水稻病虫防治要对症-实用技术

 

水稻病虫防治要对症

2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 水稻病虫防治要对症

文章摘要:据调查,早熟、中熟和晚熟的水稻,病虫害的发生规律各异;甚至,同属晚熟水稻,早插的和迟插的,其病虫害发生规律也不一样。其原因为虫龄不整齐,一年发�…

据调查,早熟、中熟和晚熟的水稻,病虫害的发生规律各异;甚至,同属晚熟水稻,早插的和迟插的,其病虫害发生规律也不一样。其原因为虫龄不整齐,一年发生一代的虫龄不整齐,一年发生多代的虫龄就更不整齐了。如三化螟,从羽化始期至羽化盛期到羽化末期达30天以上,羽化盛期也达10天以上。且二化螟后是三化螟再接大螟,还有褐边螟交叉重叠。插秧后,叶色有青黄、豆绿青、绿青、浅乌和大乌的变化,其分蘖期和孕穗期是最浓绿的。螟蛾有趋绿性,最喜欢飞到嫩绿的禾田产卵,为后代找到最好的吃住环境,使世代繁衍下去。
二化螟和三化螟,其卵孵化成蚁螟后24小时未能蛀孔侵入叶鞘、颖壳、幼嫩的穗基部就会脱水死亡。分蘖期的稻苗,组织柔嫩疏松,叶鞘脉间较宽,蚁螟只要用20分钟的时间就可蛀孔侵入;破口期穗苞膨开有缝隙,蚁螟不需蛀孔就可直接潜入,先在颖壳内取食稻花,并常转粒为害,3-5天变为2龄后,随着稻穗逐渐抽出,再转移到幼嫩的穗基部咬孔侵入;露穗期,蚁螟不吃稻花,直接蛀入幼嫩的穗基。早稻防治稻飞虱和稻叶蝉早熟的于6月24日、中熟的于6月30日、迟熟的于7月6日喷药,保穗效果最佳。
稻瘟病发生的最适宜温度是24℃-28℃,相对湿度在90%以上。病菌是靠孢子发芽后产生菌丝侵入水稻最幼嫩的组织中去,水稻在分蘖期和露穗期生长最快、最幼嫩、最易感病。稻瘟病的分生孢子必须吸足水分才能萌发,抓住雨后初晴,分生孢子吸足水分、正在萌发时喷药,效果最佳。