油料之王油籽种植前景如何

粮油作物资讯_粮油作物_卓创资讯每日香蕉资讯/

 

油料坚果又称“老虎坚果”,被誉为“油料之王”。 (资料图)李宇航 摄

中新网乌鲁木齐5月30日电:“油料之王”亚苏纳种植前景如何?

作者 齐亚平 崔贤超 李宇航

初夏,在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市54团兴安镇,油莎豆已全面发芽,种植户正忙着滴水、施肥,田地里一片狼藉。忙碌的。

54团兴安镇位于新疆莎车县西北30公里处,塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间。 土地荒漠化程度高,肥力低。 多年来,当地尝试种植棉花、小麦、玉米、枣等农作物,但种植过程投资高、产量低、效益不理想。

如何平衡产业发展与生态平衡? 经过探索和实践,当地最终选择了适合在沙漠中生长的经济作物苏州油茶。

这种坚果也被称为“老虎坚果”,原产于非洲和地中海沿岸国家。 其营养丰富,被誉为“地下核桃”。 它喜光,耐干旱,耐盐碱。 沙地、荒地、盐碱地均可种植。 可套种于果园、林地,也可与马铃薯、小麦等作物轮作。

油菜豆生物产量高,干豆产量高于油菜籽、大豆、花生等; 亩产油量高于大豆、油菜籽、玉米等,其茎叶可作牛羊饲料。 是一种集油、粮、牧、饲于一体的新型多用途作物,具有优质、高产、综合利用价值极高的特点。 被誉为“油料作物之王”。 我国引种油坚果的历史可以追溯到20世纪50年代。

粮油作物_卓创资讯每日香蕉资讯_粮油作物资讯/

种植者机械化播种莎草豆。 (资料图)李宇航 摄

种植油柏豆“防治荒漠化,致富”

兴安镇二连54团农民张苏光今年种植了80亩岩豆。 现在正是出苗期。 他经常到田间地头检查自家的滴水管设施是否能正常滴水。

“有时由于风沙的影响,滴灌带可能会被大风堵塞或挂起,需要及时检查,避免滴水不均匀,生长不均匀。” 张苏光说道。

数据显示,从2017年试种到2019年规模化种植,54团兴安镇莎豆种植面积从最初的3000亩增加到近2万亩,其中3000亩是莎草豆养殖基地,目前是全国单体面积最大的油棕豆种植基地,2021年被评为全国“一村一品”示范村。

粮油作物资讯_卓创资讯每日香蕉资讯_粮油作物/

油橄榄处于生长阶段。 (资料图)李宇航 摄

油菜豆对于防治荒漠化、饥荒、改良土壤、保护生态环境、发展养殖业、增加人民收入具有重要意义。 当地通过种植油籽豆,将4.6万亩沙漠变成了肥沃的农田,让人们进军沙漠,退入沙漠腹地7公里。

为更好加快农业农村建设发展,让群众更好增收致富,五十四团兴安镇积极加强与企业、科研院所合作,建立专业合作社为新疆红油柏农户动员325名种植户加入。

“起初我对油蒲豆不太了解,但现在我按照团珍提供的管理模式,按时播种、浇水、施肥。 去年,油过氧化氢豆亩产突破400公斤。 而且团珍每年都会邀请科技专家来提供指导,我种植莎草豆更加有信心了。”二连种植者于长伟说。

在干旱地区种植油果,发展油果全产业链,建立防风固沙和沙产业实验示范基地,构筑防风固沙生态屏障,可以有效改善生态、保护环境,实现生产、生活、生态协调发展。

2021年9月26日,国家重点研发计划“北方风沙区药速坝防风固沙技术研究与示范”现场观摩会来到54团兴安镇。

专家学者对油果种植的经济效益、土壤改良效益、防风固沙效益进行了现场评价,充分肯定了团镇沙化土地防风固沙“双赢”模式。

粮油作物资讯_粮油作物_卓创资讯每日香蕉资讯/

机械收割柏草。 (资料图)李宇航 摄

延伸产业链“小豆子”闯入大市场

柏豆通体都是宝,果味甘甜。 可生食、炒食、煎食、榨油等。 榨油饼还可以加工成糕点,还可以提取优质淀粉、糖、纤维素一起使用。 对于酿造来说,剩下的粉渣也是很好的浓缩液。

