冬季草莓种植技术分享

    草莓是水果市场上的一道特色的风景。冬季草莓种植、销售得当,便可为种植户们赚的盆满钵满。在冬季温室生产草莓,要求严格的温度控制和较高的栽培管理水平。下面就给大家分享一下冬季草莓种植技术
一、大棚建设
冬季草莓种植主要是在温室大棚中进行,由于气候的差异,在北方一般采用冬暖式日光温室,南方大多是采用塑料拱棚。
冬暖式日光温室保温性能好,管理方便,采用红砖或土胚做为墙体材料,架设热镀锌钢管做为大棚的骨架,上面覆盖大棚专用薄膜。冬天为了起到保温的效果还需要加盖保温被。保温被有两种类型,草苫子和丝棉的,这两种保温被价格相差比较大。保温被的卷放大多采用自动化程度较高的电动卷帘机进行启闭,可以节省不少人工。这种冬暖式大棚有8米、10米等宽度的,长度可根据地块在100米之内即可。造价在100-300元每平米左右。
塑料拱棚相对简易,造价也比较低,主要由钢管骨架和大棚薄膜组成,将钢管用机器压弯直接插在地上(也可打水泥墩或圈梁)即可,然后用卡簧卡槽将薄膜扣到骨架上。这种拱棚高度一般在3米左右,宽度8米10米都可以,长度也按地块可随意,不过保温性能较差,但适合冬季在南方使用,造价每平米在三四十元左右,一般老百姓都能接受。
 
二、栽培方式
草莓栽培可以选用的栽培方式很多,简单的直接在土壤栽培,如果想提高栽培水平可选用立体栽培模式。
土壤是草莓赖以生存的根本,因此大棚草莓种植前要调理好土壤。草莓种植要选择土质疏松、排水换气好的土壤。首先,要将土壤清理干净,将地表垃圾清除并进行一次深翻。其次,冬季生产限制浇水次数,追肥不便。所以,施足底肥非常重要要每亩土地施用5000公斤左右的农家肥,或利用农家家畜的粪便以及秸秆等废弃物发酵有机肥,节约生产成本,同时提高土壤中有益菌体的含量,辅助草莓对有益元素的吸收。翻耕时间宜早,最好伏前晒垡,使土壤熟化。按照定植要求做畦打垄。北方一般采用平畦栽植,畦长根据温室的宽度来定,畦宽1-0.8米,畦埂高15厘米左右。
立体栽培模式种类比较多,有立柱式、A字架式、旋转式、槽式、吊挂式等,立体栽培模式科技含量高,自动化水平高,浇水施肥全部采用水肥一体化技术,同时也美观,比较适合发展休闲采摘,能很好的提升草莓的市场价值。
三、冬季大棚草莓品种
选择草每冬季拱棚栽培,应选用休眠期短的品种,每年草莓有很多新的品种上市,所以也需要种植户根据市场行情适当选择。 一般南方选种甜查理、丰香、吐德拉、女峰、春香、宝交早生、枥乙女、幸香等。北方地区一般选择休眠期长的耐寒品种,如弗杰尼亚、全明星、达赛莱克特、章姬、天香等,不过在温室中种植,对气候的要求就不太多了。
四、冬季大棚草莓定植
大棚栽培的定植时间,应根据顶花芽分化程度来确定,通过镜检,顶花芽分化率达50%时即可定植。在生产实践中,如果短缩茎出现明显弓背,叶片基部叶柄上出现了耳叶,这时候就达到了花芽分化。定植时间均在9月中下旬。亩栽6000-8000株。
种植时将苗根颈弓背朝向沟边,并要求将根系剪去一半,否则会引起苗木本身旺长,开花数量增多,导致果形变小。种植深度要求苗木芯子茎部与土壤表面齐平,做到浅不露根,深不埋心。定植后立即浇一次定苗水,以后根据土壤干湿情况适时浇水,以利成活返青。
五、冬季大棚草莓定植栽后管理
 
1、植株管理
草莓苗木定植到长出花蕾止,一般要求保留5-6片叶并保留一芽,对过多老叶及子芽、腋芽要及时摘除,开花结果后摘除茎部变黄的老叶、枯叶,及时摘除匍匐茎,以减少消耗。除去小分枝及弱小果。一般每花序梗留果7-9个,以增大果实,提高品质。
 
2、温湿度管理
草莓生长最适温度是20-28度,36℃以上高温与5度以下低温对草莓生长都不利。一般白天温度控制在25-28℃之间,不要超过30度,晚上以7度为宜。初花期保持25度,成花期掌握在23度。十二月下旬到一月底之间,棚温低于5度时,应在大棚内设小拱棚复扣膜,极端低温时应采用三层膜保温。棚内湿度开花前控制在80%以下,开花至果实膨大控制在60%为宜。为防止高温高湿发病,利用中午前后进行通风换气。到翌年4月份,气温明显回升可拆除大棚两边的围膜,加大通风量,起到降温降湿作用,延长果实的生产期。
3、花期授粉放峰
草莓虽然能自花授粉结果,但在大棚内缺少传播昆虫,会因此出现授粉不良和畸形果。采用放蜂辅助异花授粉,对改善品质,增加产量效果明显。放蜂应在初花期进行,花期不喷洒药剂,以免影响授粉产生畸形果。并适当疏花疏果,做到去高留低,去弱留强。
4、肥水管理
大棚草莓由于底肥足,且大部分为有机肥,因此,追肥用量较少。但根据草莓生长情况及时补充磷钾肥及多元微量元素仍不能忽视。草莓在整个生长过程中要求充足的水分,开花期土壤水分可稍干些,在草莓生长旺盛期需水就较多。灌水可结合施肥进行,将肥溶于水中配成1000倍左右溶液施用。在土壤湿度大不必灌水时,可将肥液直接通过管道施入土壤,在土壤干燥时,可将肥料稀释到4000倍,也采用管道灌水的方法,既省工又方便。
5、病虫害防治
无论种植什么,病虫害总是伴随而来,草莓主要病虫有蚜虫、叶螨、灰霉病、白粉病及芽枯病等。目前部分草莓种植区发生的芽枯病,应采用摘老叶、通风透光的方式。如今草莓的病虫害防治大多采用生物防治技术,可在温室内部悬挂粘虫板、杀虫灯等方式灭虫。