春扁豆种植小神农种植技术

春扁豆种植仅靠着它特别早熟这一优良特性,就使得不增添特殊设施和复杂技术,于粗放栽培中生产时差蔬菜、大幅度提高效益成为现实,深受广大农民和在小院中悠闲种菜的城镇居民的欢迎。

栽培技术要点

1.整地施肥 该品种适应各种土壤,但以肥沃的壤土为最佳。要求尽早深耕,重施底肥,一般667m2施土杂肥3000-5000kg。播种前,可再条施或穴施硫酸钾复合肥50-75kg/667m2。

2.适时播种 “小神农”春扁豆既可保护地栽培,也可露地种植。露地种植的在5cm深处地温达14℃时即可播种(同棉花播期)。前期利用小拱棚覆盖的,可比露地种植的早播10-15天。育苗移栽的,可提前25-30天播种,2叶1心时移栽。行距90cm,株距40cm,每穴播2粒或栽2株,667m2用种1000-1200g。

3.搭架引蔓 成片栽培的,要在苗高30cm前搭2.0-2.5m高的人字架。零星种植的,可用树枝、竹竿、绳索、铁丝等引蔓爬上篱笆墙头。

4.注意治虫 春扁豆会发生蚜虫、红蜘蛛、美洲斑潜蝇、豆荚螟等害虫,要适时防治。用阿维菌素可兼治上述各种害虫。专治豆荚螟,还可用抑太保5mL+菊酯类农药10mL,对水15kg,于上午10时前喷花,开一批花喷一遍药。

扁豆采收

扁豆从嫩荚-老荚都可食用,可根据市场需要适时采收不同成熟度的豆荚上市。留种用扁豆要选择植株采收前、中期,有本品种特性,鼓粒饱满,皮色鲜亮的豆荚,养至皮干缩时采收。

中耕管理

1 追肥:移栽20天后,亩用尿素5公斤(或大粪水)+复合肥10公斤兑水浇施。采扁豆前浇1~2次肥,扁豆进入采收期后,每隔15天左右追肥1次,用量:亩用尿素5~10㎏(或大粪水)+复合肥10~30㎏兑水浇施。根据扁豆植株长势情况,适时浇水。

2 植株种植调整:扁豆成活后,及时插桩搭架,引蔓上桩。每塘插3桩,桩顶用线绑紧,最后再将每墒四周上面的桩顶之间用牢实的线连接起来,利于扁豆枝蔓攀附,形成篱壁式的生长。扁豆进入旺盛生长期后要经常打叶,主要是打除过密叶、病、虫、老叶,遮住花和结出小扁豆处的叶子,以减少养分消耗,增加通风透光性,利于扁豆荚生长。