其茎叶营养丰富,具有很高的利用价值。 无论是新采摘的青草还是干草,都是极好的饲料。

近年来,五十四团兴安镇在油豆产业链上大力发力。 通过招商引资建设肉牛养殖基地和啤酒生产企业,可以更好地挖掘油菜豆经济效益,拓宽种植户增收渠道。

粮油作物_卓创资讯每日香蕉资讯_粮油作物资讯/

籽草是牛、羊的良好饲料。 (资料图)李宇航 摄

走进54团兴安镇5000头肉牛养殖基地,映入眼帘的是一圈养满了肥壮的牛。 图木舒克市刀郎阳光农牧科技有限公司董事陈四红表示,红豆杉草是优质饲草。 他们依托54团1万亩红豆杉基地,去年采购了2000吨红豆杉草。

“我们公司目前拥有肉牛6000多头,累计出栏3500头,实现年产值近8000万元,形成了养殖、销售、育肥一体化产业链,为更多人创造了就业机会。超过30名当地员工。” 陈思洪说道。

走进位于兴安镇团54号的一家啤酒生产公司的酿造车间,你不禁被扑鼻的啤酒花发酵气味所陶醉。 车间里,聂新茂和同事们正在讨论如何打造精酿啤酒新口味。 这些啤酒以柏树豆为原料,经过15天的发酵酿造而成。

“目前我们正在测试黑啤酒和纯啤酒两个品种,未来我们还会生产其他品种的啤酒,产品主要针对高端消费市场。” 聂新茂表示,与其他啤酒厂相比,他们有地理优势,拥有数万亩油菜籽种植面积,可以就近采购原料,节省运输成本。

卓创资讯每日香蕉资讯_粮油作物_粮油作物资讯/

由莎草豆发酵而成的啤酒。 (资料图)李宇航 摄

据了解,该公司生产的啤酒虽然尚未正式投入市场,但已受到不少业内人士的好评。

“经过多年的探索和实验总结,产量逐渐增加,现已成为员工增加收入的主要渠道。” 54团兴安镇党委副书记、领导苏涛表示,下一步要延长链条、增加链条、补链、强链条,把“小豆子”变成大产业。

将为保障国家石油安全做出贡献

近年来,我国油脂进口持续增加。 2020年,进口大豆首次突破1亿吨。 为确保国家食用油供应安全,把“粮油饭碗”牢牢端在自己手中,必须挖掘国内油脂增长潜力,满足日益增长的油脂需求消耗。

油菜豆不仅是防治荒漠化的优良品种,也是优良的油料作物。 油坚果作为集粮、油、饲料等为一体的非转基因经济作物,具有不与主粮争地、含油量高的特点。 已列入“十四五”全国种植业发展规划的特种油料作物,发展潜力巨大。

油菜豆的含油量为20%~30%,油质与橄榄油相当。 按亩产干豆350公斤计算,亩产油可70~90公斤,是大豆的3倍,油菜籽的2倍。 它是一种高产特种油料作物和战略替代油源。 发展油果产业也是助力乡村振兴的重要举措。

粮油作物资讯_卓创资讯每日香蕉资讯_粮油作物/

航拍新疆兵团第3师图木舒克市54团兴安镇油棕豆种植基地。 (资料图)李宇航 摄

2016年,农业部印发《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,将油菜豆列为我国大力推广的新型油料作物之一。 提出在适宜地区示范推广油菜豆,增加新作物。 石油来源。

同时,鱿鱼富含优质淀粉,可作为食品补充剂,保障国家粮食安全。

如今,五十四团兴安镇不断完善产业模式,推进衍生发展,已吸引总投资1.26亿元的油果种植及深加工基地项目。

新疆三立粮油有限公司总经理戴洪福介绍,该项目建成后将采用液压​​冷榨技术,年加工柏豆3万吨,年产油5400吨,柏籽2.4万吨,产值约1.62亿元。 ; 采用酱香型白酒固态发酵技术,酱香型白酒年发酵能力3800吨,产值2.28亿元。

同时利用自有专利技术生产主要针对糖尿病人群的低GI面粉,年产2万吨,产值约2亿元,可积极填补国内食用油短缺和改性淀粉间隙。

未来,新疆兵团将继续建设以油三资源为核心的标准化种植基地、种业基地、商贸物流配送基地,建设油三产业园,持续提供就业岗位,拓宽群众增收渠道。 ,给人以更大的获得感和幸福感。 (超过)