沙漠里的沙子能直接用来建造房屋吗

沙漠里的沙子能直接用来建造房屋吗?

沙漠里的沙子能直接用来建造房屋吗?

并不是所有的沙子都能用来建造房屋,建筑用沙子的标准都有严格的规定。一来,沙漠中的沙子每天被风吹日晒,颗粒被打磨得过于细碎,和水泥混合后难以凝固;二来,沙漠中的沙子,都是内陆湖或者内流河搬运堆积而来,这就造成了沙子中含盐量和含碱量超标,沙子中的盐和碱的成分对于建筑物中的钢筋具有腐蚀性,必然会影响建筑物的抗压和抗震强度;三来,沙漠里的沙子大多都是风化产物,没有经过水的过滤和洗涤,其所含的有害成分比较多。所以沙漠里的沙子不能直接用来建造房屋。

沙子的种类有哪些?

1、河砂

河砂是天然石在自然状态下,经过水流的作用力反复摩擦、冲撞产生的。其特点在于比较干净、含泥量比较低、粒度分布比较均匀、圆度比较高、级配比较好,一般是建筑用品质上乘的砂。

2、山砂

山砂是沉积地貌地表所采掘的砂,特点是含泥量、铁的氧化物和有机质含量比较高,一般不用在高标号混凝土中。

3、海沙

海砂就是海洋中的砂,主要具有硬度高、耐磨性强,颗粒均匀度好和洁净的特点。其用途广泛,其中最主要的用途之一就是作为工程建设的原材料,尤其是大型建设的填海造陆环节。

4、沙漠砂

沙漠砂主要是由一些砾岩、石英长期风化而来,沙漠沙很细,粉尘很多,属于超细沙。

5、机制砂

机制砂是用岩石经除土开采、机械破碎、筛分制成的,是一种可替代天然砂使用的细集料。其具有颗粒粒型粗糙尖锐、多棱角,颗粒内部孔隙率大、比表面积大,以及石粉含量高等特点。

总的来说,沙漠里的沙子是不能用来建房子的,通常建筑中所使用到的沙子一般都是河砂。当然沙子的种类还有很多,不同的沙子用途都是不同的。

关于沙漠里的沙子能建造房屋吗的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。