百名外国友人四川采春茶 川韩拟将共建茶文化

“1300年前,中国的茶文化传入韩国,从此开启了韩国的茶文化旅程。”16日,韩国河东茶生产者联合会会长郑瑛燮在四川蒲江参加采春茶活动时表示,他希望通过开展系列交流活动,中韩两国的茶文化能够和谐发展,希望双方能够互相打开市场实现共赢。

16日,“2014外国友人蒲江采春茶活动”在四川省蒲江县举行。多国驻蓉领事机构官员、商务代表、外国留学生等百余人聚集此地茶园,体验特的茶文化。

相继展开的手工制茶、编制采茶竹篓、学习传统茶艺、蒲砚书法、茶韵太极等交流活动众人陶醉其中,感悟“茶礼茶德”的文化内涵。

来自美国纽约的留学生乔治兴奋地告诉记者,自己十分期待这次采春茶的活动,“我还没亲眼看到过茶树呢!”在明媚的阳光下,乔治和其他外国友人背着茶农特制的小背篓,在生态茶园里兴致勃勃地忙活开来。

“中国的绿茶很好喝,味道特别棒。”来自成都美国海外留学中心助理主任高立人告诉记者,他平时也喜欢喝茶,虽然对茶的了解不多,但是希望通过此次活动能对中国的茶文化有一个更好地了解。

当日“以茶结缘,共享健康”为主题的“中韩茶文化交流会”亦在此间举行。作为四川茶叶主要生产地之一的蒲江县,向韩方与会人员宣传推介了以“蒲江雀舌”为代表的蒲江绿茶,并与韩方探讨在茶文化、茶叶品牌开发、茶产业深加工等方面交流合作,同时,双方也认为,目前,咖啡占领了饮料市场上的大多数地位,双方需要联手共建茶文化。

“我们认为,韩国河东郡的茶叶,从整个制作过程来看,科技含量都很高,关于茶叶的衍生品,也更加丰富。”蒲江县有关负责人表示,他们希望以茶为媒,力争在促成实质合作的基础上,与韩国茶产业相关城市建立友好合作关系,促进两地经济共同发展。