水稻瘟病及防治-实用技术

 

水稻瘟病及防治

2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 水稻瘟病及防治

文章摘要:一、苗瘟:3叶期前发生时,一般不形成明显病斑,多变黄褐色枯死,多数在3叶期后发生。在叶片上病斑短纺锤形至棱形,或密布不规则的小斑,灰绿色或褐色,天气潮湿时病部生有灰绿色的霉�…

一、苗瘟:3叶期前发生时,一般不形成明显病斑,多变黄褐色枯死,多数在3叶期后发生。在叶片上病斑短纺锤形至棱形,或密布不规则的小斑,灰绿色或褐色,天气潮湿时病部生有灰绿色的霉层,严重时,可使秧苗成片枯死,可每亩用40%异稻瘟乳油150—200毫升或40%稻瘟净乳油125—150毫升,对水60—75升喷雾收效较好,二、叶瘟初期为针头大小的褐色斑点很快扩大,一般在分蘖盛期盛发,严重时远望田块如火烧过似的,可每亩用40%克瘟散乳油50—70毫升对水50—75升喷雾,或用40%克瘟散乳油1000倍浸种1小时后播种防治很好。三、节瘟:一般发生在剑叶下第一、二节、节上初生黑褐色小斑点,逐渐成环状发展,最后使整个节部变黑,造成茎秆节部弯曲或折断,可在移栽稻苗时,洗净泥土在20%三环唑可湿性粉剂1000倍液中浸蘸10—20分钟,然后插秧。四、穗颈瘟:初期出现小的淡褐色病斑,边缘水渍状褪绿,以后病部向上,下发展,长的可达2—3厘米,颜色加深,最后变黑枯死或折断,造成瘪谷甚至白穗。本地去年曾大面积发生,本人用每亩40%富士一号乳油52—72毫升,对水65—75升喷雾,收效较好。五、谷粒瘟:发病早的病斑呈椭圆型,中部灰白色,以后整个谷粒变成暗灰色的秕谷,可每亩用21.2%加收热必可湿性粉剂75—120克,对水75升喷雾。 安徽贵池市涓桥镇前水冲村 夏文兵
邮编:247100