百余万假烟伪装茶叶运输蒙混过关难逃法网

 

近日,古镇公安分局联合中山市烟草专卖局成功破获一起非法经营假烟案,捣毁藏匿在中山黄圃镇的假烟存储窝点,抓获三名犯罪嫌疑人,缴获和扣押卷烟共计4743条,涉案价值约115万元。

10月中旬,古镇公安分局接到线索称,在古镇某物流园内一物流公司内查获1764条案值46.27万余元的假烟,但货主不知去向,古镇警方迅速到场展开侦查。办案民警说:“我们过去查了配件人信息,电话和名字都是假的,那些包装都是拿茶叶外包装或者电器的包装,就像伪装成电器茶叶寄出去,但经过那个X光机发现是烟。”

随后民警调取相关物流信息,发现该批货物是从该物流公司三角分部送至古镇总部,古镇警方加强分析研判,最终成功锁定了以梁某为首的3人非法经营团伙,并初步掌握其活动规律和落脚点。11月24日下午,民警得到线索,梁某团伙刚从福建上家拿货回来。于是,古镇警方联合市烟草专卖局,对梁某在中山黄圃镇租借的仓库开展联合执法和统一收网行动。

办案民警说:“车到了之后落货,落了一半的时候,我们就将三个人抓获,缴获的香烟50多箱 大概2000多条,价值是60多万,品种有20多种,都是中华、南京那些大牌子。”

经审讯,犯罪嫌疑人梁某强对其非法经营的犯罪事实供认不讳。据交代,梁某在未取得烟草运输、经营、批发等许可的情况下,以自驾及雇请周某、陈某2人的形式,从今年8月份始到福建省龙岩上家处购买假烟运回承租的仓库内进行分销。

办案民警说:“上家那边有货就打电话给他,他就安排车辆去运,运回来之后就按要求发物流或者快递到各地,客户都是上家已经联系好了,他们只是负责运输和发货。”

目前,犯罪嫌疑人梁某强、周某华、陈某辉因涉嫌非法经营已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

记 者:江志涛区球章

通讯员:潘美珊 冼嘉茵

一审:张建伟

二审:叶倩儿

三审:林小军