风信子栽培管理 风信子栽培管理要点

怎样栽培风信子?

一、前期准备

1.准备一盆清水,把半袋多菌灵倒入水中稀释并搅均匀,将风信子剥皮直至出现新鲜鳞茎,还需要把底部的老根清理干净,之后放到水里浸泡,大概浸泡15-20分钟。

2.浸泡完成后用吸水布擦拭,放置在阴凉通风处晾干,一天后就可以上盆种植了。

二、种植养护

1.如果是水培,需要将风信子的侧芽清除掉,准备一个杯子,杯口能架住风信子球体即可。往杯子里倒水时候不宜淹过球体,以触碰到球体底部为准。不用经常换水,保持有一定湿度就可以了。

2.如果是土培,只需要一个小盆和少量的泥土,加土时先填一半再把风信子放入,再继续填土直至盖过一半球体。填土完成后只需要浇一小杯水就足够了。

3.施肥。建议使用基肥,避免直接把肥施在球体上,以防坐肥。

4.光照。风信子生根过程不需要光照,前期可以做黑暗处理,大概维持1个月左右。1个月后观察其根系是否健康,如果肉眼可见根系,则可以移到阳台上进行种植。

风信子几分栽培?

风信子又名洋水仙,为百合科多年生草本花卉,株高15~45厘米,花期3~4月。

风信子喜阳光充足、温暖、湿润和夏季凉爽环境,耐寒,喜肥,要求肥沃、疏松的沙质壤土,忌黏重土壤和湿涝。

用分球法繁殖,球根秋植。在入夏叶子变黄后将鳞茎挖出,连同叶子一起风干,在干燥、凉爽的环境贮藏。到秋植时再将子球与母球分开,子球种植2年就可开花。风信子的栽培有地栽、盆栽。地栽一般在10月下旬栽植,栽植深度为10~15厘米,依种球大小而定。冬季覆盖防寒,早春及时除去覆盖物。栽前施足基肥,冬季和开花前要追施稀肥。鳞茎要适时采收,采收过早则不充实,晚收则容易赶上雨季不能充分阴干,贮藏时容易霉烂。另外,栽培后期要控制肥水,入夏即进入休眠状态。

盆栽一般在9月上盆,选取大而充实的种球,每盆3~4球,栽植深度以球根肩部与土面平齐、顶部露出为合适,放入冷床或冷室,11月入室,室温保持5~6℃,待花茎抽出时,再将温度提高到20℃以上。

高温多湿时容易发生风信子黄腐病,发病时由叶尖开始扩大成条斑,以后变褐坏死,鳞茎心部也腐烂,出现黏液。防治上要选用无病种球,定期喷洒农用链霉素1000倍液防治。

风信子植株矮、花序大、花期早、花色艳,在国外早已大量栽植,我国近年来栽培日渐增多,主要用来布置春季花坛、花境,或在草坪边缘自然栽植,也可作切花或盆花。

风信子怎么栽培啊?

一、秋季选种,秋季的气候对它来说更适宜,可提高成活率,利于生长。要在此时准备种子,选饱满的。选好后先放在清水里泡三四个小时,这样能更快发芽。

二、准备土壤,种植时要建议配制营养土,或者购买专用的土壤来满足需求。配的时候可用河沙,泥炭土再适量掺杂骨粉来做基肥,保证土质有充足的养分,且排水性能要好,要疏松才行,这样后期的长势好,也容易管理。

三、进行播种,备好土壤后就可播种,方法很简单。直接将种子撒在上面就行,撒好覆盖一厘米后的土壤,避免被刮走。若是温度较低,还要覆盖塑料膜。覆盖膜期间要勤打开透气,大概半月可发芽。若是长期闷着,容易被闷死。

四、后期管理,种下后要勤浇水来保湿,不能让土壤处在过于干燥的状态,否则会影响出芽。勤浇水种子发芽才会更快。此外,要给予它20度左右的温度,定期通风,这样会缩短发芽的时间,更快长出新芽。

风信子的栽培方法?

