天冬种植技术与栽培管理

天冬种植技术与栽培管理?

一、种植技术

整理地块:种植天冬要选方便排水、灌水的地块,先将地块中的杂物清理干净,然后翻地一次,还要在地块中施加基肥,每亩地施加2500-3000kg的腐熟肥料,100kg的饼肥以及50kg的过磷酸钙。将地块整平作一个宽150厘米,高20厘米的畦面。

播种育苗:通常都是选春秋进行播种的,春季选3月下旬播种,秋季选9月上旬到10月上旬之间。先在畦面开横沟,沟距20-24厘米,深5-7厘米。每亩地播种10-12kg,播种之后覆盖草木灰,然后再覆盖一层细土和畦面相平,最后覆盖稻草,控温在17-20℃之间,环境适宜很快就会萌发出苗。

适时定植:播种一年之后,幼苗长到10-12厘米的时候进行定植。按照行距50厘米,株距24厘米挖穴定植天冬。种下之后压实土壤,浇灌透水就行。

二、栽培管理

天冬在生长期间需要及时除草,一般都要中耕除草4-5次。茎蔓长到50厘米的时候还要搭设支架,供藤蔓攀爬。每年化冻萌芽之前还要施加腐熟的肥料,每亩地施加2500-3000kg的腐熟厩肥。生长期间它消耗的养分多,还要及时追肥,施加稀薄的粪水或者是复合肥都行。

云南葡萄栽培特点?

1.云南地处我国南部高原地带,平均温度在5-24℃左右,与温带地区气温相仿,温度适宜;

2.云南地处高原地带,气温日较差大,有利于葡萄糖分积累,年较差小,有利于延长生长期;

3.云贵高原光照充足,且阴雨天较少,有利于葡萄充分接受日管照射,利于葡萄生长;

4.云南降水充沛,但时间和空间分布不均,全省大部分地区年降水量在1100毫米,足够供应葡萄生长;

5.云南地处南部,温度较高,无霜期较长且少有冰雪,有利于葡萄生长;

6.云南红土肥力不高,粘度较大,有利于葡萄生长(葡萄园的土质对葡萄品质有非常重要的影响。一般葡萄树并不需要太多的养分,所以贫瘠的土地特别适合葡萄的种植。);

7.云南山地较多,坡地较多,有利于排水与阳光直接照射,利于葡萄省生长(斜坡既有利于阳光集中照射,又拥有更好的排水性能,所以要比土壤过于肥沃的平地更适合种植葡萄树。)。

云南秤砣山药栽培方法?

分成排数栽宽度在一米左右

冬天冬天冬天 歌词?

那座城市冻住了,还穿得过宽阔的街道么,那片天空冻住了,你的热情也冻住了么,那点悲伤冻住了,你的勇气也冻住了么,我的手指冻住了,还能摸得到你的脸么,冬天冻住了忧伤,我们努力的歌唱,不要让这热情消失,我们已经被冻伤,冬天冻住了忧伤,我们还是在歌唱,在春天里醒来,醒来你还会在那儿么走过 空荡走过,走过 我们都已走 过

黑籽南瓜云南栽培情况?

云南黑籽南瓜

黑籽南瓜是南瓜属的一种 ,种子外种皮为黑色 ,故得此名 。

基本信息

中文名云南黑籽南瓜界植物界科葫芦科

植物特征:

野生种、根系发达,植株生长旺盛,长达20多米,叶片西瓜形状,果实硬度高,覆盖花纹,外形像西瓜,储存时间长达半年之久,原产中美高原,最适宜在海拔1600~2000米,四季温暖、夏无酷热、冬无严寒、短日照气候的地区生长。在云南普遍栽培,四川、贵州也有少量栽培。黑籽南瓜为一年生瓜类。根系强大;茎圆形淡绿色,茎节深墨绿色;叶圆深裂、有刺毛;花桔,萼筒短、有细长裂片,花梗硬、棱不明显;瓜椭圆形,瓜蒂处稍膨大,成熟瓜绿白与乳白色褶嵌形成花纹。

抗逆性强、抗病性强。可用作黄瓜、苦瓜、西瓜、西葫芦嫁接砧木。经嫁接的黄瓜、西瓜、苦瓜、丝瓜高抗枯萎病,耐低温,长势强,品质好,提高综合抗病,延长采收期,产量高。

云南黑籽南瓜

地理分布:

云贵川高原

生长环境:

温暖湿润的气候条件,适合沙壤土栽培,适应性广,抗病性强。

用途:

主要做砧木使用,一般嫁接黄瓜、西瓜、通过价格的黄瓜不但可以提高产量和抗病能力,还可以延长采收期长达6个月。也可以做饲料南瓜或观赏栽培。

栽培技术

1、播种

可采取直播和育苗移栽办法进行,一般3-4月播种。用25-30℃的温水浸泡24小时后,洗净种皮表面黏液,将瓜种直接打塘播种或播入3-5cm后的湿沙种催芽,盖上塑料薄膜保湿3-5天即可发芽,再选择发芽势强的种子,点播在营养袋中盖上薄膜,出苗后逐步揭膜炼苗。

