栽培基质风信子 风信子基质要求

基质栽培多久更换基质?

基质栽培一般一年更换,最好在萌芽前或换苗时更换最好,生长期间不要更换基质。

基质栽培草莓?

我在自家菜园种了6年草莓,之前是土里铺地膜,底肥就是用的油饼粪便腐叶磷肥钾肥混合,现在试着做立体栽培,查看了些视频资料,效果最好的是基质和液体结合,其次就是基质,单纯的无土液体栽培结果不大好,如果你和我一样是出于兴趣爱好栽培,而不是大棚,那么基质不用考虑太多成本问题,个人觉得只要管理好了,勤施肥,特别是底肥,那么结果一样会很大,就用日常生活中的这些随处可见的肥料,或者自己沤治的肥料就栽的很好。

事实上,除了6-9月份太阳特别大时,结果小,一直陆续在结果,在11月天冷时就可以收获大个的草莓了,而这还没有加棚保温,加棚保温的话,12月,1月已经结果很多了,而市场上通常还没有上市。这些都是我这几年种草莓的一点经验,希望对你有帮助。

基质栽培如何施肥?

目前在穴盘育苗中应用的施肥方法大致有三种:基质中加肥、苗期喷肥、基质中加肥和苗期追肥结合。尤其是冬春季育苗,基质中适当添加肥料可以解决幼苗缺肥需浇肥水与幼苗不缺水的矛盾,既能促进幼苗生长又能适当减少浇水次数,降低保护地内的空气湿度。

基质育苗肥,优先选择生物有机肥!

而基质育苗肥,优先选择生物有机肥!

为什么要选生物有机肥

化肥

化肥水溶性好,利用率高,肥效快,短期效果明显,但因穴盘孔穴的容积比较小,对化肥添加量的要求较严格,若肥量大盐分升高,会抑制幼苗生长。另外,每次的浇水量如果过大会淋洗掉部分化肥,造成肥力不足,幼苗缺肥。

有机肥

有机肥营养全面,但肥效慢,若腐熟不彻底,会导致病虫害发生。并且环境湿度大时,基质表面容易出现长毛的现象。

生物有机肥

生物有机肥其不同于一般有机肥,田间的应用效果证明:肥料腐熟度高,不含虫卵病菌等有害物,并含有大量有益微生物,能够有效提高肥料利用率,增强根系活力和养分吸收能力,还可以改良土壤。生物有机肥应用于穴盘育苗作基肥,对培育壮苗有利。

另外,含有生物有机肥的穴盘苗定植到田间后,基质中的有益菌群,会在土壤中继续发挥作用,有利于植株的后续生长。并且有益菌群附着在作物根系,能提高作物抗土传病虫害能力。

基质育苗肥,优先选择生物有机肥!

此外,有益菌群在土壤微生态环境中,还有更大的作用,可以抑制土壤有害微生物(大部分土传病害都是由有害真菌引起),形成优势种群,能够长期地保护土壤生态环境和作物。

注意事项

1、若与化肥结合使用,把缓效和速效相结合,在穴盘有限的空间里,提高肥料利用率和幼苗抗病能力,达到培育优质壮苗的目的。

基质育苗肥,优先选择生物有机肥!

2、若与有机肥结合使用,有益微生物和有机质可以互相作用,有益微生物而已加快有机肥的分解,同时有机肥也能提供良好的环境,帮助有益微生物更好地形成优势种群,抑制致病菌。

3、生物有机肥除含有较高的有机质和一定量的养分外,还含有具有特定功能的微生物,所含微生物在低水分含量和低温状态下不活跃或呈休眠状态,必须在营养、温度和水分等条件均具备时,功能菌才开始繁殖发挥作用。

使用时要保持温度尤其是基质温度,25-30℃是生物菌活性比较强的温度范围,可以采用加地热线和扣小拱棚的方法提高冬春育苗阶段的基质温度。另外基质以60%-70%的水分含量为适宜。

如果肥料和基质过干,建议育苗基质加水和生物有机肥混拌后放置一周以后使用,有利于肥料能菌活性的恢复。

栽培基质配方?

农村自制常用的基质配方为:鸡粪有机肥料、牛粪有机肥料、细土(按体积)1:1:1的比例。

推荐两种配制方案:

(1)泥炭+园艺蛭石+珍珠岩5:2.5:2.5(按体积)主用于高持水量的盆花和观赏植物。

(2)泥炭+珍珠岩+蛭石1:1:1,主用于耐旱和低持水量盆花和观赏植物。

无土基质栽培方法?

用于无土栽培的基质种类有很多,可以因地制宜的选择基质种类,尽量选择原料丰富易得、价格低廉可再生的基质。

首先,要因地制宜的选择原材料。用于发酵基质的材料有很多,园林落叶、枯枝、树皮、锯末等。用户可根据当地的实际情况进行选择。

其次,严格挑选优质的生态基质发酵剂。如果不使用发酵剂,采用原始的拢堆自然发酵,时间要用一年以上,而且容易发酵的不彻底,远远不能适应生产需求,并且质量很难得到保证。应该选用高性能的菌种,这样比原始方法更快、更优,省时又省工,有效的改善植物的生长环境条件,保证植物的正常生长发育,创造更好的经济效益。

最后,严格把关。物料的水分务必控制在60%~65%,判断水分的方法,手抓一把物料,能看到水印但是不滴水,落地能散开就可以。

草莓固体基质怎么栽培?

