江苏加快企业投档产品审核助力农机国四顺利切换

根据国家相关规定,自2022年12月1日起,所有生产、进口和销售的560kW以下非道路移动机械及其装用的柴油机需符合中国第四阶段排放标准要求(简称“国四”)。

国四切换对农机行业带来较大影响。既推进了农机生产企业技术改造升级,加快了国三产品库存消化,也导致出国三升国四产品的推广鉴定认证、补贴产品重新投档等问题。

江苏省明确,2022年12月1日之后的国三农机产品不得销售,也不能享受农机购置与应用补贴(以购机日期为准),之前销售的农机产品可以延期办理至2023年2月28日。

为贯彻落实好这一项规定,江苏省加快企业自主投档产品形式审核,助力农机国四顺利切换。

一是精准服务农机企业。目前,存在部分农机企业的国三产品2022年底刚刚取得推广鉴定证书,才完成企业自主投档,为了减轻企业压力,更好的促进农机行业的发展,该省克服疫情高峰期的影响,决定启动2022年第五批企业自主投档产品形式审核。

二是精心组织审核专家组。考虑到很多专家新冠阳性,遂紧急抽取农机专家库中市县农机条线人员共同组成专家组,在省级老专家的带领下加班加点,抓紧审核投档的国三产品。

三是帮助国三已购机者享受补贴。争取尽早导入农机购置补贴办理服务系统,便利还未来得及办理补贴的购机者享受农机购置补贴这一项惠民政策,将“二十大”学习精神和“以人民为中心”的思想贯彻到实际工作当中,更好地为农民服务。