盆景如何栽培 盆景如何栽培成活率高

如何栽培枸骨盆景?

养护场所:枸骨是不适宜在干燥的环境中养殖的,而且也不能够放在强光下。枸骨耐阴耐湿,平时可以将枸骨盆景放在半阴且比较湿润的地方。如果是放在室外的话,树荫下和水池边是不错的选择,不过在夏天,因为阳光炙热,还是需要遮阴处理。枸骨不怎么耐寒,因而在冬天最好是移到室内养护。

水分管理:枸骨喜欢在湿润的环境中生长,因而需要保证盆中土壤和周边空气的湿度,尤其是在春天和夏天这样的生长季节,除了要经常浇水外,还应该向叶片喷水。另外在夏天,还需要在枸骨盆景周边洒水,增加空气湿度,降低温度。到了秋冬,可以减少浇水,一般是在土壤变干了后再浇水,不可浇太多水,尤其是冬天,不要在盆面留水,以免冻伤树干和树根。

肥料管理:枸骨盆景除了需要盆土所选用的土壤是很肥沃的外,在养护过程中也要注意追肥。施肥主要是在生长期进行,所施的肥需要是经过腐熟处理的,且浓度不能够太高,最好是施稀薄的饼肥水,一般半个月就要追一次肥。另外因为枸骨在生长的过程中,会吸收土壤中的肥料,土壤肥力会变差,为了保证来年的生长,在冬天还需要施一次有机肥。

修剪管理:如果浇水施肥得当,枸骨的长势会很好,因而需要进行修剪来保持树形不被破坏。一般是在生长期进行,在发芽的季节,根据造型的需要,将一些不必要的芽给摘掉。在抽新枝的时候,也要将那些影响造型的枝条给剪掉。另外还可以根据需要,对老枝进行修剪,来调整整个盆景的造型。

虫害与病害管理:枸骨盆景的虫害和病害比较少,但并不是没有,还是需要注意防治。比如有时可能患上烟煤病,有时也会有介壳虫。一旦发现需要尽快喷洒药液。另外在早春新芽还没有发出来时,可以定期喷洒一些药液来除掉藏在树上越冬的木虱,可以有效防范烟煤病的发生。

翻盆管理:枸骨盆景适合在春天的时候翻盆,一般3年或者是4年翻一次,翻盆时要修剪掉一些老根,还要换掉一部分的土壤,新增一些肥沃的土壤。

银杏树盆景如何栽培?

在宋代就见的银杏盆景,早已成了我国园林、宾馆乃至各家各户的重要陈设品之一。尤其是江苏苏州、扬州一带,银杏盆景早已闻名于世。1983年,江苏盆景协会制作的《叠翠——银杏》,以及苏州虎丘万景山庄的80多年生的蜷曲银杏,都倍受称赞,成了盆景艺术之中的无价之宝。江苏泰兴,已经有了专门培育银杏盆景的产业。

(一)桩头或苗木的选择

用于培育盆景的银杏材料,最好是别有风味的“树奶”,其次是残老的树桩。

钟乳石般的银杏“树奶”,扦插后30天左右即可生根,其上部也能迅速萌生枝叶,可以迅速培育成在“钟乳石”上长出银杏树的奇景。

利用银杏萌芽力强的特性,挖取银杏的老残树桩,栽植于盆内,可以迅速产生众多的钟乳状小“树奶”,并抽生出枝叶。这样做也可以迅速培育出相当漂亮的盆景,形成苍老的千年古银杏返老还童的缩影。

没有上述材料时,也可以用一般的银杏小苗来培育银杏盆景。通过吊枝、修剪、攀枝、刻拧、撬皮、撕裂等手法,控制其生长发育,以形成干粗、枝曲、根露之外观,表现出苍劲、潇洒、曲折之情趣,以符合银杏的天然形态,使其富含诗情画意。

培育良好的银杏盆景,既有妙趣横生的骨架,又有金黄二裂的树叶可供观赏,甚至还能够见到橙黄别致的种实。

(二)对栽植盆的要求

制作银杏盆景,宜选用较大的瓦盆。盆底先填入粗粒土,再按一份山泥,一份砂,八份壤土的比例混合后作为培养土,填入盆内。盆口留下约12厘米深的水台。

用浅盆培育银杏盆景,应当特别注意暑夏期间的浇水管理。

(三)栽植要点

在选好桩头的基础上,要因势利导地对枝干做好攀扎,并控制好各个层次的伸展方向,使枝干形成富有诗意的姿态。通过细致的修剪,以突出主干,并充实观赏枝群,使之自然古朴、清香淡雅。培植应以疏剪为主,疏、缩结合,控制好会干扰树形的强壮枝条。还可以采用缠扎铁丝和劈干造疤等手段来增强盆景的龙钟老态、峻峭雄奇之感。银杏喜湿怕涝,盆栽时既不能过于干旱,又切忌大肥大水,一定要做到勤施薄肥,及时松土,以改善土壤的通透性。

皂角树盆景如何栽培?

