中国农作物种质资源信息网CGRIS

纤维菜两用黄麻种质

 

程新启 李玉 郭安平

(中国农业科学院大麻研究所 元江 413100)

黄麻是一种韧皮纤维作物,长果品种的叶子也可用作蔬菜。 印度、埃及、苏丹和叙利亚都有种植黄麻作为蔬菜的报道; 肯尼亚、坦桑尼亚以及我国广东、广西等一些地区的很多农民仍然保留着食用新鲜黄麻叶的习惯。 经测定,黄麻叶含粗蛋白6.2%,其他水溶性物质0.67%,灰分2.51%,Vc141.9mg/100g。

近年来,我们从肯尼亚种质中鉴定出BL/136。 由于其苗期和成熟期纤维产量较高,可作为纤维和蔬菜的专用种质。

植物特征:茎坚硬、粗壮,植株矮小。 出苗后茎粗是普通品种的1.5倍。 叶节密,株高33厘米时有18~20片叶。 叶子是绿色的。 叶子椭圆形,大,厚,嫩,稍有皱纹; 平均叶长12.8cm,叶宽8.4cm,叶面积71.0cm2; 最大叶径14.6cm×8.8cm。 叶柄长3.5厘米。 豆荚很大。 坐果位置高、集中。

幼苗直立生长。 茂盛性好,群体生长整齐。 前期生长缓慢,中后期生长加快,后期生长旺盛,长得较大。 绿叶保持时间较长,不会过早老化。

生长特点湖南元江5月上中旬播种,10月中下旬纤维技术成熟,属于极晚熟类型。 在自然光照条件下不能开花和结果。 宁夏、广西播种预留种子,7月下旬播种。 十月初出现花蕾,十月中旬开花。 种子于12月底至次年1月初成熟。

抗逆植物矮小而健康,根系发达。 1999年10月雨大风后查明的40余个黄麻资源中,除BL/136不倒伏外,其余均不同程度倒伏。 它还耐干旱、耐瘠薄,不浇水、不施肥也能生长良好。 但不耐污渍,抗病虫害能力较弱。 土壤湿度高时,病害更为严重。 特别容易受到玉米螟的危害。

产量表现:苗期株高33cm时,单株可收获鲜叶200-220g用于蔬菜,比普通长果品种增产30%; 纤维技术成熟期,株高可达285厘米,茎粗1.521厘米,亩产纤维149.8公斤。