掌握正确的山药种植方法和时间高产增收没问题

山药又名薯蓣,是我们生活中常见的一种佳肴,同时山药也是一种中药材,具有补脾养胃,生津益肺等功效。那么正确的山药种植方法和时间是什么呢?

一、山药种植时间
一般每年3月中下旬栽种。10月收获,花期6-8月,果期8-10月。山药种子不易发芽,无性繁殖能力强,可用芦头和珠芽繁殖,生产周期1-2年。山药在我国的大江南北都可以种植,因地区温度的不同,种植时间也不一样,华东地区一般在每年的清明前后种植。
二、山药的种植方法
 
1、土壤选择
浅生槽定向栽培打破传统山药对其土壤要求高的条件,无论砂土、壤土、粘土、土层深浅、地下水位高低都可以应用种植,但以土质肥沃、土层深厚、排灌方便的砂壤土更有利于其生长。
2、品种选择
目前品种很多,传统种植九斤黄、日本白、牛腿山药等等,可以根据浅生槽长度及市场行情选择效益好的品种种植。
3、种植方法
山药的种植,因各地气候条件而有差异,一般要求地表5cm地温稳定超过9~10℃即可种植。有条件的也可使用地膜覆盖。一般的方法是:山药沟浇透水后,将种苗纵向平放在预先准备好的lOcm深的深畦中央,株距25cm左右,密度为4000~4500株/667平方米,然后覆土5cm,在山药的两侧20cm处施肥。一般施土杂肥3000kg/667平方米以上,尿素10-15kg/667平方米,硫酸钾40–50kg/667平方米,过磷酸钙60–75kg/667平方米,施肥后,上面再覆土5cm,使之成一小高垄。

4、科学管理
(1)高架栽培
山药出苗后几天就甩条,不能直立生长,因此需要支架扶蔓。一般选用2m左右的小杆作支架最好。
(2)浇水、排水
山药性喜晴朗的天气、较低的空气湿度和较高的土壤温度,一生需浇水5–7次。在浇足底墒水的情况下,水一般于基本齐苗时浇灌,以促进出苗和发根,第二水宁早勿晚,不等头水见干即浇,以后根据降雨情况,每隔15天浇水1次。雨水季节,每次大的降雨后,应及时排出积水,目的是为了降低地温,补充土壤空气,防治发病和死苗。
(3)施肥
山药需肥量大,一般山药产量为2000–2500kg/667平方米,需纯Nllkg、P2058kg、K209kg,其比例为1.5:1.0:1.2。据有关研究数据表明,氮磷钾比例以1.5:1.0:3.0的产量高,在施足基肥的基础上,可在开花期进行1次追肥,此时即将进入块茎膨大期,可结合浇水追施尿素15kg、硫酸钾15–20kg,生长后期可叶面喷施0.2%磷酸二氢钾和1%尿素,防早衰。
山药发芽出苗期遇雨,易造成土壤板结,影响出苗,应立即松土破板。每次浇水和降水后,都应进行浅耕,以保持土壤良好的通透性,促进块茎膨大。在山药的生严过程中,应及时除草。出苗前,可用乙草胺进行土壤封闭性除草。出苗前,可用盖草能或威霸防除各种杂草。
(5)防治病虫
病害主要有褐斑病和炭疽病。褐斑病主要危害叶片,防治方法主要是避免行间郁闭高温,注意排涝,发病初期喷洒70%甲基托布津和75%百菌清可湿性粉剂,10天喷洒1次,连续喷洒2次。炭疽病主要危害叶片及藤茎,防治方法是实行轮作,及时消除病残体,发病初期喷洒50%的甲基托布津或50%福美双可湿性粉剂,10天喷洒1次,连续喷洒2–3次。
虫害主要有山药叶蜂,主要啃食叶肉,把叶片吃成网状,造成严重减产。防治方法是用高效低毒的菊酯类农药(如敌杀死、百树得等)喷雾。
(6)收获
山药的茎叶遇霜就会枯死,一般正常收获期是在霜降节前后,零余子的收获一般比块茎早收30天。