家庭草莓固体基质繁苗除适合于固体基质栽培外,也适合岩棉栽培和水培。但是必须采用休眠期短的品种。因为匍匐茎苗直接定植即假植在岩棉块上,不便于入冷藏库进行苗冷藏。假植或定植采苗方法也和从田间匍匐茎上采苗一样,将3叶以上的匍匐茎苗去掉基质,用水洗净根部,然后假植即定植在岩棉块上,也可直接定植在口径20~22厘米塑料或陶瓷花盆里进行岩棉盆栽草莓。如果水培则可直接定植在水培定植板上。如果是循环水岩棉栽培,所用岩棉块为13厘米×18厘米×8厘米。

基质栽培配方和技术?

基质栽培基质配方:可选用砂、蛭石、陶粒、岩棉、珍珠岩、锯末、稻壳、草炭等,若是栽培番茄和黄瓜类蔬菜选用草炭与蛭石混合的基质较好。

无土栽培营养液配方:可选用硫酸镁、螯合铁、硝酸钙、硫酸钾、硝酸钾、销酸钾、硫酸氢钾、磷酸二氢钾、微量元素溶液等成分根据不同品种植物,按照不同比例来配制合适的营养液。

露天适合基质栽培吗?

无土栽培因省水、省肥、省力、成本较低、易于管理、不受区域限制而走进千家万户,让现代农业、观光农业、时尚农业在普通市民家“落地发芽”。

“工欲善其事必先利其器”,基质是无土栽培中的重要栽培组成材料,挑选合适的基质不但给植物提供良好的营养条件及环境条件,更能为管理植物时提高效率,减少失误。因此,选择合适的无土栽培基质应从以下几点来考虑:

根系的适用性

根系主要分为粗壮根及纤细根;气生根及肉质根。整体来讲,根系周围湿度均要达到80%以上,而纤系跟则要求达到100%方为尚好。

基质的适用性

总体来讲,选用基质时一般标准为基质大小空隙0.5,总孔隙度60%-65%(基质颗粒大小会影响容量),化学稳定性强(不易分解出影响物质),PH酸碱值达6-7的,无毒材料。但我们在种植作物时亦根据作物根性的特点进行合适筛选。如,新鲜甘蔗渣的C/N比很高,在种植作物过程中会发生微生物对氮的强烈固定而妨碍作物的生长。但经过采用比较简易而有效的堆沤方法,就可使其C/N比降低而成为很好的基质。

关于基质的物理性质

1.粒径

即基质颗粒的大小,通常用毫米表示。同一种基质颗粒越细,容重越小,总孔隙度越大,大小孔隙比越小。

2.容重

容重指单位体积内干燥基质的重量,用克/升或克/厘米表示。基质的容重反映基质的疏松、紧密程度。

3.总孔隙度

总孔隙度是指基质中持水孔隙和通气孔隙的总和,以相当于基质的体积百分比(%)表示。总孔隙度可以按以下公式计算:总孔隙度=(1—容重/比重)×100%

4.大小孔隙比

大孔隙是指基质中空气也能占据的空间,即通气孔隙。通气孔隙与持水孔隙的比值称为大小孔隙比。可用下式表示:大小孔隙比=通气孔隙(%)/持水孔隙(%)

栽培基质怎么使用?

盆栽花卉要想枝繁叶茂,花开不断,最主要的关键因素就是土壤。大部分花卉在盆栽时都需要使用疏松、肥沃、透气、排水性良好的微酸性土壤。这样有利于花卉根系的生长和植株的健壮。如果花卉使用了通气透水性都很差的粘性土,或者所含养分稀少,又或者栽在碱性土壤里,那对于绝大多数花卉来说,都会造成植株瘦弱,引发虫害,甚至出现死亡。今天就给大家介绍一下平时在养护花卉中使用的土壤又有哪些?

家庭养花最常用的花土,正确使用,肥沃疏松,根壮叶绿花开爆盆!

一、沙土:一般可做为播种和扦插使用。具有排水通畅,含粘粒少的特性。

二、园土:一般不独使用。因为园土虽然腐殖质丰富,但园土的表层易板结。透水性也非常的差。

三、腐叶土:具有丰富的腐殖质,有良好的透水性和通气性。加入腐叶土,可以改良土壤的性质,增加保水保肥的能力。

四、泥炭土:常作为培养土的辅料。有良好的透水性和通气性,以及保水性,含腐殖质。

家庭养花最常用的花土,正确使用,肥沃疏松,根壮叶绿花开爆盆!

五、陶土粒:通常铺在花盆底部作为排水层。呈白色或者浅褐色,具有很好的排水性。

六、珍珠岩:一般作为添加物。加入珍珠岩可以使土壤变得疏松、透气而且保水。

七:锯木屑:具有疏松、透气,排水保水性和保肥性强的特性。加入土壤中,可以分解有机酸,改良土壤的碱化现象。

以上就是今天给大家介绍的养花常用的七种栽培基质。在实际盆栽花卉的进程中,大家可以根据不同品种的花卉来配比使用。

家庭养花最常用的花土,正确使用,肥沃疏松,根壮叶绿花开爆盆!

注:家庭养花最常用的花土,正确使用,肥沃疏松,根壮叶绿花开爆盆!养花最好的几种土壤,正确配比,疏松透气排水性好,10年不用换盆。

基质栽培的种植流程?

1、基质栽培建园:选择地势平坦、交通方便、水源充足的地方建园;设施可以选择温室、大棚、中小拱棚都能满足叶菜的栽培需求。

2、基质准备:基质选择透气性好,成本低,保水强,固根牢的材料,比如炉渣、沙砾、泥炭、蛭石、珍珠岩、岩棉、锯木屑等作为固定基质,加入有机肥,中微量元素肥脉素特(每亩2-4公斤)。

3、播种育苗:可以直接播种,出苗后间苗,先在育苗盘消毒,然后将叶菜种子均匀的撒在基质上,再覆盖0.2厘米基质,浇足水。

4、苗期管理:出苗过程中要保证水分充足,根据天气和基质情况浇水,出苗后要注意防病虫害。