宿迁市领导实地指导特色农机化工作

为充分展示江苏省宿迁市特色农机化发展成果,该市农业农村局积极推动将特色农机化工作列入全市半年乡村振兴重点观摩项目,并在宿城区江苏德利尔田洼智慧农业园对特色农机具进行布展。6月26日,全市乡村振兴工作现场推进会观摩活动中,宿迁市委陈忠伟,市委、代市长刘浩带队在该展区实地观摩指导,充分肯定该市特色农机化发展成果和工作成效,并详细询问农机设备研发情况,鼓励生产基地扩大产业链,推进智慧化农机装备广泛应用,将农机生产设备制造链引进落户宿迁,更好地助力全市乡村振兴建设。

特色农机化展区具有如下特点:一是展示品类全。融入设施农业全程机械化理念,集中展示了大鹏王拖拉机、微耕机、起垄机、电动播种机、移栽机、打草机、多功能植保机、无人植保机、水肥一体机、电动牵引车、采摘平台、多功能运输车、自吸水泵、智能投饲船、水质监测仪等高性能、多功能、精细化农机新装备。

二是智能化程度高。融入数字化、智能化理念,所展示机具全部体现信息化技术,操作更方便更智能。其中,展区内设置的收获及秸秆处理监测终端、田间监测及作业监控设备、作物长势速测仪等智能化装备,是该市构建宿迁市智慧农机管理服务信息平台以来重点推广的主流智控类设备,可应用于深松、旋耕、秸秆还田、机插秧、联合收割等方面,接入计算机信息平台系统进行作业面积、农机作业状态监控,实现指挥决策调度、统计分析、作业直报等功能,使农机作业更加精准精细。

三是技术全国领先。展示的“双EC(可溶性盐浓度)”水肥一体化自动灌溉施肥机,是宿迁基地与西安理工大、大连外国语学院深度合作,共同研发的作物精准种植施肥先进设备,通过高频率脉冲方式,一方面可精确监测EC每株每天水肥摄取量,另一方面监测到EC值是否达到设定标准,如果一个EC检查传感器停止工作,另一个立即补上,做到不间断施肥供水,确保作物对水肥的合理吸收。

近年来,宿迁市农业农村局以省级农业生产全程全面机械化整体推进示范县创建为契机,通过加大资金、项目、政策、技术、人才等资源要素投入,推动特色农业生产装备的发展,先后分两批培育省级农业生产全程机械化智能化典型示范基地(园区)18个。其中,江苏德利尔田洼智慧农业园为宿迁市培育的全省首批设施蔬菜示范基地,基地采用60余项“5G+智慧农业”新技术,依托物联网、大数据、5G技术等,通过各类智能化农机装备串联应用,全面实施品种预测、种苗选育、水肥管控、环境匹配、产品溯源等数字化管理,极大提升了管理效益、市场效益、环境效益。