用基因检测辨别原产地南农大拟推出茶叶亲子鉴定技术

 

新茶即将上市,如何买到原产地好茶?南京农业大学近日就茶叶“亲子鉴定”技术召开研讨会,通过茶叶中的遗传信息、微量元素,可确定真实产地和品种。澎湃新闻(www.thepaper.cn)2月22日从南农大获悉,该技术未来将通过校茶产业研究院进行市场化推广。

江苏是产茶大省,主要名茶有南京雨花茶,苏州洞庭碧螺春,常州金坛雀舌、天目湖白茶、茅山青峰等。南农大园艺学院教授房婉萍告诉澎湃新闻,茶叶“亲子鉴定”技术其实是“追溯技术”,“一方水土养一方茶叶”,不同地区的土壤生长的茶叶,微量元素表现也不同,“通过对微量元素、遗传信息等指标的检测,可以判定身份信息。”

房婉萍表示,当市场出现假冒茶叶,仅靠外观和标识很难证明“自己是自己”,而用“亲子鉴定”技术给茶叶做基因检测,贴上产地和品种认证标签,对企业和消费者都是保障。目前南农大已建立国内近600种茶叶DNA的“身份数据库”,不同品种茶叶的DNA序列位点表现各不相同。这项技术尚未推入市场,房婉萍期待可以形成一个茶叶行业的检测标准,让产业链各环节都更有信心和保障。