2020年中国茶种植业市场现状区域格局及发展趋势分析 组织化程度提升

2020年我国茶园种植面积小幅增长

 

2019年我国茶园种植面积小幅增长,​​西南茶区保持我国最大茶园种植面积的地位。 上游茶产业的良好发展,为中游、下游及后市场的前景提供了坚实的支撑。

1、我国茶叶种植面积近4800万亩

据中国茶叶流通协会统计,我国主要产茶省(市、区)有18个。 由于我国主要茶叶种植区大多集中在长江中下游地区,气候因素、产业景气度、规模经济等因素都会对茶园产生影响。 区有影响。 2018年,我国茶园种植面积23年来首次呈现下降趋势,我国茶园种植面积降至4396万亩。

2019年,国家茶园种植面积恢复增长,增至4598万亩,较2018年同比增长4.6%。截至2020年,全国18个茶园总面积主要产茶省(区、市)面积达4747.69万亩,同比增加149.82万亩,累计增长3.26%。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

2、西南地区是我国茶叶主要产区。

从中国茶产区的经纬度来看,茶树种植范围为东经122度台湾省东部沿海至东经94度西藏自治区米林、海南省榆林一带北纬18度至北纬38度山东蓬莱。 耕种,南北纬跨度20度至2100公里,东西经度跨度28度,广大地区纵横2600公里。

从具体种植省份来看,浙江、安徽、福建、江苏、江西、山东、河南、河北、湖南、湖北、海南、广东、广西、重庆、四川、贵州、陕西、云南、甘肃、西藏、新疆等茶叶产于台湾等20多个省份的1000多个市县。 既有海拔2600米的高山茶园,也有平均海拔200至300米的低山、平地茶园。

截至2019年底,全国茶园种植面积达到4597.87万亩,其中最大的是云南省,达到699.9万亩。 去年排名第一的贵州省退居第二位,但种植面积也达到698.7万亩。 亩,和云南没多大区别。 四川省排名第三,种植面积575万亩。 云南、贵州茶叶种植面积约占全国种植面积的15%,四川约占全国种植面积的13%。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

3.中国各茶叶种植区分布

我国许多省份都产茶,但主要集中在南方省份。 基本分布在东经94-122度、北纬18-37度的广大地区,包括浙江、江苏、福建、湖南、湖北、安徽、四川、重庆、贵州、云南、西藏、广东、广西、江西、琼、台湾、陕西、河南、山东、甘肃等省区数千个县市。

茶树最高种植海拔2600米,最低海拔仅几十米。 不同地区生长着不同类型和品种的茶树,决定了茶叶的品质,形成了一定的、丰富的茶叶结构。

1)红茶生产区域分布

从产量角度来看,由于各种茶品种对种植环境的要求不同,不同茶品种的主产地也不同。 红茶产量中,云南省、福建省和湖北省位居前列,分别占全国红茶产量的22.86%、21.01%和14.32%。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

2)绿茶生产区域分布

绿茶方面,我国绿茶产量最多的是云南、四川、湖北三省。 这三个省份的绿茶产量分别占全国绿茶总产量的15.9%、14.37%和13.57%。

茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

3)其他茶叶生产的区域分布

除红茶、绿茶以外的茶类,主要产区位于福建省、湖南省和云南省。 三省其他茶叶产量分别占37.84%、15.07%和14.68%。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件/

4、中国茶叶种植业发展趋势分析

我国茶产业发展迅速,但种植生产领域还存在不少问题。 未来,我国茶园种植领域将呈现以下发展趋势:克隆茶园比例增加,产量提高; 标准化生产程度提高,茶叶质量安全体系日趋复杂。 提升; 提高组织水平。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件/

以上数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国茶产业产销需求及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO募资等服务。 投资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。