球根花卉栽培管理特点 球根花卉栽培管理特点总结

露地花卉的栽培管理?

1.播种

①选用发育充实, 粒大饱满, 发芽率高/无病虫害的种子。

②深翻苗床,耙平畦面,浇透水,待水完全渗下后播种。

③播种后覆土,厚度为种子直径的2倍,再覆盖浸湿的稻草或苇帘,以保持苗床墒面湿度。

④幼苗出土前,若畦面干燥,可向苇帘上喷水,不可畦浇,以免沖散种子,影响出苗。

⑤待到子叶出土时,及时揭去苗床覆盖物。

2.间苗

①掌握在子叶发出后进行间苗。

②出苗后将过密苗疏除拔掉,扩大幼苗间距,使空气流通,光照充足,防止病虫害发生。

3.移植

①花苗移植,要在苗床土壤不特别干燥时进行,若苗床过干应先喷水,以防起苗时伤根。

②裸根移植的幼苗,起苗时将土壤成块掘起,然后将根群从土块中松动拉出,不要硬拉以免损伤根系。

③带土移栽的幼苗,先用手铲铲开苗周围的土壤,再从底部一铲将苗铲起,勿使土团碎开。

④无论带土或裸根起苗,都应迅速移栽,防止根系失水,影响成活。

⑤幼苗移植应选无风阴天,在降雨前后移植成活率更高。

⑥花苗定植就是将起出的幼苗按一定的株行距种植在大田或花坛中,栽植时要使植株根系自然,不能弯曲,种植不宜过深,否则不易发棵,影响生长和发育。

4.整形

①摘心: 摘除枝梢顶芽称为摘心, 它能抑制枝条生长, 促使植株矮化, 延长花期。草本花卉一般摘心1~3次,有的需摘7~8次;适于摘心的花卉如百日草、一串红、翠菊、万寿菊、大丽花等。

②除芽:剥蕾除芽即除去过多的腋芽,限制枝条的花蕾数,提高开花品质;剥蕾通常是摘除侧蕾,保留顶蕾或除去早发生的花蕾如菊花。

③立支柱:有的花卉易倒伏,应及时设立柱,用细绳绑扎;例为大丽花、菊花等立支架最好在浇水前或中午前后进行。

5.俢剪

①重剪:天竺葵、扶桑等开花1~2年后,生长势减弱,可在侧枝基部保留2~3芽重剪,给足水分,使其重发新枝。

②中剪:常用于疏除徒长枝、病虫枝及畸形枝。

③轻剪:常用于疏除多余侧枝和生长不整齐的枝条,以调整花卉株形,在花坛、花丛的主体种植材料多行轻剪。

6.追肥

①花卉常用腐熟人粪尿、饼肥和液肥,亦可施用尿素、过磷酸钙等化肥,但使用浓度要求低,一般为1﹪~3﹪。

②花卉施肥原则是薄肥勤施,肥量随植株大小及土壤干湿不同而异,小苗更要注意;有机肥须充分腐熟才能施用。

③花卉施肥掌握人粪尿要稀释5~10倍,饼肥则要稀释100倍以上即饼肥和10倍水沤制,使其充分发酵,使用时再稀释10倍。

④花卉施肥后第二天清晨须浇水1次,称为“还水”, 防止烂根。

⑤地栽花卉可追肥5~6次,以芽前、芽后、花前、花后及结果前后最好;现蕾时最忌施肥,否则会引起落花。

⑥有病的花卉植株不宜施肥,要先杀灭后再施薄肥,使之恢复生长。

简述温室花卉栽培的特点?

温室栽培应用于原产热带、带及南方温暖地区的花卉。在北方寒冷地区栽培必须在温室内培养,或冬季需要在温室内保护越冬。

12年生花卉的特点与栽培管理要点?

