防治中药材三七的病虫害问题

1.植物病害

 

1.1黑斑病在温湿的6~7月季节十分猖獗,容易使植物枯萎而死。要控制黑斑病,就要确保温室的光线透过率不高于20%,并喷洒1.5%多抗霉素150倍液或70%百菌清可湿性粉剂600~800倍液。

1.2疫病在三七幼苗期间肆虐,多在6~7月发生,威胁三七叶片和叶柄。我们应该注意田间管理,保持温度湿度适宜;对病株以及病叶要及时清理,并集中焚烧,接着用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷治。

1.3立枯病多在4~5月的高湿低温季节流行,对三七幼苗的基部造成极大的威胁。为防治立枯病,可以通过根部灌入70%敌克松可湿性粉剂500~800倍液等方式进行喷洒。

1.4根腐病是三七主要的根系病害,通常在4月下旬至7月上旬流行。为了防止根腐病,我们可以通过灌根方式使用58%瑞毒霉可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂300~500倍液。

2.植物虫害

2.1蛞蝓(鼻涕虫)可以在晴天傍晚时向三七种植区喷洒石灰粉来防治。

2.2红蜘蛛

2.2红蜘蛛可能会成为植物严重的害虫之一。为了遏制它们的侵害,可以采用40%乐果乳油1000倍液进行喷雾。

2.3小地老虎也是一种严重的植物害虫,可以使用90%晶体敌百虫作为毒饵进行诱杀,或使用1000~1500倍液进行浇灌,进行防治。