苗木种植结构的调整既要减法又要加法

苗木种植税收优惠政策_苗木种植_苗木种植属于什么行业/

 

文/邓云川

去产能、去库存、调结构、提质量是当前苗木行业面临的四大问题。 可以说,当前去产能、去库存、提质量工作稳步推进,但结构调整工作还远远不够。 很多人对目前的情况还没有深刻认识,看不清楚,不知道该怎么办。 采取行动。 笔者认为,调整结构时要做好两件事,即减法和加法都要做好。

什么是减法? 减法实际上就是去掉一些现有的过剩、市场需求不足的品种,也就是说要彻底做好供给过剩品种的去库存工作。 我们都知道,本轮苗木市场低谷涉及面广、持续时间长。 不少苗木品种价格大幅下跌,部分传统品种受到影响较为严重。 例如,河北中部地区的泡桐、国槐、水曲柳等乔木小苗,以及梅花、桃树、紫叶李等花灌木中小苗木价格。海棠的价格都非常低,甚至一些树种的工程苗价格也很低。 价格也大幅下跌,很多人都在亏本出售。 如何做好减法已经有共识了,不用多说了。

苗木种植属于什么行业_苗木种植税收优惠政策_苗木种植/

那么什么是加法呢? 他现在不就是苗子吗? 为什么我们需要添加更多? 笔者认为,增加并不是单纯的增加面积,而是增加一些新优树种的种植面积。 众所周知,园林绿化的一个重要指标是植物多样性。 目前我国很多地方和绿地还没有达到这个目标。 树种单调导致景观单调,也给我们的植保工作带来了一定的困难,增加了工作量。 可以说,园林绿化树木品种单一的根本原因是苗圃培育的树木品种单一。 我们还可以看到,本轮苗木市场低谷中,柳树、国槐、水曲柳、法国油桐等常规品种受到的打击最为严重。 因此,增加苗圃种植品种是当务之急,也是我们调整种植结构的重要举措。 那么我们应该种植哪些品种呢? 笔者认为,首先要坚持适地适树的原则。 换句话说,不仅园林绿化要因地制宜、因地制宜,我们的苗圃也必须因地制宜,种植的树木也必须适合当地生长。 其次,定位要准确。 您必须清楚地了解您的幼苗将去往何处以及将销往何处。 苗木不仅必须适合当地生长,而且还必须适合销售地生长。 三是要重点关注那些尚未得到广泛利用的乡土树种。 乡土树种将成为未来园林绿化的主流树种。 第四,要充分考虑已成功引进的外来树种。 我们提倡大力利用乡土树种。 这并不是说我们一味反对外来树种,而是要把握好平衡点。 乡土树种必须占主流,适量使用外来树种也是可以理解的。

苗木种植税收优惠政策_苗木种植属于什么行业_苗木种植/

调整种植结构,既需要减法,又需要加法,但总的前提是,无论是加法还是减法,都要做好。 前不久,笔者与几位业内人士讨论时,有朋友表示,很多人看到价格太低,就不关心苗了。 他们认为投入的劳动力越多,损失就越多。 笔者并不同意这一点。 只要有可能,育苗就是首要任务。 如果你愚弄了幼苗,它们也会愚弄你。 任何时候,优质苗都比普通苗和劣质苗更强。

苗木种植_苗木种植税收优惠政策_苗木种植属于什么行业/

苗木种植税收优惠政策_苗木种植_苗木种植属于什么行业/

☟点击这里加入“中国妙汇·园林产业社区”!