对于花期长、能连续开花的一、二年生花卉,采种应多次进行。如凤仙花、半支莲在果实黄熟时,三色堇当蒴果向上时,罂粟花、虞美人、金鱼草也是当果实发黄时,刚成熟即可采收。此外如一串红、银边翠、美女樱、醉蝶花、茑萝、紫茉莉、福禄考、飞燕草、柳穿鱼等需随时留意采收。翠菊、百日草等菊科草花当头状花序花谢发黄后采取。

容易天然杂交的草花,如矮牵牛、雏菊、矢车菊、飞燕草、鸡冠花、三色堇、半支莲、福禄考、百日草等必须进行品种间隔离种植方可留种采种。还有如石竹类、羽衣甘蓝等花卉需要进行种间隔离才能留种采种。许多一、二年生花卉品种如矮牵牛、万寿菊等,为杂交一代种子,其后代性状会发生广泛分离,不能继续用于商品生产,每年必须通过多年筛选的父母本进行制种。生产单位每年需重新购买种子。

种子的干燥与贮藏

在少雨、空气湿度低的季节,采用阴干的方式,如需曝晒时应在种子上盖一层报纸,切忌夏季直接日晒。如三色堇种子一经日晒则丧失发芽力,但早春或秋季成熟的种子可以晒干。种子应在低温、干燥条件下贮藏,尤忌高温高湿,以密闭、阴凉、黑暗环境为宜。

苗期管理

经播种或自播于花坛花境的种子萌发后,仅施稀薄液肥,并及时灌水,但要控制水量,水多则根系发育不良并引起病害。苗期避免阳光直射,应适当遮阴,但不能引起黄化。为了培育壮苗,苗期还应进行多次间苗或移植,以防黄化和老化,移苗选在阴天进行。一、二年生花卉多用穴盘育苗。

怎样根据球根花卉需肥特点进行施肥?

球根花卉当季营养体生长好坏,在很大程度上决定于母体球茎的营养水平,因为营养体生长前期所需养分主要靠球根供应,但到了球根膨大期,养分吸收量达到高峰,地上部茎叶中的养分也开始大量向地下部转运。

如果此时缺乏营养,对花的产量和品质均有较大影响。据研究,宿根花卉对磷、钾需求量大。为了提高球根产量和品质,在种植和施肥时应注意以下几点:①应种植在土层深厚、土质疏松、排水良好的中性土壤,以利于根部的生长和膨大;②基肥以充分腐熟并且筛过的堆肥、土杂肥为宜,每667米2施1~1.5吨,并加入过磷酸钙40~50千克、钾肥10~15千克,一并翻入土中。追肥除地上部开始生长施一次外,花后球茎膨大时必需再施一次肥。冬季为提高防冻能力,可用有机肥覆盖,以提高抗寒能力,并可为翌春生长奠定基础。

球根花卉如何施肥?

现在已经逐渐从秋季进入冬季了,球根花卉马上就要大量上市,比如我们知道的朱顶红,风信子,水仙花以及郁金香之类的球根花卉,我们买到以后,栽种上接着就会开花,大部分的球根花卉我们买回来开完花以后就会直接扔掉,因为开花消耗大量的养分,我们买到的球体就会严重的变小变弱,甚至出现开完花烂球的情况,最后直接扔掉,年年买,年年看花。其实我们在家庭中养球根花卉,如果施肥得当的话,它也是能够年年开花的,我们需要做的就是用对肥料,保证它的球不变小,消耗的养分是通过我们施肥补充的,让它快速的长球快速的开花,那么球根花卉我们应该怎么去施肥?应该选择什么肥料呢?

