生活赠我三杯茶

 

关于茶道,我最喜欢老舍先生说过的一句话:“有一杯好茶,我便能万物静观皆自得。”当人生之舟驶入中年港湾,我愈发觉得,能忙里偷闲、去浮为简,苦中寻乐地品茗一道好茶,那是人生之无上幸福。

2012年,在放弃与不放弃中苦苦纠结的我,终于做出了决定:我向公司提交了辞呈。之前我就职于某知名跨国公司,公司在业内名气很响,能进入这家公司是很多求职者的梦想。我承认,公司一度满足了我的虚荣心,可繁华背后,我工作得很累,压力山大,人际关系复杂,我拿着高薪却不高兴。这样的生活不是我想要的,可是放弃真的需要勇气。在纠结了好一阵后,我选择进入另一家名气稍弱的公司。我身边很多朋友替我可惜,可是,我了解自己,现在的工作才是我所满意的,离家近,人际简单,虽然名头没那么荣光了,可是我有了空闲时间去体味生活。我做到了放弃,放弃未尝不是一种得到,我得到了平静和从容,放缓脚步,感悟人生,就仿佛我的手中捧着一杯纯净清爽的绿茶,只有慢慢品才能品味出那香醇的清香。

曾经在网上看过一道数学题,计算此生你还能见妈妈多少次:“20岁以前,妈妈每天都能看到我,而现在我已经半年没有回过家了,现在,妈妈45岁。我想如果她可以活100岁,那么还有55年。我半年回家看她一次,我这一生,妈妈这一生,就只有110次机会见面了……”这道题目让我触目惊心。曾经,我以我很忙为由,不常回家看妈妈,可是2012年,我改变了,我做到了每个月都回家看妈妈,并且所有的法定节假日我都陪在妈妈身边。妈妈年纪大了,记忆力衰退了,看到我回家,有两次她会惊讶地说:“你怎么又回来了,感觉你刚回来过呀!”呵呵,我真喜欢妈妈有这样的错觉,多回家几趟让她感觉我一直在她身边,那是多么好啊!春天的时候,我带着妈妈一起去了新马泰旅游,出发前一周,妈妈就打来电话说行李早就整理好了,电话里妈妈的声音传递出兴奋,让我很高兴,时间是可以挤出来的,再忙,我也要挤出时间和妈妈在一起,因为温暖的亲情就是一杯浓酽的普洱茶,能带给我心灵的慰藉和回味。

有人说,完美的女人一生中至少要完成两次蜕变。第一次蜕变是从“围城外无忧的公主”蜕变为“围城内家庭的主管”。第二次蜕变是从“母亲的宝贝”蜕变成“宝贝的母亲”。我结婚后,平日家中不开伙,都是到公婆家蹭饭。我家公公和婆婆体恤我们工作忙,除了免费当大厨,还帮我带儿子,儿子平时睡在公婆家,方便接送,所以我一直过着婚后如婚前的生活。这样的生活是舒服,是省力,可是也寂寞,也有缺失,尤其看到很多妈妈无私为儿女奉献,我觉得自己很惭愧,我对儿子,奉献的机会实在很少。儿子长大了,可以独自往返学校了,于是2012年,我蜕变了,我将儿子领回自己家来。确实比以前忙累了,每天早上再也睡不了懒觉,要操心变花样弄早点给他吃,晚上还要帮他检查作业,逢到老公出差不在家,我一个人恨不能多生两双手。可是,回过头来看,我感谢自己把孩子带回家了,我俩多了沟通和彼此关爱,这一年的相处就是一杯先苦后甜的苦丁茶,带给我苦累之后无穷的回甘甜蜜。