四川举办2020年农机购置补贴工作培训

9月28日,四川省2020年农机购置补贴工作培训在成都市举办,四川省各市(州)、机械化作业奖补试点县(市、区)农业农村局负责农机购置补贴工作的科(股、站)负责人和工作人员,农机购置补贴系统和作业奖补平台开发公司相关人员,共计140余人参加了培训。四川省农业农村厅党组成员、总农艺师陈孟坤出席会议并作开班动员讲话。

培训会上,山西万鸿科技有限公司技术人员讲解了农机购置补贴辅助管理系统的操作流程;金色大田科技有限公司技术人员讲解了农机购置补贴综合奖补信息系统架构与设计,展演了农机购置补贴“三合一”软件功能、作业综合奖补软件功能、贴息软件功能;市(州)交流了农机购置补贴政策实施情况;机械化作业奖补试点县(市、区)汇报了作业奖补试点工作开展情况;省农机研究院有关领导介绍农机购置补贴综合奖补平台推进情况;省农机化技术推广总站有关人员介绍了农机购置补贴技术性工作。

四川省农业农村厅农业机械化处杨建国处长要求各级农机购置补贴分管领导和工作人员正确处理好七个关系:产业促进与惠民政策的关系,补贴机具与政策完善的关系,便民利民与规范监管的关系,严惩违规与保护产业的关系,严守纪律与担当作为的关系,上位政策与结合实际的关系,履职尽责与机构改革的关系。

陈孟坤充分肯定了近年来农机购置补贴工作取得的成效。他指出,今年,农机购置补贴政策为统筹推进新冠肺炎疫情防控与农机春耕备耕、“三夏”、“三秋”农业生产发挥了“挑大梁”的作用,助力农业“多贡献”,呈现三个“大幅度”特征:一是实施进度大幅度加快;二是补贴机具大幅度增长;三是撬动效应大幅度提高。

陈孟坤指出,2020年全省各级农业农村部门与财政部门密切配合,积极推进政策创新、工作创新,不断扩大补贴政策效应,补贴范围做到“两个全部”,补贴路径创新“两条通道”,政策实施做到“四个全面实行”,资金管理在“四方面用力”。

陈孟坤要求,各级农业农村部门一定要从和全局高度,深刻认识落实好农机购置补贴政策的重要意义,充分运用信息化手段规范实施农机购置补贴,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,持之以恒强化监管,坚定不移狠抓落实,切实把党和国家强农惠农富农政策落实到位。重点做好七方面工作:一要深入学习政策要求,二要继续严格规范操作,三要继续加强政策宣传和信息公开,四要进一步加强监督管理,五要严厉惩处违规违纪行为,六要进一步落实属地责任制,七要大力推进绩效管理评价。

陈孟坤强调,各级农业农村部门要积极宣传讲解农机购置补贴政策,扎实开展农机购置补贴廉政警示教育,强化纪律约束,严格执行部省农机购置补贴政策规定和要求,确保农机购置补贴政策廉洁高效实施。