首先来说一下,氮肥是促进长叶片长枝条的,磷肥是促进植物去分化花芽,长出花苞来开花的,钾肥是促进根系粗壮,促进球根植物的球根快速膨大的,这样说您明白了吗?知道选择什么肥料吗?对,选择磷和钾元素的肥料去补充,但是我们不要去单纯的补充磷钾,因为它的叶片要生长,要进行光合作用,单独补充磷钾肥料只会让它开花,只会让它的根系发达,球根能够持续的生长,后期缺少了氮,缺少了其他的微量元素就会不生长。

所以说我们购买到的球根花卉,栽种了以后,用有营养的土壤栽种,看着开始长叶片了以后我们就要开始给它补充磷钾元素含量高,其他元素也不缺失的肥料,比如花多多2号,我们购买肥料的时候它的说明书上或者是外包装上都会有氮磷钾的含量,选择磷和钾元素含量高,氮元素也不缺失,这样的肥料,一个月给他2~3次,肥料补充充足,它的根系会逐渐的在盆土里边长出来长满,吸收养分的时候是通过我们浇灌的肥料去吸收,吸收足了以后去生长叶片去开花。就不会因为我们不施肥,盆土中养分缺失,严重消耗球根中的养分去开花,到最后球根越消耗越小。到时候开完花以后整个球变小了,我们栽种上第2年不生长不开花的情况就会发生了。

养球根类的花卉施肥是非常关键的,选对肥料,用磷钾元素含量高的肥料去补充着,就能够让它快速的去出来花剑,正常的去长叶片快速的开花,而且球根在我们施肥的同时会不断的长大,不断的分生小的球,开花以后只要正常的生长,肥料也是这样去使用,不能停,直到到了它的休眠期,叶片全部枯萎脱落,我们将种球取出来,放到干燥的地方去保存起来,第2年栽种上就会再次生长,再次开花,而且球明显的看到没有变小。这就是球根植物养护的方法和施肥的方法,养护的过程中一定要见光充足,一定不要缺少水分。

信阳有的球根花卉?

信阳有风信子,芍药,牡丹,绣球

如何应对球根类花卉的球根腐烂?

在储藏植物的球根的时候,要注意室内的通风透气,尽量避免储存环境过于潮湿,温度偏高,这样的环境就容易使植物球根染上病菌,产生腐烂。有的还会发生干腐,特别是水仙的鳞茎,干腐的鳞茎种植出来的水仙的植株会很矮小,不久就会枯死。

这种染病的球根一定要及时处理掉,防止腐烂蔓延。在种植球根类的植物时,千万不能多浇水,这样容易造成球根的腐烂。出现球根腐烂时,要首先去掉已经腐烂的表皮和根系。用草木灰涂抹球根,之后将其晾干。经过处理之后到第二年春天再种植球根,切忌多浇水,只需保持土壤微微湿润即可。

果菜类栽培管理特点?

番茄、茄子、甜(辣)椒等茄果类蔬菜,在生长发育方面有一些共同的特性,如:茄果类蔬菜根系比较发达,一般纵深发展可以达到50~60cm,深者可以大1m以上,因此有一定的耐旱力;特别是番茄作物及易发生侧根,育苗移栽后植株缓苗较快;茄果类蔬菜的茎属于蔓性或半蔓性,但是长季节栽培需要进行搭架或采用吊架,有些品种侧枝发生能力强,需要进行一定程度的整枝;茄果类蔬菜的叶片表面都有绒毛,特别是番茄的叶片由羽状复叶组成,相对于瓜类作物来说蒸腾小,比较耐旱;茄果类蔬菜的生育期较长,并且大多品种属于无限生长类型,即只要条件合适就可以持续生长。生育期内植株处于营养生长和生殖生长并进,需不断协调二者的矛盾来达到生长平衡;茄果类蔬菜的苗期比较长,一般在50天以上,在条件不太好的情况下可能需要60~80天,有的甚至更长,为此要想提早采收,延长采收期,必须进行育苗;茄果类蔬菜在苗期要进行花芽分化,因此育苗期要给予较好的条件,包括营养、水分、以及温度、光照等,要注意培育壮苗;黄瓜、甜瓜、西瓜等瓜类蔬菜的生长发育也有一些相同特点,如:瓜类蔬菜根系木栓化发生较早,断根及受伤后根系再生能力差,缓苗时间长,在生产上宜采用直播,若育苗应该采用保护根系的育苗方法,即进行“护根育苗”,并且把握“移早、移小”;除了黄瓜外其他瓜类根系比较发达,是直根系作物;瓜类蔬菜属于蔓性植物,茎中空,茎可以产生不定根。