1、繁殖方法

选用饱满无病虫害的皂角树种子,准备45度左右的温水,将种子放在水中浸泡,然后再将种子沙藏催芽,待种子裂开口时取出播种。皂角树小苗不可暴晒,定期浇水,每年施肥3-4次。

2、移栽地选择

可以选择土层深厚、肥沃、不易积水的砂壤土作为造林地,周围有排灌设施。采取抽槽整地或带状整地的方式进行整地,以改善立地条件,提高土壤肥力。

3、造林时间

皂角树适合在春秋两季栽植,但以秋冬季为好,种植前要根据苗木大小进行穴状整地,树穴规格为30×30×20厘米或60×60×40厘米。

4、栽植密度

皂角树的栽植密度越大单位面积采刺量越高,经济效益越好,不过后期管理难度大,可以在种植3-5年后去密留稀以增加林间通风透光。

5、中耕除草

在生长期的时候要定期中耕除草,一般在晴天的时候进行,松土宜浅不宜深,避免伤害苗木根系,中耕除草时间分别在4、6、8、10月份。

6、施肥管理

根据土壤养分状况合理进行施肥,每年追肥3-4次,一般氮、磷、钾比例3:2:1比较合适,可结合中耕除草进行施肥。

崖姜如何栽培成盆景?

1、崖姜丢水里,长成一个小盆景

如果崖姜没出芽,随便切一片,丢在水盆里,3~5天就能出芽,出芽后一周换一次清水,很快叶子就能长出来,变成亭亭玉立的小盆景,比很多买来的盆景都要好看,要提高观赏价值,得给它配个好看的盆。

2、崖姜埋土里,长出一盆景

掰下一块崖姜,晾干伤口,埋泡沫箱里,稍微露出一点小芽就行,土壤用田园土、腐叶土都行,它对土壤不挑剔。

找个大大的花盆,把土壤放进去浇透水,保持潮润的状态,然后把生姜种进去,小姜芽露在外面,稍微覆点土,移到散光下,等它出芽长叶,非常好看。

多肉植物盆景如何栽培?

1、土壤

多肉植物适宜使用透水透气性好,干燥,无菌无虫的土壤。初学者建议使用珍珠岩和椰糠混合(1:2)的方式制作基质,适用于大部分多肉植物的生长需求。对于北方的干燥气候而言,需要增加土壤的保湿性能;而对于潮湿多雨的南方天气,则需要提升土壤的排水性能。

2、光照

多肉植物的生长需要充足的光照,光照过少或者光线阴暗的环境下会导致徒长。在室内养多肉时,适宜将其放置于阳光充足的窗口或阳台。夏天温度过高,可以使用遮光率70%的遮光网,并且避开12-15时的阳光曝晒;其他季节可以充分接受日照。

3、水分

多肉植物浇水的原则是少浇且浇透,避免因盆内积水导致的烂根、黑腐;过多的水分也不利于多肉植物的造型使其徒长。在春秋两季是多肉的生长季节,下方的叶片开始出现干瘪时是浇水最佳时机;夏季是多肉休眠季节,以喷雾浇水方式为主,保持盆土表面湿润即可;冬季应减少浇水次数。

4、温度

多肉的原产地是南非,最适宜的生长温度是12~28摄氏度之间,因此春秋两季是多肉植物生长最旺盛的季节。在家庭养多肉要确保冬季室温8摄氏度以上,夏季室温35摄氏度以下,并且注意通风降温。

5、肥料

多肉植物对肥料的依赖很低,但适度的施肥对其健康生长有很好的的促进作用。多肉施肥遵循薄肥勤施的原则,春秋季节换盆是施肥的最佳时机;休眠期则必须停止施肥,避免烂根。

盆景栽培方法?

1、栽种盆栽植物并不是花盆越大就越好,最好是选择比植株打一个规格的容器,花盆底部要有较大的排水孔,避免积水,新手最好用红陶盆、瓦盆或塑料盆养,一些植株非常小的植物,用太大的盆中,土壤会很多,容易导致水分流失过慢,不利植物的生长。

2、选择花盆不仅尺寸需要注意,其实最关键的就是花盆的排水性,最好是选择有多个排水孔的花盆,花盆底部可以铺上一些碎瓦片,避免土壤堵塞排水孔。

3、盆栽最好是是选择植株矮小的植物,植株高大的植物则需要定期修剪,长到一定的高度就需要掐顶

4、如果你想种植小植物,那么你可以考虑种植矮化品种。他们总是喜欢小容器。

5、使用浅色容器总是明智的,浅色减少热量吸收,此外,浅色花盆可以保持根凉爽和湿润。选择适宜的浅色花盆可以促进植物健康生长,夏季能够在适当的阳光下把持根部凉爽,让你的植物将保持绿色和光泽,如果是特别喜欢热量的植物,则要选择深色的盆。

6、养护盆栽植物要摆放在合适的位置,刚买的植物不能放在阳光太强烈的地方,即便是喜欢暴晒的植物,也要先放在散射花处缓盆,让它们慢慢适应新的环境。

野柿子树盆景如何栽培?

