重庆推荐35个优质粮食主导品种 今年粮食总产目标1087万吨

3月10日,市农业农村委员会召开优质稻米发展经验交流会。 重庆日报记者从会上获悉,今年全市粮食总产量目标为1087万吨,水稻品种优质率要达到75%。 为引导和鼓励农民购买、选择优质种子,市农作物品种审定委员会向农民推荐了35个优质粮食作物主导品种(见二维码)。

 

统计显示,去年全市水稻种植面积占粮食的1/3,总产量占粮食总产量的近50%。 其中,推广优质水稻品种237个,推广面积639.39万亩,优质率64.66%。 搞好水稻生产,就能稳定全市粮食生产的“半壁江山”。

“我市在推广优质大米的同时,还培育了适合糖尿病患者食用的稳糖大米、适合米粉加工的特种大米、紫米、红米、糯米、观赏用彩叶米等。” 市农业农村委员会相关负责人表示,虽然我市优质大米推广速度加快,但仍存在一些问题。 比如“巴掌田”、“鸡窝”就占了比较大的比例。 由于耕作条件的限制,很难生产出优质水稻品种; 全市33个贡米乡都有自己的优质大米或“贡米”品牌。 但并没有形成知名的爆款产品。

为确保粮食稳产增产,今年我市将从“绿色”生产方式、“优化”产品结构、“创意”发展平台、“新”发展业态等方面升级优质稻米产业,力争优质水稻品种率达到75%,比去年提高10个百分点。 在优化品种结构方面,加快推广口感、外观、抗逆性、产量等综合性状优良的水稻品种,培育一批籼糯米、香米、红米、大米等特色水稻品种。面粉特种大米等,增加绿色优质产品供给,从而提高优质率。

同时,优化稻油、稻菜、稻香、稻鸭、稻渔业等低碳循环模式,大力推广有机肥,推广“水稻+”综合种养绿色高效模式。逐步降低资源环境利用强度。

为实现粮食稳产增产的目标,市农作物品种审定委员会特向广大种植户推荐了35个优质粮食作物主导品种。 这35个品种涉及杂交水稻和杂交玉米两大类,其中杂交水稻主导品种20个,杂交玉米主导品种15个。 这些主导品种具有产量高、抗病性强的特点。 它们是近年来国家或重庆审定的水稻和玉米品种,能够很好地适应重庆不同地区和地形。

市农业农村委员会相关负责人表示,该市将继续推荐和发布油菜籽、大豆等品种。