可以爬地栽培或搭架栽培。大多数分枝能力强,生产上也要进行整枝;瓜类蔬菜具有连续开花结瓜特点,为防止下位瓜对上位瓜的抑制作用,应适时采收;生育期间大部分时间植株处于营养生长与生殖生长并行状态。在生产上需要采用适当的栽培手段,调节平衡开花结果和植株生长之间的关系;瓜类蔬菜都是雌雄同株异花作物,黄瓜有孤雌生殖特性,即不通过受精可以进行单性结实;苗期进行花芽分化,通过环境条件的改变,可以改变雌雄花的数量和节位;从茄果类和瓜类蔬菜的生长发育的特点来看,它们都属于无限生长类作物,只要条件适合,可以一直生长,近来报道的番茄树和黄瓜树就是一个很好的例证,由此设施栽培可以创造适合这些蔬菜生长的温暖的环境,延长生长期,提高产量

鹤顶红花卉的栽培管理?

一、土壤条件

鹤顶红花喜欢生长在肥沃、透气、排水性好的土壤中,如果是地栽种植的话,需要选择排水性好的的位置,还需要把土壤翻松并且加入适量的底肥。如果是盆栽种植的话,可以用腐叶土、炉渣、菜园土混合进行配制,在上盆的时候需要在花盆的底部铺上一层碎瓦片,来提高土壤的排水性。

二、水分充足

鹤顶红在生长期的时候需要保证水分的充足,最好是保持土壤处于微微湿润的状态,但是不能有积水,一般是每3-5天左右浇一次水,入冬之后它的生长速度就会变慢,浇水的次数也要减少。

三、散射光照

鹤顶红不喜欢光照太强的环境,平时养护的时候放在有散光的位置就可以了,比较适合在室内养护,或者是放在室外有其他大型植物遮挡的地方,既有散射的光线也有良好的通风性。如果是长时间在室内养护的植物,不能突然之间搬到室外强光下,短时间环境变化会影响它的生长。

四、补充养分

在鹤顶红生长期间,需要每个月施肥2-3次,平时可以给它施加磷酸二氢钾或者是复合肥,在开花之前可以适当的给它补充磷肥,肥料最好是选择液肥,或者是把颗粒的肥料溶解之后浇花。

五、注意事项

鹤顶红是一种有毒的花卉,平时在养护的时候不能接触到它的汁液。平时浇水如果是使用自来水的话,需要晾晒两天,发挥掉氯气之后才能使用。施肥切忌使用生肥,尤其是农家肥和自己制作的肥料,需要保证肥料充分腐熟之后才能使用。

花卉栽培?

1、选择土壤

花卉可以采取播种的方法栽培。首先需要注意土壤的选择,花卉适合生长在微量元素含量较为丰富、排水性较好的土壤中,在栽种的过程中,可以使用矿物元素含量较为丰富、土质较为疏松的腐殖土作为基土。

2、催芽处理

在栽种花卉前,也需要对种子进行催芽处理。首先需要挑选籽粒饱满、未遭受病虫害的种子,然后将其浸泡在温水中,等待半小时后取出,再将其使用湿毛巾包裹,等待种子有了发芽的迹象后,就可以进行栽种。

3、播种种植

在栽种花卉时,可以将种子均匀的播撒在事先准备好的基土中,并使用细土覆盖,在播种后可以向土壤中浇灌无污染的清水,保持土壤的湿润,如果环境温度较低,也可以为花卉使用竹条以及塑料膜搭建温棚,让植株健康的生长。

4、后期养护

在后期养护花卉时,可以为其提供全天的日照,让植株可以正常的进行光合作用,也可以为花卉提供腐熟的农家肥、或者氮磷钾复合肥,提高植株的生长速度,还可以为其定期的通风透气,