现三角梅是在1872。