汶上玉米遭遇大风减产农户入了保险得不到赔偿

玉米在我国的栽培历史大约有470多年。目前我国播种面积在3亿亩左右,仅次于稻、麦,在粮食作物中居第三位,在世界上仅次于美国。全世界热带和温带地区广泛种植,为一重要谷物。 

 

最近,路家茅滩村的路先生给我们打来电话说,今年自己承包了十多亩土地种玉米,没想到风大被刮倒了一大半,本想着自己给玉米上了保险损失不大,可不知道为什么至今也没拿到保险公司包赔的钱,这究竟是怎么回事呢?

路先生说,去掉土地租金和人工费今年肯定是赔钱的,但是好在玉米都上了保险,也能减轻一些经济负担。

路敦顺:就是每年村里小麦也要保险,玉米也要保险,当时交这个钱以后玉米歪了,一亩地交三块钱(保险),他赔(损失)。

在现场记者看到这块地四周空旷并无建筑物遮挡,风力很强劲。路先生告诉我们当时这里种了九亩地的玉米,但是八月份的一次刮大风把玉米都吹倒了。村里有20多户村民都遇到了类似的状况。

据了解,当时相关政府领导和保险公司的工作人员来到现场做了统计,但是四个多月过去了,玉米的补偿款却迟迟没有发到村民手里,这让大家非常着急,那么究竟是怎么回事呢,我们电话联系了路家茅滩村的路。

由于路不愿露面接受采访,我们也就没有见到本人,但是既然农作物保险是为了保障种植户的权益,我们也希望相关部门抓紧处理此事,把这部分费用尽快发放到村民手中。