优质杂交棉花新品种山农圣杂3号

  • 关键字: 优质杂交棉花新品种“山农圣杂3号”

文章摘要:“山农圣杂3号”是山东圣丰种业科技有限公司和山东农业大合选育的高产、优质、多抗杂交棉花新品种,2007年11月通过国家农作物品种审定委员会审定(审定号:国审棉2007006)。一、特征特性:山农圣杂3号为中早熟…

“山农圣杂3号”是山东圣丰种业科技有限公司和山东农业大合选育的高产、优质、多抗杂交棉花新品种,2007年11月通过国家农作物品种审定委员会审定(审定号:国审棉2007006)。

一、特征特性:山农圣杂3号为中早熟品种,生育期126天左右。该品种杂交优势强,茎秆粗壮,整个生育期长势健壮,后期不早衰。叶片中等,叶色深绿,缺刻较浅,皱褶不明显。株高中等,呈塔形,株型松散疏朗,果枝与主径夹角较大。果枝和果节较长,结铃性强,铃呈卵圆形,铃尖明显,单铃重6.3克左右。吐絮畅,衣分41.6%,霜前花率95.1%。高抗棉铃虫,抗枯萎病,耐黄萎病,耐阴雨天气。绒长30.6毫米,马克隆值4.3,断裂伸长率6.7%,反射率72.1%,深度7.5,整齐度指数84.9%,纺纱均匀性指数158。

二、栽培技术要点:山农圣杂3号适宜在山东、河南、江苏、安徽、湖北、江西等黄河流域和长江流域棉区中上等地力棉田春套或春直播种植。为减少用种量,宜采用营养钵育苗移栽或地膜覆盖栽培。营养钵育苗在4月初播种,地膜栽培一般在4月10-15日播种。播前注意晒种,造好墒,力争一播全苗。山农圣杂3号营养生长旺盛,单株生产潜力大,应适当稀植,山东棉区每亩密度一般为2000-2800株,黄淮南部及长江流域棉区一般为1500-2000株。(272400  山东圣丰种业科技有限公司  沈效红)

( 来源:《农村百事通》2009.2期 )