茶饼病防治技术探讨与应用

惊现!恐怖的茶饼病肆虐全国茶园!这种叶肿病可不是闹着玩的,它在四川、云南、贵州、湖南、江西、福建、广东、浙江、安徽、湖北、广西等省区的山区茶园横行霸道!云贵川三省的茶园病情更是严重无比!要是你还不了解茶饼病的可怕情况,请快来一起看看茶饼病的防治技术吧!
谁能挺过茶饼病的致命一击?

 

想不想惊险刺激,看茶园的病叶尝试自杀!茶饼病的危害开始于嫩叶,刚一感染会出现淡淡的棕色斑点,接着就会变成看不见灵魂的淡黄褐色或者显眼的紫红色圆斑,直径竟达2~10毫米!叶背部的病斑会像饼干一样突起,并附有灰白色的致命粉末。若继续被顽疾缠绕,病斑还会漆黑发亮地坍塌成伤口状。别以为仅仅是叶子要“嗝屁”了,连茎和新梢都能被感染,导致生长异常、凹凸变形、甚至整段凋零。就算开了花的蕾和未成熟果实也要小心,茶饼病不会放过它们!

深入调查后发现,茶饼病竟然是在茶叶中隐藏的“顽疾”,这些病菌以菌丝体的形式长存于病叶中,时刻准备着向无辜的茶树发起猛攻!这种低温高湿型病害只要温度在18~20℃,相对湿度超过85%,就会如野兽嗜血一般,发起恐怖的攻击!而最可怕的是,茶饼病喜欢在春茶期3~5月和秋茶期9~10月间暴动,让茶园的主人束手无策!但是茶饼病的厉害程度还不止于此,丘陵、平地郁蔽的茶园、管理不当的茶园、杂草丛生、施肥过度的茶园,都被茶饼病视作猎物!甚至那些被云雾笼罩、湿度高的高山茶园也难逃茶饼病的锅铲!就算是茶树的叶子、茎和果实,都难逃茶饼病的恶手!不过,我们不会被这种顽疾吓倒!我们有最完美的防治技术,让茶饼病不得逞!

只需3招,彻底解决茶饼病!

首先,我们需要进行深入的防范和管理,要在茶园中开阔一片阳光明媚的地带,让这些“茶园警察”有一个清爽舒适的环境进行巡逻。其次,要提高茶园管理人员的专业性,学习新的防治技术,增加对茶园的密切观察和监控,发现即时处理,避免蔓延。最后,鼓励茶农进行有机肥的施用,改进肥料的选择和用量,调整土壤酸碱度,提高茶树的免疫力,让茶园不再是茶饼病的游乐场!

/STRONG>

你没听错,茶饼病是一种超强病毒,它能够通过茶苗调运传播,彻底摧毁你的茶园!但是,你可以采取一些华丽的措施来抵御这种病毒!首先,你需要加强苗木检疫,以防止茶饼病菌进入你的茶叶。其次,清除杂草、枯枝,你的茶园必须通风透光,因为这种超强病毒喜欢在漆黑的地方繁殖!同时,增施磷、钾肥,提高茶树的抗病力,是非常必要的措施!如果你的茶园已经受到了茶饼病的偷袭,不要害怕,你可以使用超级喷雾剂来对抗这种可怕的病毒!70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000~1500倍液或75%百菌清可湿性粉剂800~1000倍液,每7~10天一次,连喷2~3次。如果你想更狠一些,你可以使用25%粉锈宁(酮)3500倍液,一次喷药就足以让茶饼病远离你的茶园!如果你不想伤害你的茶树,你可以喷施0.6~0.7%石灰半量式波尔多液、0.2~0.5%硫酸铜液或12%松脂酸铜乳油600倍液,以保护茶树,就像军队保护国家一样!如果你采摘茶园也想要保护你的茶树,你可以在春茶前或每个季节采茶后各喷施1次波尔多液,喷后20天才能采摘,但是你能保证你的茶叶已经没有茶饼病了!