我国设施农业的发展对策

我国设施农业与其他发达国家相比还存在一定差距,为了促进我国设施农业快速、健康发展,应针对我国设施农业发展过程中存在的问题采取相应措施。

1.积极引进国外先进技术与设施

一些发达国家在发展设施农业的实践中积累了丰富的经验技术先进而全面,设施配套,现代化水平较高。我国应根据实际情况,积极引用其先进技术和借鉴其成功经验,有效地提高我国的设施农业水平,以推进我国设施农业现代化进程。

2.发展符合我国国情的现代设施农业技术体系

在引进、吸收和消化国外先进技术与设备的同时,结合我国实际,自行研制适合我国设施农业的作业机具,实现设施农业的国产化。政府应加大资金投入、技术投入及政策扶持力度,鼓励有能力的企业和个人投入到我国设施农业建设中去,以经济合同的形式把市场、企业和农户连接起来,形成技术——生产——销售为一体的经济利益共同体,以经济适用、低成本、高效率、适应性广和节能环保为出发点,发展符合我国国情的现代设施农业技术体系。

3.继续加强我国设施农业的研究开发力度

设施农业是一项涉及面广的产业,投入规模大,技术含量高,需要各方面的支持。因此,国家必须加大科研开发力度,切实解决设施农业生产中关键技术难题,重视设施农业中相关技术的协作攻关,积极开展设施农业配套技术开发研究,因地制宜地研制和开发具有自主知识产权的设施农业设备,建立设施农业技术创新体系,从整体上把我国设施农业推向一个新阶段。

4.提高管理者和生产者的技术水平

目前,我国在设施农业的技术开发、管理等方面缺乏高素质的人才,有些关键技术的开发管理与国外水平存在较大的差距。因此,必须通过各种途径,以各种方式大力普及设施农业的科学知识,注重培养、提高技术人员、管理人员和生产者的技术水平。只有掌握现代科学技术的人来从事设施农业生产和管理,设施和技术的先进性才能得以发挥,巨大的增产潜力才能得以充分体现。