2、移栽

进入雨季就可移植,或是套种在玉米地里、马铃薯地、田边地角、房前屋后等。若净种每亩80—100塘为宜,一般不提倡净种。

3、施肥

早施追肥,底肥每塘用过磷酸钙1公斤,厩肥10-15公斤,与土充分拌匀后施入塘内。栽瓜苗不能直接与肥料接触。每塘定植2-3株,瓜苗抽滕爬蔓后。用清粪水提苗。松土、墩土。开始结瓜后,重施一次花果费,每塘施复合肥100克,趁土潮湿时打塘穴施。

4、适时封顶打杈疏花疏果,保证种子饱满成熟。

5、适时采收

一般10—11月可采收老瓜,外皮坚硬,指掐无痕,瓜纹界限清晰时,可陆续采收。采收的瓜可堆放在通风向阳处,瓜皮浅绿色部分还可以进行光和作用,可持续后熟1—2个月,促进种子充分成熟,增加种子饱满度。

云南树萝卜习性与栽培?

树萝卜是一种喜阴植物。由于根茎硕大,含水量高,载培后不宜过分浇水。栽培土壤以吸水性强的偏酸性土壤为宜。载植成活后宜放植在具有散光照射的地方更好。

云南生姜高产栽培技术?

生姜属姜科多年生草本宿根植物,多作一年生栽培,其根系较细,食用部分是地下肥茎,长在土壤中,且种姜地有“三忌”,即忌作连、忌积水、忌暴晒。因此,姜地要选择耕作层较深厚、土层疏松、土质肥沃、有机腐殖物质丰富的壤土或砂质壤土,高产地最好是靠近水源的阴凉田块,又高燥向阳、排水良好。整地时要先翻深园地1.5—2尺,碎土晒白,增加土壤的通透性,整成畦宽4—6尺的深沟高畦,畦面略成拱形,四周挖排水沟。下种前要施足基肥,每亩可施腐熟牛粪等土杂肥20—30担、草木灰200—300斤,施后用泥土混和。

2.

姜种来源易得,一般贮藏在地窖或沙藏室内阴凉处,应在春分前后选取块茎肥大、顶芽饱满完整、无病虫害或损伤、节间粗壮的双排老姜或新姜作姜种

云南紫皮大蒜栽培管理?

1.选地施肥 紫皮大蒜是一种喜欢阴凉且湿润的环境并需要充足的光照的一种作物,所以在种植地的选择上就需要富含腐殖质且具有良好的疏松透气性和排水性能的土壤。

2.播种管理 如果播种紫皮大蒜的时间过早,很容易出现叶枯病,而对植株的生长也是不利的

3.田间管理 在秋季播种大蒜在萌芽期需要一周左右的时间,这时对水分和肥料的要求不高。

4.病虫害防治 在夏季处于病虫害的高发时期,紫皮大蒜也不例外,主要的病害有叶枯病,紫斑病。

云南雪莲果的栽培方法?

雪莲果是很好栽种并容易成活的作物,把正在发芽的芽块埋在干湿相宜的土壤里,它会自然生长,不挑土壤,不用农药,长果期,水份决定果的大小。我是老果农

云南甜竹笋栽培技术?

以营养繁殖为主,如母竹移植、竹蔸移植、移鞭、移笋、竹竿压条、竹竿扦插等。

母竹移植法应用最多,其优点是成活率高、新竹发展快、成林早,但每殖系数小、母株体积大搬运不便。

早竹类宜选基部直径为2-3cm的二年生竹作种。

竹枝扦插宜选壮健的1-2年生的嫩竹上的侧枝。

一般竹节上生3条侧枝,居中者根原基少、发根难,应选左、右两边的侧枝扦插。

长江流域毛竹的适宜栽植时期为11月至翌年2月,以年前为好;冬季寒冷地区宜春季进行;珠江流域母株移植为4月至5月。

侧枝扦插材料用7月间侧枝基部刚生出气根者为宜。

毛竹母株移植每亩20-35株、移竹蔸或竹鞭每亩40-55株;早竹、淡竹、石竹、白哺鸡竹等中小型笋用竹,移竹每亩50-75株,移鞭每亩60-90株;丛生类型的麻竹每亩40株左右,绿竹70株左右;大头曲竹每亩约60穴,每穴2株。

栽植后将土压紧和灌水。

按氮、磷、钾为5:1:2的比例施肥。

及时除草松土、埋鞭或覆土盖鞭。

散生型新竹出笋后,每隔3m左右选留一株长势健壮的成竹。

笋用毛竹林每亩留母竹60-70株,7年以上的老竹一般于冬季砍伐,留养同等数量的新竹代替,以保持合理密度。

丛生型一般在9月选留母竹,选留位置应宜于挖笋。

3年以上的老竹于冬季砍伐。

每隔3-4年清理一次老竹头,进行培土,使竹丛不断更新。