一、土壤

种植风信子要注意选择合适的土壤,最好具备疏松肥沃的特点且具有一定的保水能力,一般使用泥炭土搭配颗粒土就不错,注意不能全部使用颗粒土,这种土虽然疏松,但是保水能力略有欠缺。

二、种植

风信子是通过种球进行繁殖的。将种球埋入土壤中,如果是十厘米宽的花盆种一个就可以了,不要种的太密,否则会影响到光照。如果是大一些的花盆,可以多种几个种球下去。注意适当埋深一些,这样对它的生长有一定的好处。

三、管理

种球种下去之后,将其摆在光线比较明亮的地方,它会先长根系,一个月后小芽再慢慢冒出。这个时候记得给它使用一些肥料,每半个月一次,建议选择钾含量比较高的肥,可以促进植株更快的长芽开花。

一般来讲,浇水应遵循“适量浇水,见干则浇”的原则,气候过于干燥时可以进行喷水保湿。它的花期是在每年的三到四月,开花之前可以给它追肥一次,开花之后、秋冬天生长旺盛期各追肥一次,可以使用一些磷钾肥。夏天的时候风信子会进入到休眠期,等到花开败之后,把鳞茎取出,秋天再进行种植。

河南风信子栽培时间?

1、风信子最佳种植时间一般是九月份到十月份,开花的时间一般是在第二年的一月底左右,南方地区温度比较高,可以适当延迟种植时间,一般不能超过十一月份,这样风信子可以在春节前后开花,能够点缀节日气氛,有很好的观赏价值。

2、水培:准备一个透明的玻璃容器,将球茎消毒后放入其中,加入清水淹没球茎底部。

3、土培:将球茎栽种在肥沃疏松的土壤中。

4、养护:水培时向瓶中加入营养液,为风信子提供养分。

茄子栽培管理?

需要注意以下几个方面:

1. 环境要求:茄子生长适宜温度为20-30℃,需充足的日照,一般需要6-8个小时的光照,同时要保持适宜的湿度。

2. 土壤要求:茄子生长对土壤要求比较高,要求有机质高、通透性好、排水良好、pH值在6-7之间。

3. 播种方法:茄子一般采用直播和育苗两种方法,直播要求土壤适宜湿润,温度适宜,避免雨后播种。

4. 施肥方法:给茄子施肥要分期进行,可以在茄子生长初期、花期、结果期分别进行施肥。

5. 病虫害防治:茄子易受青虫、白粉病等病虫害威胁,要及时进行预防和治疗。

6. 浇水管理:茄子需要保持适宜的湿度,但避免过度浇水,一般采用早晚间浇水,避免正午大量浇水。

7. 支架和修剪:茄子要及时安装支架,对过长的茎和叶子进行修剪,有利于茄子的正常生长和结果。

生菜的栽培栽培怎么田间管理?生菜的栽培栽培?

1、土壤选择选择肥沃、有机质丰富、保水保肥力强、透气好、排灌方便的微酸性饱土种植。

2、品种选择 “玻璃生莱”、“结球生菜”、“花叶生菜”和“凯撒”等。

3、播种育苗一般播种期为8月—翌年2月,适宜播种为10月中旬一12月中旬,3月上旬七月上旬亦可播种,不过生育期短、产量低。冬季和早春进行大棚或小棚栽培,夏季进行遮阳网或阴棚栽培。育苗地每60平方米施腐熟农家肥1500公斤、过磷酸钙20公斤,翻耕后掺匀整平。“玻璃生莱”以9月-翌年1月播种,“结球生菜”以10月-12月播种为宜。育苗移栽,667平方米栽培田需苗床20~30平方米,用种量25一30克。高温季节播种,种子必须要进行低温催芽,其方法是:先用井水浸泡6小时左右,搓洗捞取后用湿纱布包好,置于15℃~18℃温度下催芽,或吊于水井中催芽,或者放于冰箱中(温度控制在5℃左右),24小时后再将种子置于阴凉处保温催芽。也可用浓度为千分0.2的“九二0”溶液浸种24小时,可顺利打破生菜种子休眠,2-3天即可齐芽,80%种子露白时应及时播种。播种前苗床浇足水,将种子与等量湿细沙混匀后撒播,覆上厚0.5厘米左右,2-3片真叶及时间苗成分苗。冬季、春季大棚或露地育苗要注意苗床保温,同时应控制浇水量,防湿度过大;夏季露地育苗,注意用遮阳网覆盖,每天淋水2-3次,使土壤湿润。

4、定植 “玻璃生菜”苗龄25天左右,4-6片真叶时可定植,株行距14厘米x18厘米。“结球生菜”苗龄30~35天,5-6片真叶时定植,株行距17厘米x20厘米,畦宽O.8米-0.9米。定植土每667平方米施有机肥4000-5000公斤、过磷酸钙20公斤,或复合肥50公斤。定植时应带土护根,及时浇定根水。栽植深度以不埋住心叶为宜,高温季节定植的,应在定植当天上午搭好棚架,覆盖遮阳网,下午4时后移裁。冬春栽培,可采用地膜覆盖。大棚栽培,白天温度应控制在12~22℃为适宜,温度过低应注意保温,温度过高(24℃以上)应揭膜通风降温,一般情况下,可使大棚裙膜敞开。

