大米怎么吃最滋补

大米是种子类食物,营养很丰富,是很多人的日常主食。其实健康吃大米的关键不在于吃多贵的米,不在于吃功能性大米,而在于吃的方式。 

 

大米是种子类食物,营养很丰富,是很多人的日常主食。其实健康吃大米的关键不在于吃多贵的米,不在于吃功能性大米,而在于吃的方式。原材料选粗加工的大米其实就很好,不过吃的方式就很有讲究了,我们不妨来好好了解一下。

最滋补的是大米

日常用来做米饭的普通大米又称粳米或精米,呈半透明卵圆形或椭圆形,出米率高,米粒膨胀性小,但黏性大。作为日常食用米,粳米含有必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素b1、烟酸、维生素c及钙、铁等营养成分,可以提供所需的营养、热量。

用粳米煮粥以养生延年,在我国已有2000年的历史,粳米粥最上一层粥油能够补液填精,对滋养的阴液和肾精大有裨益,最适宜病人、产妇和老人。 粳米具有健脾胃、补中气、养阴生津、除烦止渴、固肠止泻等作用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症,但糖尿病患者应注意不宜多食。

一、多吃饭少吃菜

现在大家的饮食习惯一般都是大鱼大肉的菜多,然后吃一点点米饭。这样一来,大米自然难以起到比较好的补益作用。最好是菜不要太咸太辣,先多吃点米饭,再稍稍吃点菜。

二、现煮现吃才有效

相信大家都知道,刚熬出来的粥,刚煮出来的饭,有一种新鲜的香浓味道,而放上三五个小时重新热来吃,就没有这种好吃的味道了。

为什么会这样呢?这是因为粥、饭放置时间久了,营养成分和香气都会有流失。所以,粥、饭一定要现煮现吃,不要吃剩饭剩菜,而且从煮好到吃掉的时间,最好不要超过两个小时。

三、米汤你要这样喝

什么人最适合喝米汤

(1)学龄前婴幼儿。

(2)头发、皮肤、鼻子、、外阴等处有问题的人。

(3)患有各类胃炎、胃溃疡、肠道炎症的人。

喝米汤的最佳时间

一天任何时间都可以喝,最好是现煮现喝。如果一定要选一个时间的话,早晨空腹喝效果最好。

喝多少才够量

大米怎么吃最滋补

通常一次喝一杯,也就是100到150毫升。

中医认为,温热的米汤性味甘平,有益气、养阴、润燥的功能。用米汤作为药引送服药物,有以下几大功效:

护胃。米汤可覆盖胃黏膜,保护胃气,减少苦寒药对胃肠的刺激,且不影响药物的疗效。

降低毒性。米汤能够缓解某些药物的刺激性或减弱其毒性,减少毒副作用。

减少苦味。米汤的味道香甜,覆盖在舌面上,能降低舌头对药物苦味的敏感性,减少苦味。

帮助发汗,补气健脾。外感发热时服解表药如麻黄汤、桂枝汤、感冒冲剂等药物时,喝热米汤,可以帮助发汗、保护胃气,对身体的康复很有好处。米汤还有补气健脾的功效,送服健脾利湿及滋补性中成药,也有很好的效果。

大米粥怎么做

食材准备

大米、水适量制作步骤

大米怎么吃最滋补

1、依据人数和饭量将大米放入小锅,加入清水,米铺平,水面超过米面3公分左右;

大米和水的比例是1:3。

2、大火煮沸,可以加盖,要经常开盖,否则沸水会溢出(时长4分钟左右、视水量米量而定)。

3、待水沸后,转入小火,火苗长在1公分以内,可以加盖,也可以开盖,加盖时需有人看守,需偶尔开盖,防止米汤溢出,10分钟左右品尝是否煮熟。

4、煮熟后,关火。