花盆的选择

想要种植盆栽柿子树的话,花盆的选择是很重要的,一般我们需要选择一个比较较深的花盆来种植,因为柿子树的根须是比较多比较深的,太浅的话,是很难种植好柿子树的。

柿子树苗的选择

柿子树苗的选择也是很关键的,一般我们不要选择嫩的柿子树苗,最好能够枝干粗一些的,那样成活率会高很多,越细的那种成活率越低,这个我们是需要特别注意的。

土壤要求

盆栽柿子树对于土壤的要求是很高的,我们一般需要选择土壤肥沃才能种植柿子树,因为柿子树对于需要足够的营养成分才行,否则柿子树是很难成活的,如果土壤不够肥沃,可以加一些基肥。

阳光需求

在种植好柿子树后,我们需要给其照射足够的阳光,因为柿子树对于阳光的需求是比较高的,足够的阳光照射是可以促进其进行光合作用生长的,这个我们是需要注意的。千万不要放在阴暗的地方养殖。

合理浇水

我们在种植成功后需要进行合理浇水,柿子树对于水分的需求并不是特别的高,我们一般选择每2天浇水一次就可以了,在浇水的时候,可以适当的洒一些水在枝干和叶片上。

合理施肥

我们还需要进行合理施肥,一般我们一个月施肥一次就可以了,在施肥的时候,我们可以适当的先松土,之后再施肥,基本上很快柿子树就会长得很好了,一般选择用有机肥进行施肥。

如何用地衣栽培盆景石斛?

1.

控制好光照强度 在11月至4月中旬需充分接受光照,可放在阳台南面。5月至10月则须遮阳,特别是7、8、9月必须放置于阴凉处,如朝北面阳台,(可视情况而定,切记避免强光暴晒)。

2.

根据温度需求调节石斛生长环境 在5℃以下或35℃左右以上会停止生长,因此,气温过低时应注意防冻,冬季需移入室内。

紫荆盆景栽培方法?

1、花盆要求

养殖紫荆盆景,需要选择合适的花盆,它是一种比较大的植物,所以花盆需要是比较大而且深的类型,一定不能使用过小的花盆,不然它的根系会难以生长,这样植株会长势不良,情况严重时还容易枯萎死亡。

2、适宜土壤

养殖紫荆盆景,还需要有适宜的土壤,它对土壤有一定的要求,最好使用疏松透气、排水性良好和肥沃的土壤来养殖,还需要在土壤中加入适量基肥增加肥力,注意养殖过程中需要每年都为其更换一次新的盆土。

3、养护方法

紫荆是一种喜阳的植物,所以日常养护的时候,需要将其放在采光好的地方,让其有充足的光线照射,但是不能让其被强光暴晒,它生长需要充足的养分,所以在它生长期的时候,还需要为其勤施薄肥,这样它才能生长旺盛。

4、定期修剪

养殖紫荆盆景需要控制植株的高度,这样它的观赏价值才会更高,所以在养殖过程中需要定期为其修剪,比如将一些过长的枝干进行截短处理,还有过于密集的枝条等也要及时剪除,这样才能使植株的株型更加美观

水培盆景栽培方法?

1、将土培的植物从泥土里清洗出来,最好把泥土洗干净。可以用较急的水冲洗,或者在盆里漂洗,动作尽量轻柔,不伤到植物的根系。

2、固定。将洗干净的植物固定在要培养的器皿里,如果用玻璃珠或者其他作为填充物,就像在泥土里栽种一样,把根系固定,让植物直立就行。如果是用定植篮,则把植物的根系穿过定植篮的孔隙,让它能解除到下面的营养液,然后再用一些玻璃珠,鹅卵石什么的固定。

3、加水。水的液面最好不要把根系全部浸没,最好留出一些空间,让原本在泥土里生长的植物根系能呼吸到空气。

4、多给植物晒太阳。植物在自然光和灯光下都能生长,但是长期接触不到阳光的植物,容易体弱多病。需要适当的出去晒晒阳光,保证植物能充分吸收阳光。

5、加营养液。根据植物的大小,在水中滴加营养液。一般一周加一次,小的植物每次滴2-3滴,大的植物适量增加。

6、换水。营养液中出现浑浊或有异味,及时换水。当然一般的水培植物会生长一些小的藻类,也是正常情况。