5、田间管理生菜需肥较多,应勤施和多施肥,定植后5-6天追少量速效氮肥,15-20天后每667平方米追复合肥15一20公斤,25一30天后追复合肥10一15公斤,但中后期不可用人粪尿作追肥。定植后需水最大,应根据缓苗后天气、土壤湿润情况,适时浇水,一般每5-6天浇水1次,中后期浇水不能过量。

6、病虫害防治 蚜虫危害多在秋冬季和春季,可用40%乐果乳剂600-800倍液,或50%避蚜雾2倍液等喷雾防治,菌核病多发生在2-3月,可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500-700倍液或50%扑海因粉剂1000-1500倍液喷雾防治。软腐病在高温多雨月份易发生,可用浓度47%加瑞农可湿性粉剂1000倍液;或77%可杀得可湿性粉剂500倍撒喷雾防治,采收前的15天停药。

茶梅怎样栽培管理?

1、定期修剪

养殖茶梅盆栽时,需要在每年春季或者秋季时进行修剪,可以将植株生长过长的枝条剪去,促进其萌生侧枝,而在茶梅盆栽花蕾期间,要为其疏花疏蕾,将植株开放过多的花苞剪掉,使茶梅盆栽的花朵更为硕大美丽。

2、适宜温度

茶梅盆栽适宜生长在凉爽的环境中,养殖茶梅盆栽时,如果环境温度高于30度,就会导致植株生长不良,最好在盛夏季节时,将茶梅盆栽移到凉爽且通风透气的环境中,促进其植株健康生长,避免茶梅盆栽掉花落叶。

3、施肥管理

养殖茶梅盆栽时,需要在植株生长期间,每隔一个月施加一次氮磷钾液肥,为其提供开花所需要的营养,而在茶梅盆栽开花后,需要向其花叶上喷洒过磷酸钙等叶面肥,使植株的开花数量增多,增加茶梅的观赏性。

4、养护方法

养护茶梅盆栽时,需要保持盆土湿润,可以每隔一周浇水1-2次,并且在给茶梅盆栽浇水时,要让水分从花盆底部的排水孔流出,使土壤完全浸湿,而且不能使用未经过处理的自来水,以免影响到茶梅生长。

葡萄栽培管理技术?

1.要经常给葡萄浇水,不能让葡萄干旱,如果葡萄缺少水分,就会导致葡萄生长出来的果实瘦小,而在南方地区的土壤,需要种植生命力比较强的品种,因为南方的土壤大部分都是酸性的。

2、葡萄种植后要加强水肥的管理,如果土壤干旱缺水会造成葡萄的果实瘦小,浇水和施肥有利于促进葡萄的健康生长,在给葡萄施肥时要少量多次进行,可在葡萄刚长出幼苗时施一次肥,施肥可选用农家肥,及时补充葡萄生长所需营养物质,使葡萄的主干发育更健壮。

2、在葡萄开完花后,再次给葡萄进行施肥,这个阶段施肥,能促使葡萄果实变得更有光泽,从而提高葡萄的品质和产量,在给葡萄施肥的同时,还要适当的给葡萄浇水,浇水可促进葡萄快速的生长,有稀释肥料的作用。

窝瓜的栽培管理?

窝瓜喜欢阴凉湿润的天气,栽培非常简单,种在墙头,地边,均可生长良好,瓜果壮硕,用种子可直接播种。

直接播种窝瓜种子,可在冬天将地整理好,施足底肥,到来年春天二、三月将种子埋入土中即可,因为苗蔓长,生长速度极快,需在五、六月间追施肥料,并及时浇水。窝瓜的管理比较简单,根部发达,叶子间生根,因此,要注意培土,以便营养的充分吸收。

窝瓜苗施优质农家肥4000至5000公斤,复合肥10至15公斤。施肥深夜15至20厘米,宜宽不宜深,宽度以点穴半径50厘米为宜。最好开沟施入,加大根部面积,不适合穴施。播种的最佳时期,就是谷雨后进行播种,可搭拱棚,棚高30至40厘米,宽50至60厘米,以防霜害。播种后要经常检查,防止日光太强烧坏幼苗。

施肥,当幼瓜长至10公斤以上时,应及时追肥。每株追稀粪水2至3公斤、二铵100克,分3至5穴追施,施后灌水。也可能在瓜蔓两侧开沟施肥,促根、瓜、叶生长。在南瓜生长期可喷施1000ppm丰农1万倍的植宝素、多效好(每亩1包6克)。